清晨,从窗外传来呼呼的风声。一出门,便觉得行走困难,沙粒不是敲打着行人的脸,树枝也不由自主地摇摆着,太阳像被蒙上了一层灰色的面纱,失去了它往日耀眼的光芒。虽然天空有云,但到处是灰蒙蒙的,使不远出的山也隐隐约约,看不清楚。哦!原来是风在作怪。
到了中午,天地昏黄一片,太阳一改它往日光明的本色,变成空中唯一的蓝,像一块蓝色的玻璃片,扣在黄色的天空中,发出幽幽的蓝光。街上行人稀少,不得不在街上行走的人眼睛都很难睁开,嘴里也钻进了许多沙土。人们抱着头,捂着脸,艰难地行走着。
这是冬天吗?在古人的诗里可从来没有这样的描写呀!
晚上听了新闻联播才知道,这不叫风而叫沙尘暴,波及全国许多地方,连首都北京也没能幸免,还刮倒了广告牌,有些地方还有人受了伤。
多少年来,人们没有环保意识,对森林过渡砍伐,垦荒造田,造成了许多人为灾害:干旱、洪涝、土壤沙漠化……而沙尘暴,厄尔尼诺现象等一些以前没有听说过的词却频繁出现了。
保护环境,应从我做起,从现在做起,为改善环境做出贡献。在植树节种下一棵树苗;照顾一只受伤的小鸟,并把它放飞蓝天;为节约木材而不再用一次性筷子;为防止“白色污染”而拒绝使用一次性塑料制品……这些都是微不足道,力所能及的事,我们为什么就不能保护唯一的家园而尽一点微薄之力呢?只有好环境,才有好生活,希望有那么一天人、动物、植物能够和谐团结在一起,共同生活在青山、绿水、蓝天的怀抱之中,共同谱写拿手幸福之歌!