身为一名宁愿饿死也不愿出门的宅男来说,宅家点外卖是必不可少的一套流程。这不,我的披萨已经在送来的路上了!
随着一阵“叮叮叮”的门铃声响起,我欣喜地打开门,一股热浪立刻涌了进来。外卖小哥是一个四十多岁的伯伯,他见我开门,立马把一份外卖往我手里一塞,提着另一个纸袋匆匆跑下楼。我拎着外卖放在餐桌上,打开包装,是与刚才一模一样的一股热浪。可我定睛一看,不对啊?我点的明明是鲜虾芝士披萨,而这份送来的却是葱香肥牛披萨!我点开iPad一看,这份比我点得贵35元。看着面前的披萨,想到送外卖伯伯额头上的汗珠,我竟一时难以下口……
此时,两个声音同时在我心里冒出来“孔愉朗,快去把披萨换回来!”“怎么行呢!这是我攒了半个月的零用钱啊!”“换了又不是吃不到,快去!”“为什么啊,好不容易占个便宜。”“快去,你要做个诚实的人!”“哎呀,又不是我的问题,是外卖小哥自己送错的。”是呀,我又不是故意的。
一阵汽笛声传进了我的耳朵,我飞奔到阳台上伸出脑袋向下探去,只见刚刚那位外卖小哥正开着电动车笨拙地在汽车中穿行,突然,一句千古名句出现在我的脑海中:“人无信不立!”我的心为之一动,赶紧朝楼下的外卖小哥挥手大喊:“伯伯,您送错披萨了。”……当我点的鲜虾芝士披萨被送到我手中时,我十分自豪,十分激动,也十分饿!
吃完美味的披萨后,我走进了卧室来到书桌前,书桌上躺着一张100分的数学试卷,可里面有一题做错了。我拿红笔在上面添了个“×”,暗下决心明天要去告诉数学老师。
人无信不立,在这个世界上,诚信最重要。虽然我没吃到更贵的披萨,虽然我失去了一个宝贵的100分,但我的内心却无比坦荡,充满喜悦。