雨毫无征兆地落下来,铅云未聚,雨点就密集地拢天匝地,把思绪也飘进雨里,染几分沉郁的愁绪,我站在窗前怅望灰天,重重的雨帘织出一片窸窸窣窣声,如秋虫低吟,如露滴青铜,如风过松林,如弓鸣弦断,娇嫩的花儿被这冷酷无情的冰雨拍打的不堪一击,竟觉得是那么可悲,冰冷的泪珠滚滚地从眼角滑落。
一向自信好强的我,连续几次考试失意让我桀骜不驯的脖颈再也挺不起来,成为大家的嘲讽对象,我孤独无助地坐在角落里,模糊的双眼中出现了一本花花绿绿的书,我艰难地站起,拖着早已发麻的双腿,捧起那本书,揉揉红肿的眼睛陷入了深深的回忆。
那是我以前爱不释手的散文集《不负时光不负爱》,记得那次,我被妈妈强行关押在图书馆,当我还在抱怨上天的不公时,一位苍老但富有朝气的爷爷跃入我的眼帘,他眯缝着眼睛提着老花镜全神贯注地翻看着的《史记》(这书我从曾未耳闻),我怀着好奇的心坐在他身边,一大沓密密麻麻的字瞟一眼就头晕眼花,那位爷爷却毫无厌烦之意,他额头上的皱纹如大海的层层波浪舒展,宁静祥和,皮肤虽然暗黄,但双目依然如天上的亮星熠熠生辉。嘴角始终带着浅浅的微笑,我一下子对这位爷爷起了敬仰之心。
但一阵阵羞愧也随之而来,深受震撼的我情不自禁地踏进偌大的书室,那浓浓的墨香令我迷恋,我的手指轻轻滑过一本又一本的书,最终停留在了一本具有文艺气息的散文集上。《不负时光不负爱》这几个字令我久久回味,觉得是那么美好淡然。轻轻地翻开它,细细地阅读它,我仿佛进入了一个我从来不曾探求过的世界,那里有缤纷的花朵,潺潺的流水,婉转的鸟鸣。有世界万物一切美好的东西,使我陶醉。我的心在这片乐土上一寸寸地归于平静。那沁人心脾的感觉如月光下一股清凉的浅溪,缓缓流经山峦草地,流经我干涩的心田……
那次美好的享受使我真正爱上了这片神圣的土地。后来,我一有空就直奔图书馆,迫不及待地消除我内心尚未看完带来的不痛快心情。那段时光是我心灵之旅中绽放的第一朵白莲。可是近年来我不浇灌,呵护,任由它慢慢枯萎而毫无察觉,内心的欲望被慢慢浇灭。顶着泰山般的学习压力,笨拙地一次次摔倒,一次次哭泣,生活没了美好的念想,灿烂的希望,只有烦恼和痛苦。随波逐流,以致再也追不上他人的脚步,只能在黑暗的角落里黯然神伤。
我顿时醒悟过来,眼泪激动地夺眶而出。我迅速地打理好自己,面对镜子中的自己嫣然一笑,我嘴中不停念叨着一句话:为自己而活,简单率真地活,给生活松绑,卸下包袱,轻松前行。这正是我要实现的。我又兴奋地踏上去图书馆的路,温暖的阳光倾泻而下,驱走了黑暗,捂热了我冰冷的心,沾着摇摇欲坠的雨水树叶子愈发招人怜爱,映着圣洁的光辉,看得我欣喜不已,仿佛装了彩虹的琥珀。我久久不舍得挪移脚步,但一想到我要和梦寐以求的书相会,就毫无眷恋地哼着歌离开了。
冰雪被大地融化,柳絮又乘风飘舞,一道绚丽的彩虹在心底定格。敬学,乐学才是我们永恒的追求,卸下包袱,投入学习。