一个窗台上有一朵花,这个屋子就有了生气;一棵树上开了一朵花,这个树就有了金秋的希望;一条路上绽放一朵花,这条路就多情缠绵了;一个人给另一个人送一束花,这两个人就有了诗情画意;一个健康人给病人送一把花,这个病人就有了与病魔抗争的勇气……
让自己的生命为他人开一朵花,为他人灿烂一片心地,增加一缕温馨,添一份生存下来的理由,多一些坚韧与执着,也就提高了自己生存的质量。用自己的爱心为他人做圃,给他人织一地绿阴、染一片色彩、开一朵芬芳,也就是在给自己的人生添彩。
能为别人开花的心是善良的,这善良之花必将散发出爱心的芬芳;能为别人付出劳动是伟大的,这伟大的劳动一定结出善念的硕果。一次无偿地献血是一朵花,一个受伤后救助是一朵花,一次善意的批评是一朵花,一句关切的问候是一朵花,一个亲切的微笑是一朵花,一次跌倒后的挽扶是一朵花——为别人就是帮助,为别人就是爱心,为别人就是善念,为别人就是奉献……
俄罗斯文学奠基人高尔基说:“给予永远要比向别人索取快乐得多。”——古今中外的伟人对帮助所作出的诠释,是多么精湛和深刻啊!帮助是春天的雨,当你干渴时,为你滋润心田;帮助是夏日的风,当你酷热时,为你送来清凉;帮助是秋之菊,当你孤独时,为你默默开放;帮助是冬天的火,当你寒冷时,为你送来温暖。
人既是独立个体的单一,也是密切相关、血肉相连的群体,是永远离不开互相扶持、互相帮助的。在漫长而短暂的人生中,我们都在不断地接受父母、尊长、朋友和他人的帮助,同时更要学会去回报、帮助别人!因为,我们的生命之歌因帮助而动听,我们的生命之河,因帮助而不干涸,我们的生命之光,因帮助而永不熄灭,我们的生命之诗,因帮助而流光溢彩。学会帮助吧——它是一朵花,娇艳,馨香,更能结出硕果。