曲折的人生作文
凡高曾经说过:“一幅画如果只有一条条直线的重叠便会显得单调乏味,只有加上曲折的勾勒,才能成就完美的画作。”生活亦如此。
一帆风顺,光明平坦的生活是每个人都向往的,可这样的生活就如白开水一样的平淡无味。谁又能保证我们梦想中的伊甸园,生活在那里就能永远安乐无忧呢?谁又能保证我们理想中的香格里拉,就能使我们快乐一生呢?
生活需要曲折的点缀,它就像一种调味剂,将生活调理的浓郁芬芳。
曲折是生活的一笔财富,它使我们懂得生活的真谛。大文学家司马迁的父亲司马谈身居高职,辉煌一生后,儿子却因诛连被受宫刑,这莫大的耻辱使司马迁的人生变得坎坷不平,为了父亲的遗愿,他忍辱负重,一心编写《史记》,最终流芳百世。生活固然痛苦,可如果司马迁没有遭辱刑,顺理成章继承父辈的家业,衣食无忧,恐怕他的名字便不会为人所知了吧。也许生命有不公,但好好珍惜,生活便会因为这点曲折而丰富多彩!
泰戈尔说过:“当你错过了太阳时,你也会错过星星,纵使身心疲惫,也要把无奈沉进心底。”“月落乌啼霜满天,江枫鱼火对愁眠。”一个落榜的考生,面对着一江凄凉的秋水,一轮寂寞的残月,驾着一叶飘移的扁舟,听着古寺中沉重的钟声,悄悄归来,又悄悄隐去。面对落榜的痛苦,张继失眠了,生活的曲折令他灰心丧气,却也造就了为了吟诵的千古美谈。心中不免为张继感到庆幸,身居宰相又如何,被人赞颂,万古长青岂不更好?
鲁迅用尖锐的笔触和炽热的爱国心唤醒麻木的民众;完成曲线救国的心愿;黑人领袖马丁路德金用“我有一个梦想”的激情演讲唤起黑人运动的高潮……身处别样的时代前进的路途是曲折的,把握好这个曲折点,它便是我们人生的转折点。
不要害怕贫穷,做流浪的吉普赛人,即使一无所有也要永远歌唱。生活的年轮里充满了欢笑与曲折,正是因为这些曲折,生活才如奋斗的花儿,愈是坚强愈是奋不顾身的绽放!