遇见彩虹作文
生活中总有风雨,但风雨之后也总会出现耀眼的彩虹,有的人就像那彩虹,一直留在心中……
小时候的我内向且不自信,平日不敢在外人面前表达自己的观点,有小朋友们一起玩耍也只是远远地看着,上课更不敢举手……直到妈妈带着我上语文补习班,我遇到了范老师。她就如同彩虹一样,架起了我与大家沟通的桥梁。
范老师身形微胖,梳着一头干净利落的中性短发,一副方框眼睛架在鼻梁上,大大的眼睛流露着异常犀利的目光,双手端在腹前,颇有一种大家闺秀的气质。我安静地坐到座位上,看着旁边的同学高谈阔论。
“同学们好,我姓范,大家叫我范老师就可以了。”范老师微笑着说,一口标准的普通话,还时不时地背诵几句古诗名言,范老师的言谈举止之间总是富有文学气息。
范老师要求我们完成课堂练习,课堂练习便是二十分钟完成一个不少于五百字的小作文,范老师话音刚落,我便在心里暗暗叫苦。对于当时语文成绩并不优异的我来说,写作文便是最大的痛苦。我绞尽脑汁,终于把作文写完并忐忑着交了。
第二次去上范老师的课,范老师微笑着说:“上次的作文,有些同学写的比较好,我来给大家念一下。”一向在语文方面没有优势的我很自然地埋下了头,倾听着范老师所念出的作文。
突然,听到“接下来是‘小单子’的!”我马上挺起身,惊讶地看向范老师,是我吗?心里充满疑惑,范老师的双眼闪着光,充满赞许和鼓励地望着我,还点着头,仿佛在对我说:是的,就是你!
随后,范老师便念起了我的作文,真的是我!我的心情异常激动,这可是第一次啊!我的作文第一次被老师公开表扬!我快乐地笑了起来:原来我的作文也可以写得这么快,原来我的作文也可以写得这么好!周围有许多同学看向我,我慢慢地抬起头,鼓励着自己向他们露出自信的微笑。下课了,同学们都跑到我的座位周围看我的作文,我心想:原来我的作文也可以成为同学的榜样!
如果没有遇到范老师,我可能一直都不会知道,当时的我可以在二十分钟内写出五百字的优秀作文。从那以后,我上范老师的课渐渐有了兴趣,也渐渐对学习有了自信。
后来,范老师在同学中采用点兵点将的方式,抽一位同学到讲台上来背诵长诗。我害怕地低下了头,可谁知道,刚好就点到了我,我一边埋怨运气差,一边极不情愿地走到了讲台上。尽管那天我穿了一条很好看的裙子,尽管我刚刚才有了一些自信,可是当我站在讲台上时,依然不敢抬头,脑子里一片空白,总觉得同学们会在讲台下小声的议论我,我小声的背着:“长……江……之……歌……”生怕背错了一个字,可当我刚刚背完第一句时,脑子里面便再次一片空白,我无措地望向范老师,范老师一脸期待,鼓励地看着我,我缓缓地说:“我……我……不记得了。”只听见台下一阵哄堂大笑,范老师温柔地笑了笑,说:“没关系的,你敢站到台上来就已经很棒了。”说完便轻轻拍了拍我的肩膀,我走下讲台,坐回位置上,双手重叠放在桌子上,脸颊被涨得通红,不敢看向其他人,只敢看着正在夸奖我有进步的范老师。这一瞬间,我觉得范老师好温暖。下了课,我本以为同学们会嘲笑我,没想到同学们仿佛全然忘记了刚才所发生的事情,我在心里想到:原来出丑也没什么大不了的。以后再自信一点,就有可能会发挥得更好。
后来,上了初中,我在新的学校变得更加自信了,在讨论中勇于发表观点,在演讲中敢于大抒己见……我心里知道,我的改变,都源于范老师对我一次次的鼓励和肯定。
在茫茫人海之中,我遇见了彩虹般的范老师,也是她,让我遇见了一个彩虹般的自己。而且我知道,我正在变得越来越好……