自从爷爷家种了花之后,我便常常去看那朵埋没在土里,没有生根发芽的茉莉花。爷爷一直都喜欢养花儿,养的花千姿百态,百花齐放,但是那么多花中,我对还没有发芽的茉莉花情有独钟。
在我很小的时候,在路边偶然闻到一阵芳香,爷爷说那是“茉莉花”。突然我对茉莉花产生好感,那香味并不是那么浓郁,却不远不近扑鼻而来,香气四溢。呼吸着大自然的杰作,更是一种嗅觉的享受。
我并没有祈求爷爷种茉莉花,只是在心中默默念叨着,盼望他能快点儿在家中下。终于有一天,爷爷种下了,就是那茉莉花,只不过它还只是种子。每天,还没等到爷爷去浇水施肥,我就早早地跑去把爷爷要完成的任务完成了。种子大口大口地吮吸着土壤的营养和充足的水分。虽然看不到它们成长的足迹,但我预料他总有一天会破土而出,开出又美又芳香的花儿。
在日复一日的完成这份又单一而又枯燥的工作,我等的有些不耐烦,想打退堂鼓,又想想它开花而后的情景未免有些于心不忍。功夫不负有心人,在我近一个月的努力下,它克服了重重阻力,破土而出,它的苗虽然脆弱柔软,然而它的内心如此无坚不摧,我看到生命的顽强和坚持不懈。
又过上几十天,它的茎变得如此修长,宛若一个亭亭玉立的仙女伫立在泥土之上。它身上的第一朵花已含苞待放,像一个害羞的姑娘,掩住自己的脸,娇滴滴的,羞答答的。恍惚之间,冒出五六个含苞。紧接着,第一束花开了,开得如此优雅,如此高洁,它是艳阳里开得最灿烂的一束茉莉花。那一簇花竟有如此淡雅,如此的自然纯真的清香,比不过太阳那种火辣的艳阳,却又不像微风那样轻柔。我努力将它的模样铭记于心,无论怎样始终都不会忘却。
九月的初秋,它枯萎了,一朵朵棕色的花瓣凋谢于泥土之中,然而“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我想起龚自珍的这首诗,心中还惦记着那一朵花的芳香……