重要作文
在一片茂密的森林里,住着许多小动物,它们过着快乐的生活。
有一天,森林之王——老虎,想在百兽中挑选一名动物做他的守卫。于是,虎大王在森林里贴出一张公告:所有动物请注意!本大王要在百兽中挑选一名动物做我的守卫,感兴趣的朋友可以报名参加比赛。
大家听到这个消息都踊跃报名参赛,经过层层选拔,入围的分别是小老鼠,狐狸和黄牛。
小老鼠善于打洞,而且很机敏。狐狸主意多,脑袋又灵活。黄牛力大无穷,忠心耿耿。
这三位都是动物之中的佼佼者,经动物们商量后,决定看谁先登上山顶,谁先到达,就是最后的赢家。规则是:要从中间的羊肠小道走。
比赛开始了,狐狸心想:傻子才会按规定走呢,他向四处看了看,没人发现,便向一条捷径跑去。小老鼠见了,得意地说:“嘿嘿,我能找到1000条通向山顶的小路,哪条都比这条近就走那条。”于是,小老鼠熟练地钻进一个地洞向山顶进发。黄牛也能找到通往山顶的捷径,但他的原则是:不欺诈他人,遵守规则。他果断地走向规定的那条羊肠……
第一个到达山顶的是小老鼠,他站在那儿,得意地摆动着胡须看着下面,骄傲的说:“我要当大王的守卫了!”
第二个是狐狸,它见小老鼠比自己先到,露出一不副不屑的样子,气哼哼的说:“哼!别高兴的太早了!”
好久,黄牛才气喘吁吁地爬上山顶,它不好意思的说:“让大家就等了,我是最后到的!”
老虎见大家都到齐了,就郑重地说:“下面我宣布比赛结果:守卫一职由黄牛担当。”
大家听了都非常惊讶,老鼠大叫道:“黄牛是最后一名,为什么让他当呢?”
“这次是规则考试,规则比速度更重要。”虎大王说。
大家一听,都如梦方醒。
通过这件事,我明白了:做人要讲信用,遵守做事规则,不能欺诈他人。