世界上还有多少个村子是在依山旁水的山洞里呢?世界上还有多少个学校是在依山旁水的山洞里呢?世界上还有多少个村子里的人所穿的衣服是自己缝制的呢?我知道哪里有这样的一个村子,那就是安顺市紫云县格凸河的中洞。到了景区大门驱车大约20分钟到了一个停车场,然后顺着路旁的一条竹林小径走大约30分钟就看到了一个高50米、宽115米的巨大洞穹出现在眼前,据说深有215米。一眼望去,洞口三间无顶的砖砌房间和一个小操场、篮球架、升起的国旗,那是洞中学校。靠近洞口散布着几十座同样没有屋顶的干栏式木柱竹楼,倒像舞台布景,人们就在这舞台上天天演绎着真实的“山顶洞人”古朴生活。球场边如金蟾的钟乳石承接着洞顶终年不断滴下的甘泉汇成一池,供给着人畜的基本饮水。在洞口外,只听里面读书、说话、作工、鸡鸣猪叫和锅碗瓢盆一片嗡嗡回声交响,犹如在播放一曲远古的歌谣,一进洞,回声消失,各种声音清晰可辨。据说,这一声学现象与洞顶密布的溶蚀“漩涡”有关。
洞中住着王、吴、梁、罗四姓。洞中人大都穿自己织布做的衣服,妇女的服饰只有简洁的两道花边。虽然生活很艰苦,然而,走进洞中人家,热情好客的苗家人就会送上自酿的包谷酒,按风俗,如果你喝得“乒当”躺倒,主人就倍觉脸上有光。一生难遇此情此景,醉卧洞中又何妨。喝过酒后,在他们家里便可自由出入,四处逛悠,看他们推磨碾谷、纺纱织布、养鸡养鸭养猪养蜂养鸟、拉风箱烧饭,领略真实无伪的洞中日常生活。
对面山坡上空关着政府为他们建造的砖混结构平房。虽然洞中不怕风雨,冬暖夏凉,没有蚊虫叮咬,还是无人能理解,人类早已走出穴居生活,为什么他们要舍弃阳光充足、空气流通的房舍,宁愿搬回洞中居住,甚至把学校也建在洞中。在洞中学校读书的还有洞外山村的学生。如果有机会到那里一定要来找我。