我出生在一个月圆的晚上,探着脑袋环顾着被月光笼罩的世界,远处高山连绵,近处小溪潺潺,一个朦胧的身影将我小心翼翼地拔起,插在花盆里。
天亮了,我来到一个陌生的地方,屋里放着一张床,床旁是一个木质桌子,桌子上放着一张报告,定睛一瞧上面写着姓名刘思,病症肝癌晚期。我站在花盆里,吸收窗外投进来的阳光,蓝湛湛的天空飘着几朵白云,街道上车子川流不息,破旧的床上躺着一位老爷爷。他身旁吊着盐水瓶,头发掉光了。他额头上爬上几道深深的鱼尾纹,气一喘一喘的。老爷爷似乎已病入膏肓,脸色苍白,没有一丝血色。吃饭都要由家人喂着,下床都要由家人扶着。
眼睛上抹上几分与疾病折磨的痛苦。我十分同情他。他每天在床上总颤巍巍地竖起一根手指。朝他怔怔地望了许久,我也不解其意。我在春风的呵护下,头越来越重,越来越重,头上结了花骨朵。我弯起腰,粉色的花骨朵,缝隙中透出阵阵香气,那香气在空气里肆意游荡,风一吹又吹散了。一天清晨,我头上的花骨朵儿上绽放开,香气四处弥漫,老爷爷被香气笼罩,粉色的气体在空气中飘动。老爷爷从床上翻过身,干枯的眼睛里充满光泽,好似盛开的菊花。他慢慢伸出历经沧桑的手,抚摸着我的身体,一股温暖流过我的全身。老爷爷嘴角微微上扬,这是我看到世界上最灿烂的微笑。给予人一种乐观的生活态度。
我和老爷爷度过4个月的美好时光。一日傍晚,老爷爷身旁围满了人,围得水泄不通,门口的花圈镀上了黄昏的余晖,闪着柔和的光芒。老爷爷去世了,怎么可能?他一个年轻人含着眼泪,捧着我,这是老爷爷唯一的遗物,跟他一起葬了吧,从他们的话语中我得知,原来,老爷爷得了癌症,医生说他活不过一个月,但他在我的陪伴下活了4个月。
追悼会上,花圈似海,泪水如雨,在遗体旁泪水模糊了双眼,花瓣飘落在老爷爷慈祥的脸上。