小树,你每天站在那里,不管风和日丽、刮风下雨、白天黑夜,还是酷暑严寒,你都默默地为人类无私的奉献。即便如此,还是很少有人关注你,此时我懂,我懂你的这份坚守与执着。
每天你从不偷懒贪睡,一大早,就向人们放出氧气,让人们呼吸到新鲜的空气;到了深夜,你还要继续工作,吸收二氧化碳。可是人们,对你肆意滥砍乱筏,随意折断你的枝叶,以及漫不经心的在你身上雕刻作品……等等如此百般折磨着你,但你还是不屈不挠,默默地工作着。这时,我懂你的疼痛与劳累,我会尽我所能说服身边的人,低碳生活,少开车,多走路,停止对你的折磨,减轻你的痛苦。
而有时,你还要经历风沙的考验,但你始终不畏风沙,不被风沙动摇,只是摆摆身子摇摇头。偶尔,你也会坚持不住,被连根拔起。这时,我懂你的坚强。我会把你扶正,对你浇水,让你有更充足的力量对付沙魔和风怪。
每当我看见环保工人在为你修剪枝叶,让你更漂亮;也对你施肥喷药,让你能长得更茂盛茁壮。这时,我懂你的快乐,喜欢和你一起在阳光沐浴下快乐成长。
在我和小树一起成长的过程中,我佩服小树的坚强,赞叹小树无私奉献的精神。而我也是一棵小树,我现在正汲取知识的养份,以后才能象小树一样为祖国奉献我的力量。