清风赞作文
爱像什么?有人说爱像一团软软的棉花,有人说爱像一颗甜甜的糖果,有人说爱像一把能遮风挡雨的大伞。我说,爱如一席凉凉的清风。
一个三伏天的夏夜,我洗完澡,躺在外公的大床上。一边吹着空调,一边看着电视,好不惬意。房间里突然一片漆黑,伸手不见五指,这么热的天,居然停电了!我听见窗外邻居们正在议论停电的原因,好像是用电高峰期电路烧坏了,要打电话请供电部门来抢修。没了电视的精彩节目,一下子无聊了许多。哎……什么时候才能来电呢?什么也看不了,又没事可做,我扫兴地躺在床上,打算睡觉。
在35摄氏度的高温,没有空调的房间里,一会儿就如烤炉一般。我翻来覆去怎么也睡不着,翻个身便大汗淋漓。我烦躁的想:今晚这澡真的是白洗了。
这时,房门“支呀”一声被人从外面打开了。外公一手打着电筒,一手拿着湿毛巾走了进来。他拉开窗帘,推开窗户,然后坐到我的床边,说:“热了吧?来,快擦擦,擦完了外公给你打扇儿。”说完,他用湿毛巾帮我擦去汗水,又拿来一把蒲扇,一边轻轻地扇一边安慰我说:“悠宝,你睡吧。静下心来,很快就凉快了……”一阵阵轻柔的凉风袭来,丝丝凉意让我的每一个毛孔都舒畅起来,那股燥热瞬间消失不见了。真舒服呀!我烦躁的心情一下子变得平静舒缓,不知不觉就睡着了。
夜里,我醒来想去厕所,看见外公握着蒲扇斜靠在床头边睡着了。他睡的很沉,嘴巴微微张开,发出高低起伏却很有节奏的鼾声。窗外月光的月光洒在公公身上,整个人像是笼罩在一层薄雾里。外公的鬓角渗出细密的汗珠,在月光下泛着亮光。
我看着年迈的外公,心里有说不出的心疼。我想把扇子从公公手心里轻轻抽出来,给他也扇一会儿。谁知我刚一动,公公的眼睛就睁开了:“嗯,你醒啦。又热了吧?来,我再给你扇扇……”“外公,你怎么不在床上睡?”我鼻子一酸差点哭出来。公公并没发觉我的情绪,一边打哈欠一边打着扇说:“这样呢,你一动我就知道你热了,就能接着给你打扇了呀。”
清风再度徐来,可我的心潮却被这微风吹得汹涌澎湃。爱,就像这徐来的清风一般安静无声、毫不张扬地默默奉献着,缓缓吹进我的心田。
哦,爱如清风,爱如清风!