皓月当空作文
身处城市,夜晚抬头即见路灯,星星很少见到,连月亮的光华都常被遮蔽,我还曾误将建筑工地上的大探照灯当成过月亮,太囧了。中秋赏月,赏的就是个意境,想见皓月当空,窝在城里怕是没辙了。思来想去,突然意识到如果中秋那天是个好天儿,何不去郊区露营赏月呢?即使中秋那天老天爷不给面,我想假期三天总会有一天和明月有个约会的。
或于开阔的水面看天上月与水中影交相辉映,或于寂静的山坡上看山高月小听泉水叮咚,或于青草地上看月轮照亮草原上的韭菜花,只要离开这高楼大厦的遮挡,就没有谁可以阻挡我们欣赏中秋的明月啦!想到这儿,心里可美啦!
大家都知道,“卢沟晓月”是“燕京八景”之一,久负盛名,有乾隆皇帝的诗歌为证,“河桥残月晓苍苍,照见卢沟野水黄。树入平郊分淡霭,天空断岸隐月光”。月还是旧时月,但这人早已换了好几茬,想要望一望乾隆皇帝当年望见过的卢沟桥畔之月吗?而且乾隆那是“残月”,咱这中秋去可是圆月,更圆满吧!不妨来卢沟桥畔露营吧,也好亲自来体验一下玄烨当年欣赏卢沟桥拂晓月色时的心情。卢沟桥距市中心不远,傍晚时分,提前一两个小时出发,在入夜时挑一个能望见桥头的草坪处搭好帐篷即可。剩下的事情就是等待,可以吃着月饼,听听虫鸣,数一数卢沟桥上的狮子,静静地等待皓月升空,看那倒映在永定河中的月影。如果要进景区,门票20元一位,宛平古城免门票。
如果有时间走得远一些,燕山天池(白河堡水库)也是不错的选择!这是一座建在白河干流上的水库,也是北京海拔最高的水库,有高峡平湖之称。因为海拔的原因,当城里还是夏天的尾巴时,这儿就已经秋意浓了。趁着天色早可以先把帐篷扎好,然后或者去湖边钓钓鱼,或者拍一拍即将落山的夕阳和周遭的秋景,又或者只是看着湖面发发呆散散步。等月亮爬上树梢,看琥珀似的湖面洒满月光,拖网渔船上的灯光星星点点,是不是有点“星河摇落”的感觉!浓浓月色中,翠峰叠嶂,高峡平湖,偶有凉风吹过,不知这山月可知心底事?如此美景,怕是会忘记啃月饼呢!
一直想要和心爱的人在草原上看月亮数星星,内蒙古太远,那就去康西草原吧!延庆康庄西部的“康西草原”是距离北京最近的一处草原,中秋之夜不妨去草原安营扎寨,看那如水的月光洒下来,和心爱的人依偎在一起,从诗词歌赋谈到人生理想,美丽的草原,别样的情愫,还有那足以一生铭记的月光,就让康西草原让中秋之月来做见证!早晨醒来如果天气好的话,可以携手在草原上走一走,或者就在草原上策马奔腾,留下一串串笑声。