皓月当空作文
鸡头米是我们苏州地区独有的一个特产。它的外形和石榴差不多,因为还长了个尖尖的突出物,看着像公鸡的头而故名。鸡头米营养丰富,口感香甜,所以深受老少的喜爱。
但要吃到如此的美味可并不是件轻松容易的事情。用“粒粒皆辛苦”来形容,真的是一点都不过分。你得先把鸡头米最外面的那层硬壳去掉,而这层壳不但硬而且又很滑,不用力气根本就剥不开,然而力气用得太大,这又小又圆又滑的鸡头米一不小心就在手里滑出去掉在地上了。
我刚开始剥了几粒鸡头米还没觉得什么,但时间一长,我的手指甲就开始慢慢变得又痛又胀,非常难受。而且有些鸡头米的壳非常硬,用手指甲根本剥不开,我只能用牙齿把这层硬壳给咬开。但这层外壳又涩又苦,谁能想到如此美味的鸡头米竟然是隐藏在如此苦涩的外壳之下呢,也许我们平时常说的“先苦后甜”就是这个道理吧。每当我剥到很硬的鸡头米的时候,奶奶总是会默默地从我手中拿过去帮我剥掉,然后给我找一些好剥的。奶奶慈祥的眼神中透露出对我无限的关爱,仿佛在说:“孩子,你不用剥了,让奶奶来剥就可以了。”
在我们家里,爸爸妈妈平时都很忙,很难像今天这样全家聚在一起。而借助这次剥鸡头米的机会,我们可以一边剥鸡头米,一边聊聊天,说说爸爸妈妈他们工作上的事情,还有我的学习情况。就在这个时候,我们每个人都放松了下来,没有了平时工作上和学习上的压力。此时,一轮皓月当空,散发出皎洁明亮的月光。所有的压力和烦恼都消融在这一片月光之中,而幸福的感觉不断在空气中漫溢,我的心里也充满了一种平和安定的情绪。
我此刻深深地感受到了幸福二字的真谛。幸福是什么?幸福不是天天山珍海味,不是豪宅豪车,而是像我们现在这样一家人能够平平安安,健健康康地聚在一起,剥剥鸡头米,聊聊天,我的心里就会有说不出的温暖与幸福。
幸福,也许就和这鸡头米一样,你必须懂得它的来之不易才能更加珍惜!