夸家乡作文
我的家乡在重庆市区,那是一个悠久而美丽的山水城市。整个城市依山傍水,俗称“山城”,美丽极了!
我的家乡有美丽的夜景。一到晚上,灯火通明,多姿多彩,一片灯的海洋,光的世界。既有热闹、喧哗的一面,也有轻快、括静的一面。难怪外来的游客,都非常羡慕重庆的夜景。
家乡的城市中心,就建在嘉陵江和长江两江怀抱的山上,名叫渝中半岛。站在城市的高处,两江沿岸风貌尽收眼底。一条条城市公路,穿城而行,又蜿蜒地伸向远方;一辆辆汽车川流不息地在马路上欢快地奔驰;街道上行人来来往往;一座座高楼大夏林立,一个现代化的城乡结合的市容呈现在眼前。
市中区,分为上半城,下半城。下半城挨着江边,沿着公路,顺着山势,像积木块一样的小楼鳞次栉比。幽深的小巷和阶梯石阶互相连接,小巷尽头是石阶,石阶尽头又是小巷。爬上山脊就是上半城,这里地势开阔,幢幢大楼拔地而起,建筑群比比皆是:人们大会堂雕龙描凤,富丽堂皇;百货大楼线条明快,朴实大方;市体育馆庄严典雅;较长口布置精巧,别有情趣;国贸大楼更像一把直刺向蓝天的宝剑,耸立在解放碑旁……
美丽的嘉陵江和长江在朝天门汇合,一起融入波涛滚滚的长江向东流去,汇入大海。碧绿碧绿的嘉陵江水非常清澈,能倒映出江上和江岸的景物。江水还时不时“哗啦啦”地拍打着岸边的沙滩。阳光洒在江上,微风拂过江面,江水泛起粼粼的波纹,熠熠闪光。夕阳下的长江好似一幅美丽的画卷。落日的余晖落在江面上,有如万点碎金,闪闪发光。波涛在轻风的吹拂下,柔和地、温驯地一起一伏,舒缓缓地向前、向前……每一朵涌起的浪花的顶端,都闪耀着耀人眼目的亮光。它们闪烁着,荡漾着,互相逗着、玩着活泼极了!远远望去,恰是一尾尾金鳞的大锂鱼正划着双鳍,摇着尾巴畅游。这长江之中,该有多少尾这样的鲤鱼在追逐嬉戏啊!
嘉陵江和长江上的一座座桥梁,像一条条彩虹,又像一条条钢铁巨龙。到晚上,桥上的一盏盏路灯像一颗颗珍珠连成一串,在夜色中光彩夺目。大桥两边的各种彩带,放射出耀眼的、五彩缤纷的光亮,把大桥装扮得分外妖娆,多姿多彩。难怪人们都把重庆称为桥都。
我的家乡有太多太多的来不及值得赞美的地方,不仅城市美、山水美、桥梁美,还有好多好多美食闻名全国。我为我的家乡感到自豪,我现在一定要努力学习,长大后好为家乡建设尽一份心,出一份力。
我爱你———家乡!