学海无涯作文
有一句话,一直激励着我勤奋学习,它就是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句话也是我一直以来的座右铭。
记得在四年级上学期期末考试来临之际,数学老师布置了一大堆很难的题目给我们,我一个一个慢慢攻克,可是有一个题目我想了半个多小时也没有想出来应该怎么做,我便准备收起来,等明天老师讲。
这时,下班的妈妈回到了家,见我收拾东西就问我:“作业写好了吗?”“写好了,不过有一题不会,老师明天会讲的。”我说。“你是忘了你的座右铭吗?需要我再告诉你一次吗?”妈妈严肃地说。我如梦初醒,忙回答:“不了,我知道该怎么样做了。”说完连忙打开练习本,找到了刚才不会的那一个应用题,打开台灯坐在椅子上面继续低头沉思起来。突然,我灵光一现,想到了一个之前从未想到过的解题方法,思考了许久之后,我感觉到这个方法是十分值得一试的。于是,我开始一步又一步地试验,突然有一步又出现了问题,我立即想出方法一路过关斩将,终于把题目解了出来。
从那以后,我做任何事都不轻易放弃,勤加练习,正如我的座右铭——“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”