昆明的夏天,来一场雨是多么奢侈的事情啊!
"嘀嗒,嘀嗒",翠湖边,一棵棵垂柳,在一场雨的滋润下,似乎精神了许多。叶子更绿了,柳枝更有力了,树干更苍劲了,全部变了一个样。
再看看湖中,在太阳的照耀下,显得格外清澈,像一面未磨的平镜,把湖面上的荷叶,荷杆,都临摹了个遍,变得更轻、更柔了。
湖里的荷叶,绿得深沉,绿得沧桑,中间有一个偏黄的点,一条条线向外扩散,整片叶子形似盘状,一滴滴雨滴落到荷叶上,积成一滴大水滴,荷叶头一歪,大水滴落到了下面的荷叶上,积成更大的水滴,最后落入潭中,溅起一道道波澜,在力的作用下,四面溅起的水又回到原来的地方,互相碰撞后,又溅起了一滴圆润的水滴。慢慢的,水滴没了,波澜没了,可一道道圆晕又轻轻向外扩张,直至消失,可让你想不到的是,在潭中一个不起眼的地方,又有一滴水滴落下来了。
有人说,在大海边晒太阳是一种享受,我并不否认,可雨后的,又何尝不是一种享受呢?