小溪的故事作文
夏日的田野里,一架风车飞快地转动着,车上来的溪水汩汩地流向不远处的稻田。那些秧苗边开怀畅饮,边欢快地跳起舞蹈来。
风车拍了拍小溪:“看到了吗?要不是我车来了水,让它们饮饱喝足,它们能跳得那么欢吗?”
“伙计,你错了。”小溪睥睨了风车一眼,慢悠悠地道,“那可不是你的功劳。”
风车显然被小溪的傲慢激怒了:“难道是你的功劳?”
小溪满面春风:“呵呵,这就对了。你想,如果没有了我,你转得再快,它们也只能喝西北风。”
小溪似乎觉得不妥,马上改口道:“哦,是东南风。”
秧苗听到了他俩的争执,微笑着说:“你俩缺一不可,我们的幸福生活是你俩共同努力的结果。”
风车听了满不在乎,抖了抖身架。小溪想笑,脸上却憋出了一道道皱纹。
它俩才不信秧苗的鬼话呢,明明是自己的功劳,却偏偏上来和稀泥,来个功劳平分。
几天后,风车出了点故障。小溪水倒是依然在流淌,但高处的秧苗一滴水也接应不上,早已唇干舌燥。
又过了几天,主人修好了风车,可小溪却断了水。风车使足了浑身解数,转上来的只是风声,没有一点点水的影子。
骄阳下,田地里裂出了一道道缝隙,秧苗渐渐变得枯黄。没有了舞蹈,周围一片寂静,生机勃勃的景象仿佛一下子消失得无影无踪。
终于有一天,小溪的上游又来了水,风车又车上了汩汩的溪水。
看着秧苗酣畅淋漓地畅饮着,慢慢恢复了昔日的神采,它俩终于明白了,那份成功的喜悦背后,谁也离不开谁。
成功的背后肯定不是某一个人的功劳,一定是有着各种各样的人的付出与努力。轻易的否定一个人的功劳不仅是很伤人心也是很让人寒心的。小朋友们我们如果一件事情做成功了一定不要觉得这是你自己一个人的功劳哦。