开卷有益作文
铃铃铃……袁老师踏着铃声走了进来。她笑着对我们说:今天,我们要开展一个有趣的辩论会——开卷有益vs开卷未必有益。我们兴奋极了,迫不及待地等着辩论会的开始。
我们的对手非常强,所以我便不由自主地紧张起来。老师说:现在,一二组是正方,三四组是反方。预备——开始!
我方的代表马上举起手来,说:在这个信息时代里,我们人类最需要读书,以获取更多的知识,才能人类创造美好的明天!我心中暗喜:我方先占了优势,我们一定会赢的!
紧接着,反方开始反驳我方的观点:书,不能说全部有益,因为有一部分的书对人们不仅没有好处,还会适得其反。所以,我方认为开卷未必有益。双方激烈的讨论着,我就在一旁静静地听,吸取经验。
过了一会,老师说:现在一二是反方,三四组是正方,开始!
我自告奋勇地站了起来,抢着说:我承认有些书的确有益,石有些书是对人有害的。青少年是缺少判断能力,导致读了不健康的书,造成严重后果。这对我国的发展都有很大的影响!
我话音未落,三四组的小红站了起来,用强有力的语调说:我不这么认为,因为很多书对人是有好处的。如果一个人不读书,那不成傻子了?
过了一会儿,老师温和地说:刚才大家都表现地很好,现在进入自由辩论!
我们越来越投入,都争先恐后地发表自己的观点。我们争地面红耳赤,热血沸腾,好像战场上的将军那样威风。
最后,袁老师要宣布胜负了。全班十分安静,连根针掉在地上都听得见。我们屏住呼吸,期待着这一刻的来临。
这次辩论会的结果是——一二组胜!一瞬间,我们手舞足蹈,无法掩饰心中的喜悦,开心地笑着。老师也很高兴,慈祥地看着我们。
这次辩论会意义深刻,给我留下了一个难以抹去的道理:读书,要有选择性地读,分得清该看和不该看的,那才是真正地获取知识!