曲折的人生作文
宁宁最近一次和我聊天时说我老了,她真的用了这个词,“老了”。我稍沉默了一阵,心里不知是开心还是悲凉。
亦舒说只有等你真正长大了才懂得你为成长付出了什么,宁宁接着解释道,初中吧,觉得你就是一个乱跑乱叫的小屁孩,可是现在,完全没有这种感觉了呢。我认真地冲她微笑了一下。
已不止一个人这么说过,这么些日子,真的变得很厉害,不是修辞上的厉害,而是从肉眼和心境上都能觉察出的改变。
以前啊,爱恨都要热烈,悲喜都要张狂。心里的事大都挂在脸上,像一个孩子躲在碉堡里无尽撒野。也不是没有想要长大的念头,只不过那时所谓的长大,是无数滥俗的青春小说里充斥的整个世界都不理解我的绝望和那些夜夜翻滚自以为是的悲伤。那时的世界,喧嚣激越明亮动荡,全仰仗那点天不怕地不怕的年轻。会想要逃离这个世界会觉得为什么我没有自由会觉得凭什么有些人不付出就可以得到这么多会觉得不公平。
现在呢?他们形容我是“怎么会有人像你笑得这么傻”。也常常一脸笑容地跑上去拖住人家的胳膊说我心情低落需要安慰,对方总是特鄙夷地看我一眼又不嫌弃地拍拍我的头陪我聊天。当然不是因为生活里没有那些黑暗阴冷的情绪了,越长大生活里困难越多,只是渐渐明白,有些战争啊,注定单枪匹马,再亲密的人都无法代替你去成长。没有那么多莫名其妙的悲伤了,因为能开心的日子真的不多,我知道我应该努力地认真地去面对每一种苦难,生活里困难好多,再也不应该以心为牢。
也不去想为什么有人可以含着金汤匙出生,这个世界本就没什么公平可言吧,再怎么的公平也只是相对而已,重要的也不过是通过自己的努力让这个倾斜的天平看起来不那么倾斜一点,真心地去付出过就不会对上帝给的抱愧。很多人都说我读书要比其他人轻松好多,相比而言似乎确实是这样,我自己也觉得为什么会这样呢不公平啊哪怕我自己是受益者我也觉得不应该是这样的,可是有些东西就是这么蛮不讲理的强横,不管你用多少心力多少时间都无法撼动它一分一毫,所以会开始想我要努力要为了未来去奋斗,这个世界一点都不慈爱他不相信软弱和眼泪。更何况,那个未来,是我们的啊。
也许我可以放弃自己,可是我怎么都说服不了自己去放弃你们,这苍茫天地,能真正爱我懂我关心我的人,不多,我真的没有任何理由再去伤害这些人,我也不会原谅自己去伤害他们。以前太冲动太鲁莽,轻易地说爱也轻易地说恨,现在觉得,要恨一个人,太累了,有这样的心力,还不如放在喜欢的人身上。命运用很多人的离开很多美好的失丢教会了我“珍惜”这两个字一笔一划是用多少痛彻心扉的血和泪铸成。那些过去我没来得及好好珍惜的人们啊,请珍惜自己,那些过去没好好珍惜我的人,请珍惜眼前人。
这一路做过来,失去的太多,很多人的离开,很多次的失败,很多锐利的棱角,很多决绝和鲁莽还有大大小小的哭泣,青春是如此动荡不安使我这么后悔我曾做错的事曾对不起的人,也让我愈加珍惜眼前一切的美好。他们始终坚持着陪我走过风雨陪我走过不安陪我走过动荡。这种大浪淘沙后剩下的珍惜太纯粹也太美好。嘿,亲爱的,你们是我心里最最根深蒂固的不可替代,所以请答应我一起走好么,让我成为你们的未来。
我知道未来有很多艰险匍匐着很多野兽很多冰冷黑暗的意外,可是我会一直这么用力地活着,我不想再失去什么了,我也不想再逃避什么,我非常非常热爱我的生命,我想用我能拿出的最宝贵最庄重最神圣的东西去换所有能和你们一起拥有的美好与荣耀。
请相信我,未来多曲折,绝对不放松。