开卷有益作文
莎士比亚曾经说过:“书箱是全世界的营养品。”这话说得一点儿也不假。书能给我们更多的智慧,能提高我们的阅读能力和想象力。总之一句:“开卷有益。”
书,大家再熟悉不过了,每个家里有书。可是你们懂得怎样读书和读书的好处吗?如果不知道,就由我来告诉大家吧!
如果懂得怎样读书,那么你的知识就会越积越丰富。
要养成良好的读书习惯非常重要。一是:要勤于做笔记。当然别人的书就不好意思了。你可以在书中划出好词佳句。好词可选用彩色的笔,(需要醒目)各别词语的意思较难理解,可通过查阅词典或 资料,查阅之后,可用彩笔把词语的意思记在那个词的上面,假若上面没有足够的空间,可以打个箭头,记在靠近那个词的地方。(当然,越近越好,能记在上方是更好),划句子可用波浪线、横线、双横线,同样选用色笔。二是:平时要积累,不能“三天打鱼,两天晒网,”这样就等于白白浪费时间,浪费生命。一有空就能想起读书,并拿起书来读,那最好。学习好的人,就是靠平时阅读的积累。你读的书越多,智慧就越多,知识就会很有限。所以说,平时积累是多么重要啊!
说完读书的方法,咱再来谈谈读书的好处。
读书的好处很多。平时常常计课外书可让我们学到课内学不到的知识,让你的知识更渊博;它还能提高我们的阅读能力和扩展我们的想象力;有时遇到的问题,也能从书中找答案;牢记一些好词好句,对你的作文也会有很大的帮助。
大家千万要牢记读书的方法和读书的好处,还有一句能激励大 家的话:“开卷有益!”