曲折的人生作文
在茧壳中,一只蛹在苦苦挣扎。黑暗与无助包裹作她,她一口一口地撕裂着黑暗,一口一口撕裂着束缚……她出来了,一路上的荆棘磨砺,她终于以最美丽的形态展示在世人面前。
在土壤里,一粒种子在拼搏。巨大的迷宫让她撞得头破血流,可恶的敌人在暗处不时地袭击着她,她吮吸着曲折路上的特有的营养,向上,向上,最后,她钻出大地,笑看白云。
在大海里,一滴调皮的海水跳出来,随风飘荡。同伴们望着她不停地讥笑,“真是个傻瓜,平静安逸的生活不过,偏偏去过什么奇曲的生活。”她微笑地看着他们说:“这样的生活才有意义。最后她实现了彩虹之梦。
人的一生是短暂的,在这短暂的生命里,我们应当怎样度过呢?是愿意从宽广平坦的大路一步登天,还是愿意从荆棘载途的曲折之旅脚踏实地地走到终点?
我愿意选择后者,我愿意在曲折的小路上磨练自己。
弯曲的路途充满着艰辛,但正如弯曲的小路看到更多的风景一样,曲折的人生更加丰富,人生因曲折而美丽。人生的曲折往往会磨砺一个人的意志,使他更加坚韧;人生的曲折往往会激励一个人的潜力,使他找到前进的动力。真正的成功人士往往都是这么走过来的。
伟大的“母亲”——居里夫人,占用了多少梳妆打扮的时间,错过了多少个华丽热闹的舞会,只是为了去找寻,找寻那未知的曲折人生之趣。实验室里的化学药品浸蚀着她的皮肤,呛人的烟气刺激着她的鼻子,放射性物质无情地辐射在她的身上,她在一条鲜为人知的曲折小途摸索前行,但正是因为这条小路把他带到成功的彼岸,她终于找到那个可爱的宝贝镭。看来曲折之路不仅有美丽风景,更多的时候也是通向辉煌的必由之道。
再回头看看我们眼中的所谓直路,它平直地伸向远方,似乎通向一个光明的终点。于是很多人沿着那条路走去,以为可以一步登天,以为他的人生会很美丽、很灿烂,但当他们终于走到路的尽头之时方生感慨:自己的一生竟如此平庸,居然找不到有令自己回味的东西。那些总想为孩子铺平道路的父母是不是该为此而深思呢?那些总想逃避困难,渴望一步登天的青年人是不是也该为此而深思呢?
弯曲是上帝赐予人类的一种生活方式,我们应当直面荆棘满途的人生之旅。因为只有这样,我们才能体会人生的百般滋味;因为只有这样我们才能走向真正的成功。请记住“化蛹为蝶”“化水为虹”的故事,让我们安于曲折,让我们在曲折中孕育成长。