开卷有益作文
最近有很多人在讨论开卷有没有益,若有人说开卷未必有益的话,我有很多的理由可以把他顶回去,他的理由我也可以一个个解决, 高尔基曾说过:“我读书越多,书籍就是我和世界接近生活对我也变得越加光明和有意义。”有的人说开卷未必益,那是因为有的书不适宜小孩看,而且对小孩没有好处,这种书对小孩简直就是毒药,还有些人是因为自己不想读书而找个理由就说我觉得开卷未必有益,但是我觉得这些观点都不充足,我觉得开卷有益,上述的那些都可以解决,不让小孩看那些书不就可以了,还有一些人不愿意读,那若你不愿意读书,你的知识就会比被人少。
我觉得开卷有益,有一些闲书适当的读一读,就可以缓解一下心情,但是不要读太久闲书,我觉得读书又有很多好处,比如可以读到一些有用的知识,还可以积累一些好词好句,写作时也可以变得轻松一些。而且每种书都有自己的价值,一些漫画偶尔看一看放松精神,历史书籍可以让你更了解历史,文学书籍可以增加自己的词汇量,帮助写作文的时候把句子写通顺,用上更多的好词好句, 就拿杜甫来说,它所博览过的群书不可记数,虽然许多书都被他翻烂了,翻破了,但书中的知识去深深的印在了他的脑子里,在他写文章,做诗的时候,一连串的好词好句就从笔尖顺流而下,一篇篇的佳作名诗便流传千古,直到至今还流传,有人问为什么杜甫做的事这么好,就是应为杜甫看书看得多,说一做起诗来也轻松一点。
读书是一个谁都要干的事情,就像吃饭一样吃饭是长身体,读书是长精神和知识,所以读书就像吃饭一样都是不可避免的。