我家有一只让人“讨厌”的文鸟。
“妈妈,快给我小米,我们的鸟到吃早饭时间了。”我和鸟儿一起长大,一起玩耍。我每天第一件事就是跟它说话,分享昨天的好梦,然后跟它说:“一直爱你,永远爱你。”它好像听懂了我的话,叽叽喳喳地唱歌给我听,我们的相处都很惬意。
直到有一天,它好像是故意耍我,把我给它的小米啄得到处都是。看着此景,我火冒三丈,把它训斥了一通,决定永远不理它了。它好像感到自己做错了事,把头塞进了翅膀里,仿佛在向我说:“对不起。”看着它在向我道歉,我不由自主地觉得自己有点太过分了,不应该这样批评它,因为它是我最爱的宠物。它陪我度过了一段快乐的童年时光,我们彼此之间已经建立了深厚的友谊。
在一个风和日丽的秋天,它在笼子里跳来跳去,叽叽喳喳地叫个不停,好像在说:“我要回到大自然中,回到我母亲的身边。”我听懂了它的意思,决定把它放生,让它回到大自然,飞向无边无际的蓝天,我希望在大自然中欣赏鸟的赞歌。
第二天,我把鸟笼挂在柳枝上,打开笼子,文鸟看见美丽的大自然,又看了看我,我坚定地对它告别:“再见,希望你在大自然中快乐地生活下去,我会一直爱你,永远爱你。”文鸟听了,张开翅膀,飞向蓝天。
此时此刻,我哭开了,一滴滴热泪滴在土地上,我一下感到:让鸟儿放飞自由,比关在笼子里喂养,它们更幸福!