世界最大最深的洞是「」洞,任由你用尽一生的时间去补、去堆积,永远连它的界线都看不到。它不是静止的,它是扩张的最快的东西!
康德说:「人是藉由经验过的事物,进而对它产生研究,最后归纳出结论,于是才认识了这个东西。」然而,宇宙之大,即使有哪一个人在他短促的百年生命中,能够有幸循着前人的步伐,认识所有被定出原则的事物,但……除了这单薄的苹果外皮,还有多少更深层、更奥妙、从未有人发现的真理存在宇宙间;有多少突变、崭新的事物随时诞生于这个世界。
在我们讲话的同时,正有无数的无名生物从亚马逊河诞生;全世界最顶尖的生物研究者轻易地被突变的感冒病毒击倒;多多少少的书将在早餐结束时出版上架……子弹列车似乎还不够快,来不及让人类去追捕知识黑洞的扩张;课本的知识似乎也不足让我们狭隘的心了解学问之深、之广!