诚信是什么?诚信是人的优良品质,诚信是生活中一道亮丽的风景。有一位爷爷的形象,深深地印在了我的脑海里,使我久久不能忘怀,因为在他的身上,我看到了诚信的影子。
“子煜,帮我买瓶老抽。”这句话我已经耳熟能详,奶奶总是在做饭时让我买这个买那个,这已经成为我生活中习以为常的一部分了。“好!”我依依不舍地“告别”了正在看的《中国好声音》,抄起钥匙和50元钱就往外走。
“真倒霉,那家店又没开门!”我皱着眉头道,并快速地走到路对面一家我很少去买过东西的超市了。到了后,琳琅满目的商品看得我眼花缭乱,我心里烦躁极了,只好让收银台边上坐着的爷爷帮忙,爷爷起身给我拿了回来。我接过话都没说,丢下钱就跑。
我马不停蹄地往家赶,那是因为我一直惦记着刚刚看的电视节目。到了家楼下,我下意识的摸了摸口袋,发现没钱,我想:完了,零钱没拿回来,怎么办啊?奶奶肯定又要骂我丢三落四,去拿回来又怕那位爷爷翻脸不认帐,而且我之前也碰到过类似的事情。
我在家楼下来回踱着步子,冥思苦想,不敢上楼,又不敢去要回来,心里烦躁不安。就在我左右为难时,一个身影出现在我的面前,是那位爷爷!他气喘嘘嘘地跑过来说:“小姑娘,你刚忘了把零钱拿回去了,这是35元,你数数。”说完他还嘿嘿笑了一声。我忙接过来,并跟爷爷致谢。
我望着他远去的背影,心里五味杂陈,生活在这个讲诚信的社会中,真好!如果商家都向爷爷一样,人们将不再说世风日下了吧?!