螃蟹作文
撬开橘红色的蟹壳,一股海鲜味迎面扑来,那黄澄澄的颜色勾引着我肚子里的馋虫。拿起勺子一兜,送进嘴里,人间美味啊……
早上,妈妈买了六只鲜活的湖蟹,到了晚上已经是一碗菜了。我坐在桌边,不一会儿,一盘热腾腾的螃蟹就端上来了。
我拿一只不断腿的螃蟹,蟹黄在嘴里有香味、鲜味、海味,味道只能用一个字来形容,那就是“绝”!公蟹的膏是乳白色的,有点透明,吃起来粘粘的,也糯糯的,有一种妙不可言的味道,总之,就是很美味。
买来的螃蟹个个都很饱满,只是壳里的肉很难吃到,我就把壳咬开来,再把一根筷子伸进壳里把肉挑出来。肉白白嫩嫩的,我先不吃,把蟹壳里大部肉都挑出来后,把它们都装勺子里,细细品尝。用每个味蕾感受蟹肉的鲜美,此时我想到了苏轼写的“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”这一句诗。
吃完蟹身,就该吃蟹脚了。一条条细长的脚里也有一条条肉,拿起一只脚,把脚分成两段,把那段粗的两端各咬开一个口子,再用筷子戳,就取出了一条完整的肉。有一点甜味,很好吃。
这种营养又好又健康的美食我可以百吃不厌。