七月十七日,我和爸爸、妈妈在宜昌亲戚的引领下,从市区驱车约半个小时,来到了位于三峡起点、三面环水、一面连山的三游洞。同行的还有我表姨的宠物狗——科比。
进入门口,左边是一条小溪,表姨告诉我这条小溪叫下牢溪,在小溪的悬崖峭壁上伸出一副蹦极架,有游人正在玩蹦极,看到我心惊胆跳。
顺着小溪水流的方向,沿着石阶往下走,我们来到一个洞口。 我在洞口看见一块石碑,上面刻着:唐元和十四年(公元819年),大诗人白居易与友元稹,弟白行简同游此洞,故名为三游洞。宋代苏询、苏轼、苏辙也慕名而至,人称“后山游”……
哦,我知道三游洞的由来了。爸爸问我知道白居易吗?我告诉爸爸我读过白居易的诗,我高兴地背起白居易《草》这首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”逗得爸妈和亲戚开怀大笑起来。
洞里洞外,我看到几十块石碑刻着这些大诗人的作品,在洞里立着三座石像,中间的是白居易、白居易的右边是元稹、白居易的左边是白行简。
沿着陡峭的、弯弯曲曲的石阶上上下下,我们来到了长江三峡的西陵峡口,在这里我看到一处古军垒遗址,碑文介绍它是东汉晚年到南北朝时代的军垒。这里还有津亭、观峡长廊,从这里向东看前面是宽阔的江面,远处可以看到宜昌市区、葛洲坝、南津关,向下看,可以看到波涛汹涌的长江激流,时不时还有运输船、游船、巡逻艇经过,两旁是悬崖峭壁。
逆着水流的方向,穿过从悬崖峭壁开辟出的栈道和岩洞,我们来到奇石馆,这里展示的都是从长江打捞上来的形状各异的石头,有“女娲遗石”、 “国宝——合家欢”、“如来宝座”? 我走累了, 科比也走累了,我背上它坐在“如来宝座”休息一下,“咔嚓”一声,表姨丈给我和科比来了一张合影。
最后,我们回到入口,结束三游洞游览。
我爱三游洞,爱它的险要峡口,爱它的悬崖峭壁,更爱它的历史文化。