小学毕业的这个暑假,我参加了xx报社与中国银行联合组织的《齐鲁晚报》报童营销秀活动,进一步了解社会,走向社会,从实践中得到锻炼,我成长了许多,收获了很多,这次社会实践活动也给我的童年增添了许多美好的回忆和财富。
x月x日是我卖报的最后一天,今天我要卖30份报纸,也是卖的最多的一天,挑战一下自己,试试就能嬴。7点准时从邮局领完报纸,我赶紧回家吃早饭。吃早饭时,我浏览了新闻,以便和顾客推销:昨晚中国孙杨200游泳拿到一枚金牌;日照的河水冲走桥上的三辆车;临沂男子朝女医生腿上喷盐酸感觉爽爆了......看完新闻后,我立刻加快速度吃饭,狼吞虎咽吃完,带上手机、钥匙、矿泉水、零钱,提着一大摞报纸到街上卖起来。
伏天的太阳总是不会偷懒,才早上8点,太阳已经三杆子高了,一出门,就与热浪撞了个满怀,我的脑门上立马开始滴汗。又是一个艳阳天。
哎,今天运气真不好,跑了半小时还没几个人买我的报纸,才卖了9份,我有些沮丧。再加上天又热,骄阳似火,烤的大地直发烫,知了不停地叫着表示抗议,再加上我忘带帽子,太阳直射到我的头上和身上,烤的我更是热锅上的蚂蚁,我的汗都能够让我洗两次澡了,我都成了“烤乳鸡”了(因为我属鸡),我真是不辱“汗”族人的名号。
我继续冒着酷暑垂头丧气地推销,但仍没有一个人买,我很烦躁,感觉这些人没有爱心,我都出了一身汗了也没人同情,冷血动物!于是准备放弃,但我又转念一想:这是最后一天了,就这一次机会了,我要把握住,找份工作多不容易啊我要珍惜,我要圆满完成报童活动,不能半途而废,而且,我的字典里没有“输”这个字,我要坚持下来。
于是,我又跑到大润发超市去卖,大润发有空调,爽啊!尽管爽,我也不能忘记我的任务,我站在超市门口,面对人流,勇敢地走上前礼貌的去向每一位顾客推销, “叔叔,买一份《齐鲁晚报》吧!”“阿姨,买一份《齐鲁晚报》吧!”“不贵不贵,1元1份!”......就这样,我不停去推销,不停尝试。最终,我用了两个多小时卖完了30份报纸。
通过我的观察和思考,我把买报纸的顾客分为四种类型:1.情愿型。有一些路人很喜欢看报纸,就爽快地买了一份。2.不喜欢却支持型。有些路人尽管不喜欢看报纸,但却很支持我的工作,就热心地买了一份。3.不喜欢委婉回答型。有些路人不想买报纸,但怕直接拒绝会让我气馁,就谎称忘带钱包。4.不喜欢直接回绝型。有些路人特别不喜欢看报纸,就直接回答不买,有的朝我摆摆手,甚至还瞅我一眼,置之不理,真拿他们没办法!
卖报就像生活一样,靠尝试,如果卖报时你不尝试,不去主动询问别人,只坐等其成,那么你永远也卖不完;如果你勇敢尝试,去主动问路人,即使被拒绝,也是暂时的,你一定会卖完报纸,而且能观察到各式各样的人。
生活也一样,你要不断去尝试,才能得到结果:知道你的优点是什么,有哪些缺陷,要怎么改正,要怎么向别人学。同样,你在尝试中肯定会遇到失败,没有不经历风雨的人,失败只是暂时的,从哪里跌倒就从哪里站起来,这样,你就能变得更完美。
Tr everthing,尝试,才有收获!