书籍是人类的“长生果”,是全世界的营养品,也是打开智慧大门的钥匙,它带我们在智慧的海洋里遨游。书更像一个指南针,引导我们走向正确的人生道路。
书给我们带来了无穷的乐趣,和无穷的道理,只要用心感受,就可以领悟到其中的道理,就像家喻户晓的文学家高尔基所说的,书籍是人类进步的阶梯,我觉得这句话非常对,一本书就是一位精神的导师,只要你认真的品味过,你就会明白很多的事情。
在我很小的时候,妈妈就给我读一些童话故事书,我就在津津有味的听着,故事的内容我百听不厌。听了很多遍后,我就背过了。那个时候我还没上幼儿园,还不认识字,但我却装作好像认识字一样,一边指着书上的书字,一边背这个故事。有时我背到下一行了,可我的手还在上一行,引得全家哄堂大笑。
我上一年级的时候,姑姑给我买了一整套<<笑猫日记>>,那是我认识的字还不是很多,平常看的书都带拼音,笑猫日记没有拼音我有好多字不认识,于是我就一边看书一边查字典,或者请教爸爸妈妈,过了一段时间,我就把笑猫日记看完了,并通过查字典或请教别人认识了很多字,真是收获多多啊!
一偏偏文章丰富多彩,每读一次都让我身临其境,每当读到描写草原时,我仿佛看见了那一望无际的大草原,小草从地下探出头来,每一株都显得那么娇嫩,一阵微风吹过,小草随风舞动,像是欢迎我们的到来,远处天空和嫩绿的草地融为一体,分不清那是天、那是地。
书是大海,而我们仿佛就在大海里遨游的小鱼,书是天空,我们就是天空中自由飞翔的小鸟,人生的旅途上最好的身份证是智慧,而所有的智慧大都源自于书籍。