“索索啦索多西……祝你生日快乐……”是谁在过生日?NO!小小科学家正在研究——生日蜡烛到底是怎样发出音乐声的?
音乐生日蜡烛有一个发声系统,你可别瞧不起这个小玩意儿,里边藏着很多奥秘。我小心翼翼地拆开了它的外衣,首先吸引眼球的是一片黄色电子板,上面还有一块黑不溜秋的发亮的圆点,这就它心脏,叫集成块。一块小电子被一块塑料框紧紧地扣在电子板上,在这块塑料外面缠着一圈又一圈的细铜丝,电子板下面有一块芯片,芯片当中有一片触摸板,它很像一块小饼干,他的两端分别有两条电线连成一个回路,这可是块“音乐饼干”哦!音乐就是从这里发出来,它也许是音乐学院的食堂里烘烤出炉的吧!我也继续摆弄着“音乐饼干”……突然,悦耳的音乐嘎然而止,房间里一片寂静。我满脸失望,连鼻子都开始发酸了。完了,完了,电子没电了,实验也无法进行了。怎么办呢?我有些着急,别慌别慌,静下心来,计上心头。用爷爷的万用表来测一下电子吧。还好,电子有电。我的火眼金睛开始侦查,一根没有连接住的丝线成了“嫌疑犯”。接上试试,我把铜丝往芯片上一粘,美妙的生日快乐歌又响遍了整个房间,成功了!简直太奇妙了!
如果芯片是位“作曲家”,那么细丝就是“演奏家”,它俩密切合作,“音乐饼干”就发出了优美的乐声。我有些激动,长大当音乐家呢,还是当科学家?我想还是先把书读好,丰富了知识,开阔了视野,这些想法都有可能实现!