出栾川县城,向西沿着宽阔的马路行驶,十几分钟大约三公里的路程便到了鸡冠洞景区的大门口。
景区门口矗立着一块巨石,上面有李准老先生题字雕刻而成的“北国第一洞”五个大字,鸡冠洞是北方罕见的喀斯特岩溶地貌,因而得此美誉。
向南走进景区大门,地势缓缓升高,与溪水和花草相伴沿路而行,路两边花园里载满了国色天香的高山牡丹,赤、橙、白、蓝、粉、墨、灰各色牡丹竞相开放,争奇斗艳,好像一床花团锦绣的大被铺满了大地,花香随风扑鼻而来,摇曳的花朵成了五彩的波浪。
十几分钟的路程结束,来到了鸡冠洞中心广场,一道从天而降的陡峭石阶“天梯”呈现在眼前。
踏步而上四百阶,进入洞内,光线顿时暗了下来,少停之后,仿佛到了个大会堂,周围是石壁,头上是高高的石顶,在哪里聚集几百个人开个会,一定不觉得拥挤。
跟着人流向前走,被那美丽的景象给迷住了,一个个石笋、石柱、石旗、石盾映入眼帘。它们的造型、姿态各不相同,在灯光地照耀下流光溢彩,令人目不暇接。我想这哪里是山洞,简直就是一座神奇的宫殿。眼都看花了,石瀑、石琴、石鸽……一个个惟妙惟肖,栩栩如生。那水晶花更是晶莹剔透、八面玲珑,漂亮极了。
最有趣的是“千年一吻”--上面的钟乳石和下面的石笋上下呼应,只差两厘米就连接在一起了。据专家测算,再过八十年上下两块钟乳石就能合在一起了!再往前走几步,又看见“一吻千年”--两块小钟乳石面对面紧挨在一起,酷似一对男女在接吻。
来到中华第一柱前,我不禁惊呆了,一根巨大的石柱支撑着整个大洞,一条威武的巨龙盘在柱子上,龙头、龙爪、龙鳞清晰可见,栩栩如生。而龙头则在最下边,昂首欲飞,我聚精会神地看着,仿佛进入了神奇的了龙宫……。
来到最后一个景点--银龟送客。一只可爱的银龟伸着长长的脖子,挥动着四肢在向我们告别呢。
看完我便出洞了。