清风赞作文
撩起心幕,让那一帘清风去散心中的灰霾。
清
两袖清风,一肩明月。
陶渊明吟着“采菊东篱下”,悠然咋地,置荣利于物外;周敦颐拼着“出淤泥而不染”,荡涤尘埃,气定神闲。这是古人的清姿雅韵,这是自古以来的一脉相承。
地委书记借钱盖房,两手一挥,竟空空两袖;信义兄弟演绎传奇,新年不欠旧年账;将军贴字“携礼勿入”,书其清廉,光辉一生。这是今人的作为,这是明月下千年的不变清辉。
雅
我自啖一颗青梅,饮一杯白开,从从容容,端雅一生。
家人要他利用职权调配侄儿工作,他摆摆手,绝不同意;年过八旬的父亲要求他立刻执行家人的意愿,他照旧尊敬父亲,却仍委婉拒绝。当身边的人都一致要他暂放雅致,他摇摇头,微微一笑,本色不改,从容依旧。
这是一份淡泊,一份端雅。任你千锤万凿,任你黄沙漫天,任你风起浪哮,不喧闹,不急躁,自如磐石般默默坚守,端雅永恒。
正
当顶天立地,正气凛然,义气昂扬,一扬指,便天地低头,沧海开路。
我问包青天:“什么是正?”他扬起额头,眉光灼灼,“勿以官小而不廉,勿以事小而不正。”
我问杨震:“什么是正?”他凝望幕夜,义正言辞,“天知,地知,你知,我知。”
我问孟子:“什么是正?”他大笔一挥,语重心长,“舍生而取义者也。”
我问苍天:“什么是正?”霎时殷雷滚滚,电闪雷鸣。
我坐在窗边,望向那温热的东方土地,静候,一帘清风。