又是一年夏。走在夜晚的街道上,路灯照亮前方,四下静得诡异。举头仰望,树影间,隐约一轮小小明月。低头幽叹,终不是那夜皓月。
青城后山,某个夏夜。
我打开所有的灯,才敢独自在灯火通明的家里待着。大人们散步回来,个个对山中夜色赞不绝口,称,所谓玉盘根本不可形容今日之月。赞,月华如此这般明,无需路灯引道。不为所动,我扭头继续看电视。山中夜晚令我害怕。
“你不去看,会后悔一辈子的!”外婆对我道。
鬼使神差,我还是出去了。大人们欣喜,都随我出门。走在小区,路灯照亮前路,四下静得诡异。与城中夜晚有何区别?不觉今日夜色有他。灯所照之处,是光明,而余下,是黑暗。我看着路边黑树,——是什么恐怖而未知的生物?奇形诡状,张牙舞爪,树后,有几双眼睛?下一瞬,是树影化作无尽蝙蝠袭来?还是……远处,山中流水声此刻更加突兀惊心。我害怕了,迈腿直奔大人附近。
出小区,走在公路上,灯光渐远,我愈加紧张。
忽然,抬眼,望见远处。那是什么?银丝织成的地毯吗?蜿蜒向前。那是公路,泛着银光的公路,曲折至山的那头。公路在发光吗?不,是月,皓月。“看啊!”大人们道,再未说一字。举头仰望,少了房屋遮挡,一轮皓月悬于高山之巅,我却觉得这月,触手可得。皓月究竟多大我已不记得,似乎真的很大,甚于玉盘,又似乎并不如此。但,这夜皓月,必定最为澄澈明净。但,我记得,这夜皓月温柔的光,将一圈夜幕晕亮,将山中万物明晰。空中奇形的云,姿态随意,受月的光晕,如薄雾、如轻纱、如天女衣帛,如临仙境。路边的树不再似吃人魔鬼,转而柔和地伸展枝条,清风徐来。受月的光晕,流水渐趋平和,与虫鸣合奏,一首自然的安魂曲。久久无言,受月的光晕,几颗沉静的心。这夜月下漫步,离队太远,也无妨。
我去看了,会庆幸一辈子。
而今,看着天上月,确不是那日皓月。四下静得诡异,我依旧害怕。脚步匆匆,此非心安处。
闭眼,又是那夜皓月。
偏是,那夜皓月让人念
偏是,那皓月之夜惹人恋。