世界上有一朵花,它的花瓣粉红粉红的,凡是看见它的人,没有一个不喜欢它,听说要是把它种在土里,它就会长出双层花瓣,散发出一道道金光。不仅如此,每年春季它开花后,每一个花瓣上都会长出一小片叶子,那是生息草,能治百病,还能延长寿命,可是从来没有人种过它,自然也就没人用过它。
一位国王听说有这样一朵花,欢喜得直笑,眼睛眯成了一条线,白花花的胡子密得像树林,盖住他的嘴,现在树林里长出了一个洞——因为嘴笑得合不上了。他说:“我的园子里什么花都有了,南方热带的大王花,我派人去移来了,但是这些都是世界上平常的花,我弄得到,人家也弄的到。这不稀奇,现在好了,有这样一朵鲜花,而且只有一朵,等它钻出芽开出花来,我和皇后就一起吃生息草,一人一半,永葆青春。”
国王就叫人把这朵鲜花找来,栽在一个用纯金做的金盆里。土筛了又筛,大臣筛后,国王又亲自筛一筛,总嫌不够细腻。浇的水是用白玉盘盛着的,滤了又滤,晚上国王亲自把它搬进暖房守着它。
一转眼三年过去了,国王看它还是枯萎着,很生气,用力一扔,它便飞了出去。
花儿飞过王宫的高墙,掉在了马路上,被一个富翁捡到了。
富翁用一个白玉缸把它种下,一天天一月月一年年守在它旁边,晚上把它放在自己床边,时不时摸摸它。两年过去了,它还是枯萎着,富翁很生气,骂道:“什么破东西。”说着把它一扔,扔到一间房子前。
这里住着一个身患癌症,已经病入膏肓的年轻妇女和一个七八岁的小男孩,小男孩正在给母亲喂药,听到有响动,出去看时,发现了这朵枯萎的花。小男孩捡起花,小心翼翼地把它种在了屋子前的小土坑里,定期浇水,按时除草。
春天到了,生息草开出来了花朵,闪着光芒。小男孩用花瓣上的生息草熬了一碗药喂给妈妈。妈妈不久就痊愈了,小男孩高兴地抱住他的母亲,流出了幸福的热泪。
小男孩想:我要将生息草送给更多病人,让他们也痊愈,和自己的亲人快乐的生活,嬉戏!