螃蟹作文
星期天的早晨,妈妈买回来了几只大螃蟹,我起床看见了它们,一下子就被吸引住了。蹲在盘子旁边细细地观察了一会儿。
它们的壳是椭圆形的,泛着青黑色的冷光,摸起来硬邦邦的,就像穿了一件威武的铠甲。长着一双小小的眼睛,好像两只黑色的小虫子。在眼睛的两旁长着一对粗壮的大钳子,我拿起一根小木棒去逗它玩。它立刻就把小木棒夹断了,好像在说:“不要碰我!”在它身体的两侧长脚就像一把把锋利的镰刀,时刻都在警惕着。在最后的两条腿有点扁扁的,像船桨。
没一会,我看见螃蟹们都在不停地突出大小不一的泡泡,发出滋滋的声音。我吓坏了,连忙叫来妈妈,说:“妈妈,螃蟹是不是都要死了,怎么都在口吐白沫?”妈妈笑了笑,摸着我的头说:“这你就不知道了吧,我来给你普及一下知识。”我睁着好奇的大眼睛听妈妈说。“螃蟹不是哺乳动物,它是用鳃呼吸的,当它离开水一段时间,鳃里残留的水和空气大量接触,并且被一起吐出鳃外时,就形成了无数的气泡,并不是它们要死了。”我恍然大悟:“原来是这样啊!”“所以你要多看书多观察呀,这样才能发现更多有趣的知识。”
大自然的奥秘是无穷无尽的,只要我们认真地去探索,就一定会有更多的发现。