水能载舟,亦能覆舟,故行舟必先知水之深浅,方能远行。学校是什么?
一节课是什么?求学是什么?这是我们求知的过程,是我们曾问世界为什么现在找寻答案的过程,而不是把硬盘上的文字复制到MP3的过程;更不是把书上的符号全放进大脑的过程;也不全是为了应付那个“重要”高考的过程……
师生相比,我们比您多了什么?为什么你们成不了科学家,国家栋梁却让我们去?正因我们大脑没有像你们一样装满前人伟人的“金玉良言”我们却有着更广阔的想象空间……老师你们除了用那不标准的普通话逐字读参考书上的字符,将一堂课完全当成个人言讲。有时象征性地问一、两个自己会答到问题……给过我们一丝想象,扩展,发言的机会吗?
多媒体,伙食,住房,这些物质建设故然有好处,给我们一处心飞的天空亦很重要。我们心中对学校整体氛围的感受不是物质所能改变的,但我们一定会因这种感受的转变而改变某些物质的!