重要作文
在人际交往中,人的言谈举止、一言一行都非常重要。有时,你自己不在意的和你丢失的不仅仅是你自己的脸面,还有可能是你全家的。当一个人被骂作没教养,其实连同他的父母也被骂了。这是我妈妈告诉我的,我永远也不会忘记这句话的。
那是一个炎热的夏季,骄阳似火,我仿佛置身于火焰山之间。可父母却做出了一个让我倍感凉爽的决定,他们要带我去避暑。我们坐了十几个小时的飞机,终于来到了澳大利亚面积最大人口最多的城市——悉尼。
众所周知,悉尼位于南半球,而我们住在北半球,时差为两个多小时。此时的中国,正北热浪侵袭,而悉尼已经正处寒冷时节了。世界就是这么奇妙,这令我十分欣喜。
我们在一家五星级宾馆住了下来,室内外装饰都很别致,床很大,窗子也很大。我们终于可以好好歇歇了。
第二天,我们在餐厅看到了好多美食。我一口气吃了好多,感到很满足。我抚摸着圆溜溜的肚皮,痛痛快快地打了一个饱嗝就起身要回房间。这时,有几个外国同胞笑了。我发现父母的脸红了,这让我更加尴尬了。“爸爸妈妈,对不起,我害得你们丢了面子。我保证没有下一次!”
“你能意识到自己做错了并且愿意改正就是好孩子,其实面子并不重要,重要的是你愿意用什么样的态度挽回面子。”一向严肃的爸爸语重心长地说。之后,我便随爸爸妈妈回到房间收拾东西了。
我想,如果没有父母的宽容和涵养,那次的异国之旅一定是扫兴的,糟糕的。我表面上玩得很开心,实际上很自责。人的一举手一投足都是家风家教的折射,我父母对我的教诲我不敢忽视,可我却在那么多老外面前犯了那么低级的错误。那句“要丢人就丢在家里”是很多父母和老师挂在嘴上的话,我却丢人丢在了国外。
从此,我把父亲的那句话作为人生的座右铭,用于激励我做举止高雅的人。是啊,面子有时并不重要,重要的是你要多加注意别丢了面子!有时,面子不是虚荣,而是尊严!