外婆家的园子里,到了春天便是姹紫嫣红,各种各样的花争先恐后地开放。好像要把自己所有的美全部展示给我们一样。偶然地去浇水时,不经意间瞥到了角落间的那一抹白色。是的,它远没有其他花那样夺目,但它依然悄悄盛开了。那白不带任何的瑕疵,那一抹白色。是的,它远没有其他花那样夺目,它依然悄悄盛开了。那白不带任何的瑕疵,是凑近看它的花瓣,一片接一片,层层叠叠,每一片都像一只只飞舞的白蝴蝶。这朵花,宛若仙境中走出来的仙子一般,不食人间烟火。我看了许久,却始终没能叫出它的名字。日后请朋友来看花,看见那白花的一瞬间,她脱口而出:“这花这么好看,是为谁开的呢?”“可能是为了让人观看吧。”我随口答道。后来看到这样的一个故事,悬崖边,那荒无人烟的峭壁上,有一朵小花经受住了风吹雨打,无任何草木相伴孤傲地绽放着。读完后,我愣住了,在那无人踏及的峭壁上,读完后,我愣住了,在那无人踏及的峭壁上,那一株小花经受住了如此巨大的困难,傲然挺立。我愣住了,脑海中猛然闪过那位朋友的问题,突然为自己的回答而感到惭愧,无论有没有人观赏,花儿们依然自顾自开放,那是为谁?为自己,开一朵花。
城市的街道上,总是通看到许多环卫工人,当你问起他们的工作时间时,回答总是让人惊讶“八年”“十年”“十二年”,他们工作的时间如此之长,我们又几时能叫得出他们的名字呢。总是能看到很多很多这样的人。他们在一个岗位默默坚守了十几个春秋,拿着微薄的工资,但他们的目的只是想为大家做点事。十几载年华,不集结风吹雨打,日晒雨淋,他们总是数十年如一日。他们总是衣着朴素,男女老少,无一例外。他们可能未曾被人所注意到,但他们依然悄悄开着花,默默无闻地开着自己的花。因为有了他们,城市的万千颜色中点缀上了抹淡淡的白色。因为有了他们,每天都格外迷人。为自己开一朵花,为自己,也为这个世界。