4月25日,我们冒着细雨,感到好奇。坐公交去了沙市区的图书馆,参观了《海洋珍奇动物》展会。我走进大厅,爬了几级台阶,来到第一个展厅。最让我感兴趣的是珍稀鱼类——中华鲟。中华鲟身体两侧覆盖着五层垂直的硬鳞,骨骼柔软,属于软骨硬鳞鱼。它有一个尖尖的头和一个管状的嘴,鱼的长度约为两到三米,但我们看到的可能是最小的,只有35到40厘米。它是1.5亿年前中生代遗留下来的少数几种稀有鱼类之一。因此,它在动物分类中占有独特的地位,是我们研究古鱼进化的“活化石”,属于国家一级保护动物。
中华鲟,较晚,通常需要10到15年。十几年的漫长生命让他们的身体长得相当大。因为它的鱼身属于长江鱼类之首,所以被称为“长江鱼王”。其次还有一些我喜欢的五颜六色的贝壳,比如虎斑宝贝、钳子、胎壳、扇贝、珍珠贝、牡蛎壳等等。大约四五分钟后,我们离开了第一个展厅。
走进第二个展厅,我最喜欢的是飞鱼——。飞鱼是一种具有滑翔能力的鱼。它有一对发达的鳍,像鸟的翅膀一样张开。当遇到敌人的伤害时,它们迅速摆动尾巴,尽最大努力让鱼跃出水面4 ~ 5米,然后张开鳍飞翔。时间过得真快,我们依依不舍地离开了图书馆。
深海海底,记录了地球历史的秘密;清澈的海水孕育了无数稀有的生物物种。同学们,海底无限美好。让我们用一个问号来探索它。