开卷有益作文
富家不用买良田,书中自有千钟粟。
安居不用架高堂,书中自有黄金屋。
出门无车毋须恨,书中有马多如簇。
娶妻无媒毋须恨,书中有女颜如玉。
男儿欲遂平生志,勤向窗前读六经。
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活。把读书,应视为自己的乐趣。
借着这次的读书活动,我给我们班的孩子开了一个开卷有益,读书好处多的班会,内容是这样的:
书,是人类进步的阶梯;书,是人类的益友;书,是人们成长道路上必不可少的伙伴。读书能为你开启知识的大门,读书能教给你做人的道理,读书能帮助你提高写作水平,读书能使你获得许多的知识,总之,读书有许多好处。
一、在读书的众多好处中,对我们现在最有帮助的就是提高写作水平了,可以说,大量地读好书是提高写作水平的唯一道路,而阅读精品则是提高作文水平的高速公路,这是多么贴切的比喻呀!只有多读书,多体会,才能丰富自己的语言库存,提高自己的语言品味,使自己的文章生动有趣,使人回味无穷。
二、读书除了能提高写作水平外,还能扩大你的知识面。在上课时,当老师提出了一个课外的问题,大家都在埋头思索着,而你正好在读书时了解了这个问题,知道这个
问题的答案,当你自豪、愉快、响亮地回答出来时,同学们纷纷向你竖起大拇指,老师也向你投来赞许的眼神,这是何等光荣的事呀!这也是读书的好处。
三、另外,读书更能让你懂得许多道理。在主人公的磨难中,你会知道要做一个不畏困难,勇往直前的人;在主人公的勤劳中,你会知道只有付出,只有勤劳,才能换来成果,得到收获的喜悦;在主人公的快乐中,你也会感到无比的乐趣;在主人公的悲伤中,你也会泪流满面。这就是读书的乐趣!
通过这次的主题班会,我感觉学生已经找到开启读书大门的钥匙。这在平日的课堂教学中特别明显。例如,在教学《恐龙》一课时,学生就能通过查资料侃侃而谈。教学《大作家的小老师》时学生从读书中明白了对人要永远谦虚的道理,在《我应该感到自豪才对》中懂得了事物不能只看表面,要看到内在才行,等等等等。确实,读书给学生带来了很多财富。
俗话说得好:“风日为益友,读书是良师”,读书有那么多的好处,生活中少了书,那是多么乏味呀,那就让我们一起“读书好,好读书,读好书”吧!