静翠湖的湖水作文
我的家乡被人们称为“春城”。有人喜欢拥有“古今第一长联”的大观楼、有人喜欢拥有“睡美人”之称的西山,而我却独爱昆明的翠湖公园。
走进翠湖,抬眼望去,天空是湛蓝湛蓝的,仿佛被一床特大号的棉被包裹着,湖水碧绿碧绿的,仿佛镶嵌着一颗巨大的绿宝石,到了春天,沿湖绿柳垂拂,来往的游客们纷纷站在柳树下乘凉,不由得让我想到贺知章的《咏柳》“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”夏天是荷花争奇斗艳的季节,一进公园就飘来阵阵清香。池塘里层层叠叠的荷花你挨着我、我挨着你把湖面遮得严严实实的,它们有的全开放了,好像一个个婀娜多姿的少女,舞动着那轻盈的身姿翩翩起舞;有的半开放,就像一个个害羞的小姑娘,眨巴着水灵灵的大眼睛探索着外面的世界;还有的含苞待放,它们就像一个个稚嫩的小婴儿,静静的享受着妈妈那温暖的怀抱;走近一看,池塘里的鱼儿们你追我赶,好像在玩捉迷藏,又好像被荷花那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精神所鼓舞。而我最喜欢的就是冬天的翠湖,来自西伯利亚的“小客人”红嘴鸥们,它们不远千里来到我的家乡翠湖公园做客,每天都可以看到成千上万只红嘴鸥在湖面上飞来飞去,它们时而与人们嬉戏、时而停留在孩子们肩上、时而叽叽喳喳的围绕着游客们,并从他们手里获得食物,其境是何等壮观啊!
这样的翠湖让我不得不爱!