人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。
——题记
一次偶然的发现让我有了这样的思考:视频:一个人从小到大的面容变化。听着好像无所事事的人所做的事,但是真的可以给我们更多的思考。
视频中的人从一个牙牙学语的小婴儿,到一个青春翠绿的青年,接着是一个面目成熟的中年人,最后变成了一个面色无光的老人。这不正像一朵花的生长过程吗?你不要以为只有这些,人还有另外一点和花儿一样呢!
人的成长也和花儿一样的,花儿的发芽,就好像初生牛犊的幼儿,不懂得什么是防备,要经受各种困难:蜗牛的侵犯,毛毛虫的撕咬,蚜虫的啃食。青年的人,好比含苞待放的花,既有马上获得成果的喜悦,也有对自己成果的可能毁于害虫口中的担心。到了中年,人就好比已经开放的花,拥有了令人欣喜的果实,但也全力以赴,想要得到更多的成果。老年人则像一朵枯萎的花,虽然痛苦,但是可以慢慢的品味自己创建的美好成果。
人生就像一朵花。不要只看见地上蚜虫,要知道你的朋友——蚯蚓正在地下辛勤酝酿。不要只看见身边尖利多刺的荆棘,带刺的,可能是一朵朵娇艳欲滴、芳香四溢的玫瑰。不要只看见前面灰暗的岩石,抬头向上看,在再深的悬崖里也可以看见蔚蓝天幕中的朵朵白云。看清楚自己,就算你再普通,也有自己心里那颗不一样的太阳,只要你努力,这颗太阳就会慢慢升起在你的心中。
人生就是一朵花。我们被赐予生命,就是为了如花儿一样创建一颗颗自己的果实,只有努力克服各种困难,才能成功。一花一世界,一叶一菩提,那就是你,你有自己的世界。忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。认真对待你的人生,你的人生才可以显出人生的意义,才可以体现出人生的价值!
人生就像一朵花,不要把它放弃,不要把它提早摘下,因为在普通的花,也有自己的世界和意义。