曲折的人生作文
像那破壳的雏鹰,在经历痛苦的挣扎后,才换得一览苍穹的傲骨。像那破土的幼苗,在经历无数的风雨后,才换得一抹翠绿的新生。像那烈火中的凤凰,在经历火舌的锤炼下,才换得凤舞九天的辉煌。生命的玄机就是在经历曲折的炼狱中重生,就像那根,永远是蜿蜒着前行,才能铸就辉煌。人生不如意者常八九,是的,生命注定是一个充满曲折的过程,人生没有一帆风顺,我们能做的就是要享受生命中的曲折,正是这样的曲折,才能让个体的生命出乎其类,拔乎其萃。人生而白板,要想在人生的画板上画出浓墨重彩,必须经过不断锤炼,苏轼蒙受不白之冤被贬黄州赤壁,荒凉的东坡,不毛的赤壁练就了他豪放的性格,历练了苏轼的心性,从此他淡看秋月春风,无视人生的风雨,乐观豁达的面对人生的凄风苦雨。曲折是生命的本来模样。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,生命必须在无数的曲折过程中,穿梭着千年的风风雨雨,才能在生命的画纸上画出人生的浓墨重彩,也炼就了铮铮铁骨。古人云:文穷而后工,信然。司马迁曾经在报任安书中写道:盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;他自己又何尝不是,在经受了屈辱的刑罚之后,生命在经过曲折的打磨之后才得以名传青史,历久弥新。当然,亦有更多的生命之花承受不住过多的曲折而凋零。海子在经过生命的迷茫之后便再也没迎来属于自己的“面朝大海,春暖花开”;海明威在面对生活的苦难最终没有擎起打败鲨鱼的船桨而开枪自尽。梵高用画笔绘出绚丽色彩却在现实的世界中找不到人生的方向,最终在穷困潦倒中选择永远离开……然而更多的生命依然选择在曲折中挺起坚韧的脊梁,经过打磨的生命从此变得坚强,经过历练的生命从此变得倔强!面对磨难,我们依然在内心中高擎起船桨面对所有的困难,大喊一声:我可以被杀死,却不能被打败,太阳明天依然会升起,希望依旧在,相信自己,经历了曲折的打磨之后,即使雄关漫道真如铁,我依然迈步从头越。生命之帆在人生之海上扬起,从此无风无雨亦无晴。