在贫瘠的大山里,有一摇摇欲坠的教室,在那唯一的教室中,挤满了不同龄的孩子。孩子们都很刻苦的学习,但有一个与众不同的孩子,叫五二;同学们都认为他的名字很奇特,但时间久了,这怪名字也就不了了之了。
五二学习很优异,常居班里第一。在县里比,仍旧第一。他不以为然,他是他要完美,要摆脱穷困潦倒的生活。
一晃十几年过去了,曾经品德兼优的五二在城里找了工作,娶了媳妇儿买了楼房。年迈的五二爹不容易的来到城里看五二,却被五二给三言两语打发走了。他的媳妇儿看见了,觉得五二不孝顺,没良心,为什么要把辛苦从农村来的老公公赶走。问五二为什么要这样做,五二却说这爹肯定不是亲爹,成绩差了打、睡懒觉打、没做饭打。我从小就是被打大的,哎,我那如此残暴的爹不认也罢!
时光匆匆,春夏秋冬轮了个番。村里来信,说五二爹去世了,早上在床上发现的。于是,五二踏上了回村的路,奔波了一天,看见了爹的尸体,爹的脸上没有任何表情。看着这个表面明和的男人,五二想哭,却哭不出。
五二爹出殡的时候,村里德高望重的村长也来了,对着无动于衷的五二,村长动摇了,转过身来对五二说道;‘五二啊,你爹养你不容易呀,你这孩子从小没娘,你爹怕你受委屈,就没再给你找后娘。你爹为啥叫你五二啊?因为五二,我爱,我爱,五二。孩子呀,你爹以往打你,是怕你不争气,打了你,你爹也不好受,打在儿身痛在父心。怕你难受,这些话你爹本不该我跟你说。五孩儿,节哀吧。
五二听完后泣不成声,在爹的坟头挺立了半天的他,霎时跪了下来。