重要作文
如果把人生比作一场马拉松赛跑,那么坚持则是前进的动力;如果人生是一望无际的大海,那么坚持则是江海的源流;如果人生是一种滴水穿石的过程,那么我想,坚持就是那力量的原动力。
李白,一代文豪,小时候不爱学习,总逃出去玩儿。一天逃学到小河边玩儿,看见一位满头白发的老奶奶正在把一根铁杵打磨成针,少年李白百思不得其解,于是上前问那位老奶奶,结果,老奶奶的一番讲话使他恍然大悟,从此勤奋苦学,终成一代文豪。我敬佩铁杵磨成针的坚持,我更欣赏李白对自己的坚持。
“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”诗人苏轼被贬谪黄州,像飞鸟遭遇困难一样,惊恐不已,心怀幽恨,可他却拣尽寒枝也不肯栖息,最后栖在一片荒凉、寒冷的沙洲上,独立度过寒冷的夜晚。我欣赏诗人对自己的高尚情操的坚持,欣赏他宁愿冻死也不随波逐流的坚持。
陶渊明,世人都知道他爱菊,可谁曾知,《爱莲说》中“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”正是他对内心高洁傲岸情操的坚持?不问世事,隐逸田园,这何尝不是一种坚持?
“冰冻三尺非一日之寒”,这更是一种坚持。正处花样年华的我们,生活学习道路上难免会遇到挫折,对于我们而言,坚持显得尤为重要。我想十几岁的年纪也许坚持一把,就可以给自己一个美好的未来,给父母一份满意的答卷,我们何乐而不为呢?
人生的意义在于积极进取、不断追求梦想,少年有梦不应止于心动,更应着手于行动。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无已成江海”。千里之行,也要始于足下,下了决心去做,更要坚持去做。“锲而不舍,金石可镂”,生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸,只有坚持不懈的人,才会更接近成功。
我们与优秀的人差的不是智商,更不是学习条件,我们差的是一份坚持。用知识充实自我,用坚持改变人生,我们也将会成为黑暗中最闪亮的那颗星!