曲折的人生作文
人生如若是水底深幽的明月,挫折就是空中夺目的红日。明月时红日留恋的余晖,红日是明月消逝的壮烈。俯首挫折,仰首辉煌,月圆湿化月缺是诗。走在人生的道路上,感受挫折带来的别样滋味。
人生道路,一路走来,难免会遇到磕磕碰碰,有些人只会抱怨,而有些人快乐的享受着这难得的磨难。他们愿意走过风雨,去接受风刀剑雨的磨砺;他们愿意度过大海,去迎接惊涛骇浪的拍打;他们愿意踏上荒原,去享受那荒凉的茫茫无际。因为只有在风雨里,在大海中,在荒原上,人们才可以塑造出坚强的毅力,并从风雨中收获甘霖,从大海中收获珍贝,从荒原上收获苍劲,从挫折中总结经验,获得成功的武器。
直面挫折的人是伟大的。盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作春秋;不韦迁蜀世传《吕揽》,韩非囚秦名传万世;孙子膑脚《兵法》修列,左丘失明阙有《国语》。孙敬系发,苏秦刺股;文当投斧,匡衡引光;孙康映雪,江泌趁月……痛观中华五千年,文人墨客迁客骚人无不在挫折中奋发图强,挫折没有使他们失败,反而成就了他们的辉煌与传奇。
夸父逐日,将万里山河踩在脚下,终化作烈日之焰;司马忍辱负重,将血与泪谱写成了历史的洪音;勾践卧薪尝胆,纵有千愁万恨又谁与争锋;跳动的手指书写霍金不朽的思想之魂;矮小的邓亚萍;迷失了声与影的海伦凯勒……不都在用自己单薄的身躯与命运抗衡,在挫折中挣扎,增加着自己生命的价值和灵魂的厚度么?
挫折是人生中一道亮丽的风景。它就如同黎明来临前的静夜。或许在这寂寞无边的长夜中,你所看到的只是汹涌的危机,但只要你正视它、敢于战胜它。那么等待你的将会是拂晓的柳暗花明。相反如果你连战胜挫折的勇气都没有,你还剩下什么呢?君可知,李太白纵然满腹才情,舌烂莲花,一口吐出半个盛唐,却终究只能对月空邀,抑如屈平之无祭,陶潜之垄耕,终化作历史的一声空灵叹息。