小升初作文
之所以“雷”字要加引号,是因为,不止雷人,也累人。
姐姐的儿子今年小升初,早在半年前新学年开始的时候,姐姐的msn签名就变成了“累人的小升初”。我好奇地询问她为啥刚开学就开始大发感慨,姐姐叹了一生气,说了四个字“一言难尽”。
我的姐姐和姐夫都是IT精英,看他们的简历常常会让我自惭形秽。无论是教育经历、工作经历、职位薪水,都是让我非常羡慕的,住着大房子,开着大马6(马自达6,我很喜欢的车)。他们两个又都是那种超级聪明的人,尤其是理科成绩非常优秀,他们俩的孩子有多聪明无需多说,优良的遗传基因在那儿摆着呢。
姐姐的儿子打小就喜欢动手,而且动手能力很强,脑子聪明。记得我上大学的时候,姐姐姐夫带着儿子帮我去选电脑,商场里乱七八糟的路线,只有一两岁的小孩子认的比我都清楚,当时我就觉得这个孩子真聪明。现在,他电脑玩的比我溜,航模做得满天飞,组装的小汽车跑起来杠杠的,而且还会弹钢琴,能文能武而且成绩优秀,这样的孩子,小升初能有多难?
难!不知道是因为他们生活在人才济济、经营聚集的北京市海淀区,还是姐姐姐夫对孩子的期望值过高了,总之,这个小升初让这夫妻俩可着了不少的急。
先是某天,姐姐在msn上叫我,让我给她家儿子的简历润色一下。说得我直愣,简历?如今小学生都有简历啦。姐姐说,姐夫拖人给儿子联系中学,对方让写一份小孩子的简历。记得我生平的第一份简历是大学毕业找工作的时候,贴贴剪剪的弄了好久才弄好,在实事求是的基础上把自己夸得跟朵花儿似的,那么小学生的简历会是啥样子的呢?姐姐把简历传给我我打开一看,哎哟,学习经历、爱好特长、获奖经历、课外辅导经历、我的理想、我的性格,溜溜两大篇,看来我老姐没少费事儿。我简单润色了一下语言,就回传给姐姐了,心里却颇不平静了,现在的小孩子啊,真不容易。
早就知道现在的小学生辛苦,因为原来单位搞活动,想在周末叫上小朋友来参加特别难,这个说上舞蹈课,那个说上英语课,这个说去学画画,那个说去学奥数……看了小外甥的简历我才知道,现在的小孩子不都一般的辛苦啊,这孩子上课学习爱好特长全方位发展,不过倒是坚定了我的信心,这么优秀的孩子,上个好初中没问题。
元旦那天,上msn,姐姐姐夫两个人意外的同时在线,而且签名都和儿子上初中有关。姐姐的是:新年第一天去考试,回来儿子累得趴在地板上就睡着了。这是慈母温情篇。姐夫的是:坚定信心,清华附中考试完成!这是严父励志篇。我是心情复杂篇,这两口子折腾啥呢这是。
一日,和姐姐聊天,问起小外甥的考试经历。姐姐告诉我,成绩不理想,考试的题目奥数居多,孩子在这方面训练很少,原因是我姐夫一直觉得奥数没用就没让孩子学,这次吃亏了。然后我们俩对现在的小升初制度表示了不满,当然也表示了无可奈何。后来姐姐说,她给儿子报了好多补习班,要把失去的补回来!听得我心惊。姐姐还说她现在天天泡在论坛里和一群爹妈讨论孩子小升初的事儿,每天到处打探学校的招生信息,生怕落下一个,都神经衰弱了,当妈的也不容易,同情~~~
又一日,老姐的msn签名是:明天儿子去考试,考的是初二水平的内容!
再一日,老姐的msn签名是:期末考试后休息两天,开始上补习班!
今天,老姐的msn签名是:寒假只休除夕到初四,全排上补习班!
这小升初,还真不是一般的难!