遇见彩虹作文
人生的道路必定会经历风吹雨打的磨练,才能一鸣惊人。
我们并不是从出生开始就会走路,就会写作。我们从哇哇学语到做回高等数学。也不是一步就可以登上成功的台阶。都是经历过无数次的批判与无数次艰难的障碍,才能逐步登上成功的天梯。达到成功,并不只是需要这短短的几步就可以完成。这还需要经过不懈的努力,才能一步一个脚印地踏上一个又一个台阶。目标只要一直盯住前方。你稍一松懈,回首远望,不禁产生对前方道路的恐惧感,以及对自己产生的自我满足感,因此就会停下脚步而逐步不前。
人生之旅难免会走一些弯路,做一些“无用功”,但是从另一个角度来看走弯路和“无用功”是让你自己的经历充满了一些乐趣。充满了一些惊险与刺激为自己以后所走的道路做好铺垫,积累了经验,为避免以后再走同样的“弯路”。但只要人生有了一点目标,即使我们走了多少弯路的不是问题。因为我们还在不断的前进,目标始终照亮我们前进了方向。我们就永远不会迷失方向。
这使我想到了一件事情,巴雷尼小时候因病成了残疾,母亲的心就像刀绞一样,但她还是强忍住自己的悲痛。她想,孩子现在最需要的是鼓励和帮助,而不是妈妈的泪水,母亲来到巴雷尼的身边,拉着他的手说:“孩子你是一个有志气的人,希望用你的双腿,在人生的道路上勇敢地走下去!好巴雷尼,您够答应吗?”
母亲的话,想铁锤一样锤击的巴雷尼的心扉,他“哇”地一声扑倒母亲的怀里大哭起来。从那以后,妈妈只要一有空就给巴雷尼练习走路,做体操,常常累得满头的汗。有一次母亲得了重感冒,她想,作母亲的不仅要言传还要身教。尽管发的高烧,他还是下床计划帮助巴雷尼练习走路。黄豆般的汗水从妈妈的脸上流下来,他用毛巾擦干,咬紧牙,硬是帮巴雷尼完成了当天的训练计划。
体育锻炼体育锻炼弥补了巴雷尼的缺陷。母亲的榜样作用,更是深深教育了吧累呢,他终于经受住了考验。他刻苦学习,学习成绩一直在班上名列前茅。最后,终于登上了诺贝尔生理学和医药学的领奖台。
有人怎经说:“我一直在努力,但我从未进步,这是为什么?”三年不鸣,一鸣惊人。每个人只要相信自己不断努力,终就能达到成功。就如同不经历风雨怎能见彩虹。
国学大师王国维曾经说过:“古往今来,成大事者,必经过三种境界‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二镜也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’此第三境也。”这句话很好的总结了一个人成长路上的风吹雨打,一个人唯有经历了时间的沉浮,经历了悲欢离合,才能感悟但人生的哲理,细细品味时间给于我们的恩赐。
不经历风雨怎能见彩虹,彩虹只要你努力就一定见到。