开卷有益作文
今天我们班开了一次激烈的辩论会,我们辩论的主题是“开卷是否有益“。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。我觉得这个比喻特别亲切。人们常说“开卷有益“,,意思是:打开书本,总有益处。常用以勉励人们勤奋读书,多读书就会得益。而有些人认为开卷并非都有益,读了那些不健康的书反而有害。而我认为我们都10岁了,完全有自我识别的能力,无益的书就不看。读书是为了从书中得到知识,而不是让书害了自己。
世界名人培根说过:史鉴使人明智,读书使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。这诸多意思,可一言蔽之:开卷有益。如果我们不多读书,哪来这么多知识,如果没有知识,我们怎么能辨别人们谁是谁非呢?如果没有知识,我们的人生还有什么价值呢?
书犹药也,善读之可以医愚。所以,让我们读书吧!