老家的窗户上摆着一盆仙人掌,它一直呆在太姥姥卧室的窗户上。十几年了,从没离开。
那是我太姥姥养的,买来的时候,仙人掌脑袋上还顶着两朵花,那刺长的根根分明,那里边儿的绿,也绿得发亮,那时候的我还从没见过仙人掌开花,觉得这是个稀奇玩意儿,便天天跑到太姥姥家家去挑逗这棵仙人掌,常常会将仙人掌的刺儿拔下来几根。那时候,就这几根刺,我能玩一整天。
阳光的照射下,仙人掌的尖刺呈微微的透明,从远处看,这盆仙人掌就像是一个会发光的绿色小球,在一排绿植中,它就是最靓的那个崽,在那熠熠生辉。
快看我!快看我!它嚷嚷。
我在发光呢!它笑着。
但在太姥姥走后,我便再也没去理过这盆仙人掌。最近一次回老家,它呈现出一幅令我震惊的形态。
老家没装过灯,所以整个屋子暗沉沉的,灰色的空气中到处都是灰尘,让人想快点离开。我快步走进太姥姥的卧房,只想收拾好了快点离开。我一推进卧室,便看见了那盆阳光下的仙人掌,只能看见朦朦胧胧的轮廓,如同梦幻一般。我慢慢地靠近,用双手驱走了一些它身边的灰。那花儿还开着呢!我感叹道。深红的花苞才初开,它微微张开了嫩花的花芯,里面就像是个未知的小世界,让人想要去探索。我看这盆仙人掌,自从太姥姥走后,已经没有人再给它浇过水了。这几日,它瘦弱了许多,这花儿的绽放,是我唯一还能看出它有些生机的地方。它在用它生命最后的能量在开花。
不仅仅是植物,人也要开花。哪怕生命坎坷,路途坎坷,也要向世人证明我曾活在这个世界上。也许他们还是记不住你,但只要你自己知道,我活过,我爱过,我盛开过。
我碰了碰仙人掌的尖刺,它们硬硬地,它们从没在我的指尖下放弃过,屈服过。我没有将它带走,我依旧将它留在了那灰旧的房间中。开花吧!不为别人,只为自己开一朵。