每个人都生活在湛蓝的天空下,一个微笑,一个祝福,是彼此间心灵的问候,在生活的土中,也许只是一朵小小的友善之花,也能结出丰厚的果实。
记得那年,我家刚刚搬到新的地方,和邻居也不熟悉,我依稀记得那天发生的不愉快的事。
那天,雨滴滴答答地下着,像个无形的爪挠着心,家中电钻声,锤声不绝于耳,此起彼伏,“咚!咚!”门被重重地拍两下,我疑惑地打开门,“你们家怎么这么吵啊!整天都是这种噪声还怎么让人睡觉!”,他是一个中年男子,是个十分挑剔的邻居,我心里想:搬家吵点很正常,你用得着发这么大脾气?一旁的父母却连忙给他赔不是,我心中怒火中烧,愤愤地走回房间。
第二天早上,母亲早早地就起来,出趟门,回来的时候手里拿着一束花,我十分不解地问:“今天又不是过节,为什么买花?”母亲笑着说:“给隔壁邻居送去啊。”我心中的不满又像烈火般烧起来:“明明是他太挑剔,干嘛给他赔不是!”母亲却只是笑笑,用温和的眼光看我一眼。说着,打理好衣服,拿着鲜花缓缓向对门走过去。
又一天,天空飘着轻纱似的云,“咚,咚”我又气愤地想:这个邻居怎么又找上门来!我只开个缝,还是他,但是与以前不同的是,他手上提着一个袋子。我把门开大些,看见是一箱礼品,再往上看,是个充满歉意的笑脸,“对不起,我昨天可能说重……昨天你妈妈说以后中午不让他们施工,我觉得其实这声音也没多大……这是我的一点诚意,你们就收下吧。”说完,我还在呆呆地站在门前,好一会才反应过来。
回来后,母亲看到我,又笑着说:“送别人一朵花,作用可大着呢,你以后好好学学吧!”,我惭愧地低下头。
矛盾和冲突随时都可能发生在身边,但是如果用尖锐的刺武装自己,反而也会被同样的尖锐伤害,这个时候,一朵鲜花就能绽放出绚丽的色彩,让一切的不愉快随风远去,让彼此的心灵春暖花开。