冬天,路两边的树都穿着白大褂。我漫不经心地问父亲:“为什么树干要涂白石灰?”
爸爸告诉我,在树上刷石灰水可以杀死一些寄生在树干上的越冬真菌、细菌和害虫。二、害虫一般喜欢黑脏的地方,不喜欢白干净的地方。树干涂上白石灰水,土壤里的害虫就不敢沿着树干爬上树来“捣乱”了。第三,冬天晚上温度低,白天温度高。深褐色的树干容易吸热,温度上升很快,所以冷热时容易结冰开裂。涂上石灰水后,白色反射一部分阳光,树干昼夜温差不大,不容易开裂。
真的是这样吗?回到家,我和爸爸一起做实验。我们带了两个杯子,一个装满了石灰水,一个空了,然后把四只虫子放进了两个杯子里。只用了半分钟,石灰水杯里两只虫子的触角动了几下,很快就死了。另一个空杯子里,两只虫子在活蹦乱跳。可见石灰水确实有杀菌杀虫的作用。
树穿“白衣服”,的确是很多好处!