“书如药也,善读之可以医愚”此名言是西汉时期刘向说的。这句话形象的把书比作良药,让人们深刻地感受到读书的重要性。
我认为每一种书都有它的好处,从中可以吸取它的精华。许多像《西游记》、《三国演义》、《悲惨世界》等名著,是大多数同学读书的首选,这些书中描绘的各种人物让我们知道什么是善、恶、美、丑。此类书中名言、佳句甚多,让人们把世界博大精深的历史铭记心中。另外,这些书中一个个栩栩如生的人物如:聪明机智的孙悟空、足智多谋的诸葛亮等让我们终生受益。名人传记在同学们心中也算数一数二了。
家喻户晓的《假如给我三天光明》使人们感受到了海伦·凯勒的不屈不挠、坚持不懈、顽强拼搏的精神,海伦的不幸、坚强,给我们许许多多的感受,让我们深知在遇到困难时要坚强,遇到挫折时要乐观。在生活中科普类的书也能让我们受益匪浅。《百科全书》、《十万个为什么》这样的书,能让我们了解自然,了解世界。遇到不认识的植物、动物,就可以去请教无声的老师了。科普类的书,也可以让我们了解更多常识,了解生活小窍门,让我们走近科学。最后我们的老师——字典,上场了。
每当翻开字典都可以闻到一种岁月的味道,它可以让我们了解历史悠久的汉字,字典上的汉字经历了多少次的演变啊!字典让我们认识汉字,了解汉字的读音、字义和用法,真不愧是默默无闻的好老师呀!“读书破万卷,下笔如有神”。
同学们让我们多读书,读好书:坐着书籍的小舟,驶入知识的海洋吧!