奶奶在乡下老家养了许多只鸡。有公鸡,有母鸡,他们天天无忧无虑地生活着,自由自在的。
这些鸡长着红色的鸡冠和两个软软的肉垂,它们的羽毛有白的、黄的、黑的,颜色各异。鸡有四个脚趾。
鸡怕天黑,也很懒。一到傍晚的时候,它们就会跑到鸡窝里,再也不出来,好像立马就睡着了。在天晴的时候,它们会懒洋洋地卧在那儿,一步也不走,等着别人来送饭,好像一个个都是鸡老爷。
它们的食物有很多种,比如胡萝卜、芹菜、白菜等各种蔬菜。当然,它们最喜欢吃的就是玉米。
公鸡们有时会和母鸡玩儿“老鹰捉小鸡”的游戏。公鸡当“老鹰”,母鸡当“小鸡”。每一次“小鸡”都惊慌失措,四处乱跑。所以,每一次都是“老鹰”胜,“小鸡”们还会少一点羽毛下来。
公鸡的脾气不太好,有时,一只公鸡会趁别的鸡不注意,上去用嘴巴咬他一口。有时,两只公鸡会打架。它们准备好姿势,就向对方扑过去。用脚一弹就跳起一米多高,就这样扑个十来次。一方的公鸡见打不过对方,就灰溜溜地逃走了。
我喜欢公鸡和母鸡,因为他们调皮可爱,因为他们自由自在。