开卷有益作文
所谓开卷,就是指读书。在现代这个信息社会中,新华书店、春秋书店……星罗棋布。每天,书店里人流爆满。显然,书成了人们必不可少的朋友!
也许你会问:开卷有益吗?我认为:开卷有益!
高尔基曾说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这说明了什么?高尔基对书已痴迷到了这种程度,书已经成了他生命的一部分,可见读书多么重要。
伟大的教育思想家陶行知也说过:“食物是人的物质食粮,而书是人的精神食粮。”他在育才小学当校长时,一次,他对同学们说:“我请来了最好的老师!”同学们忙去欢迎,可是没有见到人,原来,最好的老师是一大套《四库全书》。
陶行知十分重视学生多读书,学校小小的图书馆,竟存放了几万套书。难道这不能说明开卷有益吗?
大家一定听过匡衡凿壁借光的故事。他为了能读书,给他人打工,换取书,白天干活,晚上,便发奋读书,常常读到早晨。就这样,一复一日,年复一年,他早已博览群书,成了满腹经纶的人了。
而现在有许多人不爱读书,光学书本上的内容,即使学得再好,可是出去“溜一圈儿”,是骡子是马便见分晓了。我们班的一位同学就是这样,学习成绩优异,可是不爱读书,导致才疏学浅,出去参加比赛,结果一落千丈。看来,多读书,丰富知识是必不可少的。
我们要想事业有成、要想为国做贡献,光学书本上的内容是不行的,一定要多读书,丰富知识,开阔视野。试问,古今中外,哪一位文人墨客不是博览群书,学识渊博才名扬天下的?因此,请大家切记:开卷有益!