开卷有益作文
有人说:“开卷有益。”对此,我的回答是:是的。在我刚识几个字时,书便成了我生命中不可缺少的一部分。书,给了我欢乐的童年;书,伴我成长。
听妈妈说,我在牙牙学语时就喜欢“看”书,只要看到书,我就会两手捧着书,聚精会神地翻看——尽管那时我还不认识一个字。
我刚学会说话时,妈妈就教我识字教我看书。有一次,妈妈带着我逛街,走到红绿灯时,一个广告牌吸引了我。我就大声地读了起来:“酒后驾驶,溜达十五天。”妈妈愣了一下,接着哈哈大笑起来,说:“乖孩子,那不是‘溜达’,是‘拘留’。”从此,我发誓:一定要认真识字,多读书。以后,我不放过任何一个识字的机会。随着我识字量的增多,我看的书从简单的连环画、小人儿书发展到各种报刊杂志。只要手里一有书,我就忘了吃忘了睡。
转眼间,我上了小学五年级,已经在书的海洋里遨游了七八年,对书里的知识认识得更深了。《动物大世界》让我对动物起了兴趣,《海上四十二天》让我明白了关于海底的事,《百科全书》让我知道了世界各地的名胜古迹,《地球上的神秘现象》让我了解了许多地球的未解之谜……妈妈乘机给我拿来了许多中外小说,又使我如痴如迷。
“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基对书的评价。工夫不负有心人,随着阅读量的增加,我的作文水平也有了突飞猛进的提高,从以前的东拼西凑到现在的下笔如有神。
读书让我获益匪浅,我学到了知识,掌握了方法,还养成了良好的学习习惯。啊!我爱你——书!你伴我健康快乐地成长!