终于到了八月十五,这个喜气洋洋、家庭团圆,到处洋溢着浓浓的亲情的节日——中秋节。在这一天,人们都会与家人团聚在一起吃月饼、赏月,或是去猜灯谜。我们家也年年都会团聚在一起,度过美好的中秋节。
这几天,天公不作美,月亮被乌云给遮住了,让我不禁想起苏轼的《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”不过,这并不影响我们的好心情,我们在家中与亲人们一起欢度中秋,全家人围坐在一起吃饭、聊天、看电视,屋里充满了欢快、幸福的空气。
晚饭后,妈妈让我给大家切点水果。我挑了一颗金黄色的柚子,圆圆的柚子就好像一个大大的月亮,而且妈妈说过吃柚子还有斩妖除魔、驱魔驱鬼的寓意。我拿刀对准黄色的柚皮的正中间,使劲切了下去,但是柚子皮很厚,刀一滑,差点把手给切了。于是,我一只手按住柚子,另一只手握紧小刀,横着对准柚子皮的中间,慢慢把刀戳进了果肉中,柚子露出了晶莹剔透的黄色果肉。一个柚子把我搞得满头大汗,但总算是切好了。我把柚子块儿,摆在盘子里摆了一圈,中间摆了一些月饼,盘子里好像出现了一个月亮,月饼是月球,柚子是月晕。就让这一轮“皓月”来照亮这个圆满幸福的中秋吧。
我把盘子端到客厅的茶几中央,一家人都围坐在桌子旁,一起品尝着水果与月饼,暖意融融。我看着自己的劳动成果和家人们快乐的笑容,心里美滋滋的。窗外刮着大风,可客厅中却温暖无比。