遇见彩虹作文
古话说得好,“自古英才多磨难”。回顾历史,我们会发现。许多名人志士都很注重在逆境中培养自己坚韧不拔的意志。美国科学家爱迪生发明灯泡的时候失败了1000多次,遭受了1000多次挫折,可他依然坚持了下来,最终取得了成功。闻鸡起舞的祖逖与刘琨坚持每天清早起床练剑,后来都成了大将军。孙敬与苏秦为了刻苦读书,头悬梁锥刺股,最后都成了有名的文人,流传下了这段千古佳话。
有一次,我与妈妈一起去参加了妈妈朋友的婚礼,婚礼仪式上,一位年轻的女子潇洒的拿起小提琴,拉了一首《婚礼进行曲》,那声音优美极了。以至于我吃饭都没有吃好,一直在想着那首曲子。突然,我脑子里出现这样一个念头:”如果我自己会拉,不就可以天天听了吗?”我思来想去,下定决心,就对妈妈说:”妈妈,我想学拉小提琴。”妈妈立刻同意了,因为,她早就想让我学一样乐器。她立即联系了安徽大学艺术系的林教授,经他推荐选择了阜阳的一个很有名气的小提琴老师。从此我便与小提琴成为了朋友。
老师要求每天都要坚持练琴一个小时,起初,我很不习惯,别说站一个小时,就是站半个小时,我也受不了哇。我的肩上一直架着小提琴,左手的手指头在琴弦上按来按去,力度弱了还好,一旦强起来,手指就痛的不得了。右手更是苦不堪言,不停的上上下下的拉,还要注意弓子直不直,感情处理的好不好。由于长时间持弓,我的右手磨出了一块“凹槽”。左手因为长时间的按弦,长出了一层又一层的茧子。我的脖子因为长时间夹琴,也磨出了一块暗红色的印记。
最初的一段时间,除了疼痛,还要面对音准、节奏与各种各样的技巧问题。有一次,我被维瓦尔迪的一个连弓弓法给难住了,一开始怎么也拉不好,我又气又急,真想放弃。可又一想:“不行!不能因为一个小小的弓法问题就半途而废。”于是,我把老师的示范视频反反复复地看了十几遍,最后终于把这个技巧掌握住了。那一刻,我快乐的想要飞起来。我想,这就是经历过挫折之后成功的喜悦吧。我不由得想起妈妈经常鼓励我的那句话:“不经历风雨,怎么见彩虹。”我觉得这句话还可以改成:“不经受挫折,又怎能体会到战胜挫折后成功的喜悦呢。”
每天放学后,写完作业我就开始练琴。逢节假日时,我一天甚至要练上四个小时。由于我的坚持,我的演奏水平大有提升。今年暑假,我以“优秀”等次顺利通过了小提琴五级考试。在当天上午受测的40名考生中,只有我一个人获得了“优秀”等次。当老师发来祝贺信息时,我真是开心无比,一种如星星般细细小小的幸福感一瞬间蔓延开来……
感谢妈妈的支持,感谢自己的付出,我所经历的这一系列的挫折。让我体会到每一次小小成功后心中升起的甜蜜。我想告诉大家:付出总有回报,不要害怕吃苦,不要害怕挫折。让我们迎着挫折,坚强奋进,朝着梦想的彼岸勇敢前行!相信风雨过后,一定会遇见美丽的彩虹!