重要作文
如果没有对每部分的研究,就不会有“春风又绿江南岸”与“春风又过江南岸”的区分了,你只会把它当作一句平凡的诗句,再普通不过,再平凡不过。然而当你注意到小的细节时,它在那一瞬,便会发出异常耀眼的光芒,留传百世。当然,我说的这些都是比较经典的。下面才是我个人的新想法。
说来想法的起源,大概也就是因为老师和同学们说我作文字迹潦草,稀奇古怪造成的。我有这样的想法也是应该的,算是心灵上的一种慰藉吧,抱着一丝发现真理的希望,我斗胆说一说我的想法。
先从我的字上说起吧。我不是书法家,也谈不上喜好,但总是喜欢在字上搞点特色。例如,在写“深刻”的时候,我就总喜欢把深写的很浓,而刻则写的能在纸上烙下个印子,以表达情感。再如,我写迷茫的时候,就喜欢把它写的很清淡无力,来抒发那种心情。而写“风驰电掣”的时候,总是加快笔锋,写的很快又显得潦草凌乱。这样各具特色的词和字组合在一起,自我感觉良好的我看着纸上的字,颇有成就感。因为每一个字都是发自内心的,每一个词都带着一份真诚,每一个句子都蕴含一种感情。只可惜别人不以为然,只会“一览众山小”,不合意便草草了事写下“字迹潦草”的评价,老师毕竟是老师,看事情就是与别人不一样,还要再加个“稀奇古怪”,不过这也说明像点样子了…… 由此,我不禁感想,文字与语言同样重要,为什么没有人在这方面下点功夫去琢磨呢?古代文人都是追求书法和写作水平的统一,而今这个日骤现代的社会,文字已经完全成了附属品,语言成为主体。这究竟是人类认识上的一种进化,还是一种走向歧途的征兆呢?面对书上死生生,毫无灵气的字儿,像从干涸的土地上找水一样寻找着灿烂,寻找着光辉,困难重重……
语言文字,同样重要!