开卷有益作文
人们都说“开卷有益”,可也有的人说“开卷未必有益,读不健康的书反而有害。”而我认为开卷有益。
首先,书就是一处知识的来源。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是呀,一本书就像一个知识的宝库,不管你读多少遍,都能学到新知识。
其次,书也是一位良师益友。我曾经不爱读课外书,作文也写不好。后来,梁老师上课时,对我们说:“作文水平想要提高,必须要读课外书。”这句话引起了我的深刻的反思:我之前觉得读课外书浪费时间,课外书读得并不多,也许这就是我作文写不好的原因吧。于是,我开始尝试有计划地读课外书。读《童年》这本课外书的经历,让我爱上了阅读,它是由苏联著名作家高尔基编写的。书中有许多我不认识的生字词和不理解的部分,我把他们一一记录下来,通过查阅字典和网上资料,总算把这本书读完了。我还了解了作者的身世和这本书的创作背景,了解到这本书描写的是高尔基小时候与外祖父生活的故事,以父母离异、家庭纠纷为背影,诉说了高尔基悲惨的童年。照此办法,我还阅读了季羡林的《我的童年》,林海音的《城南旧事》……作文水平也提高了不少。看来,阅读真是提高写作的良好途径。
然后,我们应该有计划、有选择的读书。我们要做好读书计划,在不影响学习的情况下,增加课外阅读量。我们还应有选择地读书,多读有益的、健康的、积极向上的书,抵制开无益之卷。
一本书,不仅是知识的来源和良师益友,也是想去就去的文学海洋。在那里,你可以获得在课上汲取不到的知识。所以,我认为:开卷必然有益。