小溪的故事作文
很久以前,有一个骄傲的池塘,一直以为自己是最大的水源,于是它每天都很自大,成天都在唱:“我是最大的水源,我才是世界上最快乐的水流……”,它的歌声传到黄牛伯伯的耳朵里,黄牛伯伯说:“比你大的水源还有哩,你去看看山上的那汪清澈的小溪吧!”小池塘不好意思地点点头,看了看远方。只见在一块石头缝里,冒出了一眼清泉,渐渐地泉水汇成了小溪。每天,小溪都快乐地在水渠里玩。
有一天,天气忽然变了,满天都是乌云,一会儿,下了一场倾盆大雨。溪里涨水了,小溪忽然觉得自己是世界上最大的水源了,就得意洋洋地对路边的人说:“我是世界上最大的水源了。”这番话被正在乘凉的大树爷爷听见了,大树爷爷笑眯眯地说:“比你大的水源还有哩,你去找小河哥哥看看吧!”小溪决定去找小河。它走了很长的路程,终于来到了小河边,小溪得意地说:“小河哥哥,我和你比一比谁的水大吧!”小河答应了,小溪抖了抖身子,水流淌过水渠几百米以外的地方就停了。小河看了看,说:“看我的吧。”小河抖了抖身子,不一会儿功夫,水就流到水渠几千米远的地方。小溪看见了,自叹不如地说:“小河哥哥,原来你才是世界上最大的水源啊。”小河说:“我不是,大海才是世界上最大的水源。”
几天以后,池塘、小溪与小河结伴而行来到海边,看见了一望无际的大海,都惊呆了。小河说:“大海才是世界上最大的水库了。”大海听了亲切地说:“谢谢你们,我本不是很大,是因为你们无私地给我提供了丰富的水源,我才这么广阔,要不然我可能早就成了一片荒凉的死海了。”
听了这一番话,池塘小溪、小河懂得了一个道理,团结起来才有力量。从此,他们四个就成了形影不离的好朋友。