“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风鱼声,花落知多少?“这是我第一首会背的唐诗。在草长莺飞的季节,伴随着落日清风,童稚的声音在寂寞的大地间显得格外嘹亮。偶尔微风徐来,也只听得见诗中花落的声音,那么轻。那么柔幼小的我还不懂那“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。“的悲伤。
我只知道花是美的,花落也是美的,美的事物不是总展现美的一面吗?
“国破山河在,城春草木深。“又是一个春天,在那个过去了几百年的春日,城内长满了春草。看到的应是“绝胜烟柳满皇都“的景象啊!不过事与愿违,没有那春意盎然的景色,只有满城的凌乱。
冬天过去了,但是春天已经来了吗?面对破碎的国家,即使眼前是一片繁华,心会感道春的温暖吗?
国已破,山河在又如何?长得再深的草也掩盖不了兵荒马乱的凄凉!