一个地点的闻名,不仅因为它的景色迷人,还因为它的历史悠久。
而我,却是在几乎不了解三游洞历史的情况下走进三游洞的,仅仅在父亲和姐姐的谈话中肤浅地浏览三游洞的。
所以我的浏览不过是浮光掠影,但我仍用我的笔写下我们心中的点点感触。
三游洞是白行简、白居易、元稹来此访古探幽赋诗唱和才闻名的,那么,洞自然是要去的。
而洞便在进门后,顺着一条路走一会儿,便可看见这“三游”行至的洞。
洞有两个。第一个洞,仅放置着石桌、石凳;而第二个,才算得空旷,里面立着三个石人,其中两个竟没了头。在洞外,立着石碑,上面刻着《三游洞序》,更有几块石碑上刻画着梅竹,叫人不由得驻足观看。
真不知他们是怎样寻得这样一个静幽之处的?也不知他们在听响水潺潺,看树影重重时赋出了怎样的诗句?而我现在,却站在了他们曾过雨的山洞里,他们吟诗作对的景象也模糊地浮现出来。在这里,没有烦愁,没有忧虑,没有政治,仅有一颗好心情,带他们看这山山水水。
而后来,更多的文人墨客来到这里,让古幽的味道更加浓郁了……
三游洞不仅是诗人的乐园,也迎接了武将。
行至张飞擂鼓台,便看见张飞的浓眉大眼直视江面,只见他一手拿着大锤,捶在鼓上,真是虎虎生威,此时,俯视江面,仿佛浮起千万军船,在此操练。又耳闻得阵阵鼓鸣,与这眼前的骇浪涛天,让人叹为观止。
一霎间,军船散去,那江面平静如镜,绿水幽幽,怎让人想到曾有千军万船在此操练。
三游洞记录着古人的足迹,而做为今人的我如也踏进了这里,让我领略这古幽之美,惊叹这悠久历史。