神气的鹅作文
鹅是一种很可爱的动物。
鹅的身体又长又宽,成年鹅体长达80—100厘米,相当于一个5岁小孩那么高,公鹅体重在5公斤左右,母鹅体重在4公斤左右。
鹅小时候很可爱,一身灰灰的绒毛,走起路来屁股一扭一扭的,因为年纪小的原因,走路不稳,有时一不小心就会被绊倒。鹅长大后就不同了,白鹅一身雪白的羽毛,灰鹅一身灰褐色的羽毛,又扁又长的嘴巴,脑袋上顶着个小红包,走起路来一摇一摆的,像绅士一样。
鹅是杂食动物,它从不挑食,谷子、米饭、菜叶等都是它的美味食品。它最喜欢吃青草,肚子饿了,就停下来吃几口草。虽然它们长着又扁又长的嘴巴,但是十分灵活,一口啄向青草,美味就到口了。
老人们常说:鹅是群体动物,它们的感情很好。如果把一群从小一起长大的鹅分开,它们会十分焦急地去找它们的同伴,找到后便飞一样地跑过去会合。鹅的这种行为,我亲眼见过:记得我十岁那年,我养了一对鹅作为宠物。有一天,我把其中一只鹅放在纸箱里,另一只鹅立刻东张西望,到处寻找它的同伴。纸箱里的那一只鹅张开翅膀,脖子伸得老长老长的,拚命想跳出来。我连忙把它从纸箱里放出来,鹅看到同伴后,便飞奔过去,脖子伸得很长,翅膀伸展得很开,大声地叫着,好像说:“太好了,你在这里,吓死我了。”
鹅还有看家的本领,它性格勇敢、好斗。当一个陌生人进入它的视野,鹅会把头向前伸,张开翅膀用嘴巴攻击,同时会大叫给主人报警。当鹅看见主人回来,它会点头向主人问好。
鹅是自己孵蛋的,可同时孵6个。