曾参是孔子的弟子。一天,曾参的老婆安慰哭着的儿子,说不跟她外出,回来杀猪吃。当他从街上回来后,制止正要杀猪的曾参。曾参却说欺骗小孩就是教子说谎,坚持把猪杀了。从曾参杀猪教子一事,可知诚实守信是中华民族的传统美德,它早已融入大家民族的血液中。如今,诚信二字从小到大参透在生活的各个层面。
在大家周围,常常看到一些不负责任的行为。例如,答应其他人的事,并不兑现;明明是自己职责范围内的事,却百般推卸责任或者嫁祸于人;为了达到我们的目的,不择方法、不惜损害他人的利益;不珍惜我们的人格,做事投机取巧;等等。海涅说:“生命不可能从谎话中开出灿烂的鲜花。”敷衍了事,弄虚作假,就做不好事,更做不成大事。
“人而无信,不知其可也。”《论语》中这句话的意思是说:做人不讲信用,不知他如何可以立身处世。生活经验告诉大家,不讲诚信的人可以欺人一时,但不可以欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果既伤害其他人,也伤害自己。为人诚信,言而有信,能得到其他人的信赖,也是自己道德的升华。所以,言而有信,一诺千金。
当然,诚信并非一昧说实话,在特定的交往情境中,有时需要大家隐瞒事情的某些真相,说些“善意的谎话”但这不是出于个人的“私利”,而恰恰是维护他们利益的需要。“一个癌症晚期的病人,生病马上走到尽头,但她并不知我们的的事不治之症。接诊的大夫说:‘你的病并不紧急,只须自己有信心就肯定能治好。’”诚信的核心是善。只须大家正确理解诚信的原则,大家就能拥有诚信的智慧……
无数事实告诉大家,正因大家拥有了诚信,拥有了诚信的智慧,生活才会愈来愈精彩,开出生命诚信中灿烂的鲜花!