重要作文
我已经不下十次逐字逐句阅读《今天我是升旗手》,这本书讲述了一个孩子为了当上升旗手一波三折的故事。每一次阅读我都会被六年级男生肖晓所感动。他闪光的精神令人钦佩,使人向上。
“责任重于泰山”,我被肖晓的责任心深深打动。当得到梦寐以求的光荣的升旗手时,他将喜悦埋在心里,显出镇定自如的样子,但却偷偷地一丝不苟地一次次练习升旗,做好做升旗手的一切准备:折好校服、擦亮纽扣、擦净皮鞋、练习敬礼……作为升旗手,他对自己要求更高了。见到同学脚受伤了,便嘘寒问暖,不由分说就背到医务室,不管多重,多累;见到老人有困难,三步并两步跑过去帮助;见到教室地面脏了,二话不说地拿起扫把就扫了起来……他总把别人的事当作自己的事来看待。
成为升旗手后,他拥有无限的荣誉感,为之振奋。每当升旗时,他将国旗高高飘起的那一瞬间,把五指并拢高高地举过头顶的那一时刻,肖晓总感到无比自豪,胸膛里的火热的心热烈的跳动,全身的热血在不断高涨,不住沸腾,好像他的身体在燃烧,像一把火炬!一唱起国歌,洪亮的声音仿佛在说:“我以祖国为傲!”心中有了祖国,正义之感便洋溢着全身。当他捡到一个厚厚的钱包,仍然头脑清醒,不会被小店老板因贪心而起的花言巧语所骗,却客观理解﹑分析,再加上耐心地等待,终于把1万元的大钞的救命钱交给了真正的失主,也又一次诠释了升旗手的含义。
他敢作敢为,树立起阳光少年的榜样。他一不小心被作文大奖所诱惑,破例抄袭,但他又主动承认了错误,重交了一篇,并面壁反省,深深自责。孩子有错是正常的,但有错就改是需要勇气的,是勇敢的。
就是这样一个同龄人的一言一行使我明白:优秀不只是成绩,人的品行比成绩更重要;一个人心中有祖国,心中有他人,做好平常的点滴事就是优秀的;朝着一个目标踏踏实实的努力,战胜自我,就是优秀的。书中肖晓这一形象就是我一生的榜样,于是我小小的心中便有了一个梦想:我是光荣升旗手。