媳妇的美好时代的观后感
首先,媳妇像丈夫一样面临着生存的压力,面临着激烈的竞争,她们付出的努力和心血一点儿也不比男人少,甚至更多。媳妇没有因为是女人而受到优待和照顾。而且工作太出色了,挣钱比丈夫多了,还要照顾丈夫的情绪,防止他心理不平衡。
其次,媳妇除了像丈夫一样努力工作外,还要承担繁重的家务,还要照顾孩子。虽然说现在的社会阴盛阳衰,但是绝大部分家庭受传统观念的影响,还是觉得女人做家务是天经地义的,当然有些女人还嫌男人做得不好。女人即使有幸少做一些家务,但是照顾孩子是跑不掉的。当然大多数女人从来没有想过要逃,她们为孩子付出是心甘情愿的,她们也觉得是理所当然的。现在宣扬父爱的文章比较多,难道父亲爱孩子,为孩子付出不是理所当然的吗?母亲是孩子的亲人,难道父亲不是吗?
如果仅仅是这些,媳妇时代还不是很不美好。媳妇还要与婆婆相处好,这是一个大难题。媳妇与婆婆天生就是仇敌,没有哪个媳妇愿意看到自己的丈夫整天与婆婆粘在一起,也没有哪个婆婆愿意看到儿子娶了媳妇忘了娘。这样天生的仇敌在一起摩擦就是不可避免的。婆媳吵架是因为双方都比较率直,婆媳不吵架是因为其中一方或者双方懂得克制和拿捏分寸。要与婆婆相处好,需要用心思,需要开动脑筋,需要用尽智慧,比工作还费神,但效果还不一定好。而丈夫对自己的亲娘则是不用琢磨怎么相处的,根本就无需费心,老娘的心也是坚定地在他那一边的,也是坚决地维护他的。
媳妇不仅有婆婆这个内忧,而且还有小三这个外患。老公不出色,自己不会喜欢。但出色的老公,人人都会喜欢。在一起时间的久了,就会出现审美疲劳,难免就想有点儿新鲜刺激。外面的世界是充满诱惑的,现在一些年轻女人观念又开放。媳妇还得提高警惕,做好迎战小三的准备。
现代的媳妇要兢兢业业地努力工作,要任劳任怨地做家务,要小心翼翼地照顾孩子,要费尽心思地与婆婆相处,还要提高警惕,做好迎战小三的准备。媳妇多么累呀,媳妇多么不容易呀,你说媳妇的时代美好吗?