清风赞作文
清风徐来,醉入我心……
过这样一位乡村女医生。她从学校毕业就来到了四川凉山的一个小村里当了村医,曾向山区群众立下铮铮誓言,“只要人民需要,她随叫随到”。她是这么说的,也是这么做的,十六年,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,她翻山越岭,守护每个村庄,守护每个她力所能及的生命。一次出急诊时,她意外失去了已经孕育了三个月的宝宝。但这之后,她还是没有放弃,依然选择坚守,十六年间,她亲手接生了476个孩子,虽然她自己不曾有过子女。
她,不就是大凉山间的一股永远也不会退去的清风吗?唤醒生命,守护生命,陪伴生命走过每一个属于自己的春秋冬夏。她的美,让生命沉醉,她的美让世人敬佩,她就是中国乡村最美女医生——马丽。
他也是一阵清风,虽然他面容苍老,虽然他浑身恶臭,但他却是公认的好人,醉美的清风。
一个普通农民,每天面对着垃圾桶,身上臭烘烘的,谁都看不起他,嘲笑他这个“捡垃圾的”。他看见别人的嘲笑,自己也只是笑。一位他知道自己吃的是捡回来的菜叶,住的是茅草屋,穿的是十几年的粗布衣。可大爱无言,就像徐徐而来的清风。他用十五年的时间,用自己捡破烂的收入资助了上百名贫困学生。
当人们惊讶,议论,不解,甚至愈加嘲讽的时候,他还是默默无言,继续着自己的事业。关爱生命,护持生命,自己甘愿做不被任何人注意的一股清风。他就是齐鲁大地一股厚重而质朴的清风——刘胜兰。
清风,可有她的年龄?扎根乡村,奉献青春,可以化作醉人的清风。含辛茹苦,无私奉献,可以化作醉人的清风。清风可以年轻,可以苍老,也可以风华正茂。
十年前,一位战士因奋不顾身搭救一跳江女青年而壮烈牺牲,年仅28岁。生前,他工作兢兢业业,学习积极上进,团结同志,热心助人,深受领导和战友的好评。死后,他的事迹震动金华,享誉神州,他成为2007年感动中国年度人物。风萧萧,江水寒,壮士一去不复返。同样是生命,同样有亲人,他用一次辉煌的陨落,挽回另外一个生命。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换体现。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个温暖的启示。
这个启示就是,舍生取义是短暂的永恒,就像亘古不变的清风。我们常常无时无刻地追问自己人生的意义,也许意义不在于追问,而在于行动。他用纵身一跃放大了自己生命的价值。他就是金华永恒的绿色清风——孟祥斌。
中国有多少这样的好人化作一股股醉人的清风,化作一股股最美的中国风,化作一股股最炫的民族风,照亮历史,迎接未来。我,也愿用自己的青春化作醉人的清风,为中华民族的伟大复兴之路拂尘扬帆。