绿色作文
通过绿色的纯净,仿佛看到了窗外蕴育着美的大自然。十五载岁月里,这位强壮的青年似乎蜕变成蹒跚的老人,带走了原本太多多彩的生命……无意里,纯净的绿色似乎脱离了时间的轨迹。小时候的绿色,停留在躺在太婆吱吱嘎嘎藤椅里,坐在大片葡萄滕下乘凉,一手轻轻摇着艾草扇,一手遮起微弱的阳光。看着青色的葡萄在自然里成长。每当端着沉甸甸的葡萄坐在小河边,任凉爽的清水流过手,淌过葡萄。偶尔有着大胆的小鱼从身边掠过,一下子心里溢满了激动与喜悦。一点点吮吸着葡萄甜甜的汁水,稍有不慎,衣服上开满了一朵朵紫红色的小花,又在孩子本能的贪吃里变成一簇簇,一篇篇。再后来,为我种葡萄的外婆乘紫红的葡萄飞走了,留给我独自照顾这片绿色希望。而如今,藤架在岁月的侵蚀下摇摇欲坠,藤架前的小河泛起阵阵腐臭,大片的藤架死于堆积成山的垃圾。只有那么几条茎脉,偶尔发芽,却还没开花就在垃圾里沉睡……这个世界到底怎么了?面对满目狼藉,不经意间想到了去年夏日的一次偶遇。
在那个如花的国度里,两位白发苍苍的华人,在那个充满绿意的植物园里,窜梭着,拾起了每一个小小角落里的广告纸。他们用布满老茧的双手,裁剪着,翻折着,变幻着。本就五彩斑斓的纸,瞬间变成了翩跹的蝴蝶,飞翔的鸟儿……仿佛就是植物园的一部分。那多彩的生灵们,成了游人们对于这片绿色自然最美好的回忆。我小心从盒中取出那枚纸鸟,绿色的底纹刺痛着我的双眸,我不停的回忆着去过的每一个地方,是否有那么一位位智者,尊重着自然?然而,满是失落。“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”那个时代里的孔子,你看到的是多唯美的景色?
而当下“夕露沾我衣”,“带月荷锄归”也许仅仅留存在古人的诗篇。那位大宋的诗人,在唱着大江东去的时候,更不会想到他曾经讴歌过的那条被誉为“母亲”的河流恐怕再也难以负载她的子民们过份的贪欲。当钢筋水泥的大厦,取代了参天大树;当华灯初上,再写不需要微弱烛光;当喧哗的音乐遮掩了天籁……蓦然间我们恣意地把自己视作“万物之灵长”而把其它的生灵踩在脚下?绿色,是生灵蓬勃向上的生机,它来源于每一个有鲜活生命的植物,它彰显着自然每一个小小的角落,它折射着每一个人的善良内心。那个裹藏垃圾堆里的不是它,那个只活在孔子浪漫句子里的不仅仅是它,它亦活在我们一声声呼唤的“母亲”长河里!绿色、那是大自然的凝华,它应与时间为伴!