今天,我和爸爸妈妈一起到三游洞游玩。
一进大门印入眼前的是一块石碑,上面写着三游洞的来历。三游洞是唐元和十四年,大诗白居易与友元稹,弟白行简同游此洞,故名为三游洞。宋代苏询、苏轼、苏辙也慕名而至,人称“后三游”。欧阳修、陆游、黄庭坚等文人墨客也曾到此访古探幽,赋诗唱和现洞内尚存有古代碑刻六十余件,是一笔不可多得的文化遗产。
往前走,就看见了白居易、元稹和白行简的石碑,非常漂亮。
顺着小路往前走有很多石壁,石壁上面刻着“三游洞”三个大字,在“三游洞”几个字的旁边有一个山洞口。我和爸爸穿过山洞来到另一个洞窟。这个地方也有很多壁刻,有许多人在此参观。接着我们来到了一座小山,我看见了许多腊梅,腊梅上挂着牌子,牌子上写着别名香梅、腊梅、黄梅花,腊梅科、腊梅属。落叶小乔木,丛生,可高达五米,腊月开花,冷香远益,三游洞及附近多有野生。
我们走完小山,来到了一座亭院,亭院里有人唱歌,有人跳舞。再往前走一小段路,就来到了张飞擂鼓台,那有一块牌子,还有张飞擂鼓台的雕塑。
接着,我们来到了一座小桥,桥下是一条河,看上去非常干净也非常蓝,两边是高高的山,碧绿的连成一片。我在桥上看见有人在玩蹦极,有人在桥下的河中划着船,还有的人在爬山。
一眨眼就到要回家的时间了,坐上回家的汽车,我还回头望着三游洞,真不希望太阳这么早落,让快乐的时光留住它匆匆的脚步。