天气虽热,但我有时也会把头伸出窗外,太阳火辣辣地照着。我看到几个背书包的小孩,似乎是去培训班上课的。我叹了一口气:现在越来越多的小孩都被培训班的魔掌给抓住了。天气虽好,可我的心情却被此时情景给搅乱了。
暑假早早来了,可是那些小孩却每天被逼着上各种各样的培训班。夏天虽已到来,我却丝毫感受不到:看不到欢乐的小孩,看不到在公园里奔跑的足迹。只有耳边传来的一阵阵家长的训骂:你怎么样样都学不好?不要玩了,赶紧学习!现在那些正值童年的小孩,还会像我们以前那样与父母一起悠闲地散步,愉快地聊天?还是在家里玩玩具,看看电视?或因为调皮而被挨一下下吗?应该不会了,永远都不会了。那是我们在很小的时候才能体会到的那些趣事。没有真正快乐地度过童年的小孩永远无法感受到那份乐趣。
几年前,我是多么喜欢依偎着父母,一起玩玩具,过家家,听听优美的音乐,到公园去寻找夏天的足迹,到处撒欢。那种感觉,是我永远最难忘而又真挚的骄傲。
又过几年,我们慢慢感受到了升学的压力。开始如同机器人一样,每天听父母最多的就是学习。直到此时,我才感受到童年的短暂,而且是一段回不去的时光了。
那样的日子是惬意的,是短暂的,但不是永远的。可能是因为怀念过去,才显得如此感到渴望吧。如今我喜欢念念古诗,听听古人的说法。有一次在做作业时,看到有关古诗的题目,目光一闪,便快速起了身,跑去书房,顺手拿了本古诗书,翻了几页,看到“儿章急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”时,不由地又怀念起那个童年,喃喃自语不由羡慕起了古人,正如古人所说童年就是如此美好的一面啊!可现在呢?许多小孩从小就要上五门八花的兴趣班,特长班,有些还是他们不喜欢的呢!现在,古诗中之美好的一面,都到哪去了呢?
在这个酷热的夏天,引起了我许多回忆。想念以前的玩具,想念以前的话语,想念以前可爱的自己。唉!时光流逝,我更加成熟慢慢长大了。那段时光,我只留了一丝温暖……