石花洞一游葫芦岛市东苑小学周晓萱五月一日,爸爸带我去北京的旅游景点——石花洞。经过五个多小时的长途颠簸,我终于看到一个饭店门前的牌子上写着:离石花洞还有99米远。我和车里的小伙伴都兴奋起来,快到目的地了,我心中充满期待。早就听说石花洞又叫潜真洞,又称十佛洞(石佛洞),因洞体深奥神秘而称潜真洞;又因洞内生有绚丽多姿奇妙异常的各种各样石花又叫石花洞。吃过午饭,我们进了石花洞。五光十色的灯光照得石花洞中的景物如同仙境。我们来到的第一个景点便是蓬莱仙境,洞内的自然景观玲珑剔透、花彩多姿。
我们如同在美丽的梦境中漫游。如梦如幻,亦真亦假。接下来,我们看到了海龟护宝,自然天成的石头竟然如此巧夺天工,我们都感到很惊讶。洞中步移景换,使人目不暇接。“看,玉柳!”不知谁惊呼一声。循声望去,那棵晶莹的柳树如同真的一般,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”正当我在洞中看得如痴如醉的时候,又听到讲解阿姨说:“钟乳石一百年左右才长30厘米,有的钟乳石在滴水,说明它还能长大,不滴水的就不能长了。”我想,有的钟乳石还那么小,就不能长了,真可惜!……满目的石笋、石竹、石钟乳、石幔、石瀑布还有晶花、石毛、石菊、石珍珠、石葡萄等真是让人留恋忘返,乐而忘忧……天快黑了,我们依依不舍地离开了石花洞。在回来的路上,我为这么美的地方作了一首小诗:“南北东西四方走,不如首都游一游。要问北京何处好?便是石花洞里妙!”嘻嘻,真是一次美妙的旅程。