重要作文
声音无处不在,我们要拥有一双善于倾听的慧耳,领略世间万物的声音与人生的真谛。倾听无比重要。
善于倾听圣贤的话,方能进步;善于倾听大自然之声,方能领略世间万物之美好;善于倾听自己内心的话,方能认识缺点,加以改正,勇往直前。
“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。”一千多年前,李白在静静的夜里,听见了悦耳动听的笛声,声音就被春风带着,徐徐地飘散在整个洛阳城。
“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”春潮夹带着春雨,湍急的水流胡乱地拍打着空空的渡船,在这人迹罕至的郊野,作者听着雨声、风声、水声,无奈和忧伤的情感油然而生。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”词人辛弃疾由稻花香联想到了将要到来的丰年景象,稻花的馨香,飘到了词人的心中,甜蜜之感涌上心头,就连那稻田中的青蛙也“呱呱”地叫个不停,争说丰年之喜悦。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”诗人一觉醒来,天大亮还不知道,听到了窗外处处鸟儿的欢声笑语,这些鸟儿充满了活力,把像诗人这样“懒床”的人从梦中叫醒,诗人对春天的赞美之情、对春天早晨一片生机勃勃的景象的喜爱,透过字里行间跃然纸上。
倾听,不仅是倾听大自然的声音,还有对人生的倾听。躁乱的声音会使宁静的心灵浮动。善于倾听,要躲避远离嘈杂的声音;静谧的声音会给我们心灵上的安抚;善于倾听,要品味恬静的声音;有些声音可能会有些苦涩,就像良药苦口忠言逆耳,但这才是对心灵有重要意义的声音;善于倾听,要虚心接受他人的耐心教诲。倾听,能安抚浮躁的心灵;倾听,是享受生命的开始;倾听,是成长不可或缺的重要途径。
成功的人,是相信自己的人,因为他们倾听自己内心深处的声音,命运由自己主宰;成功的人是善于听从别人意见的人,耐心听从他人的教诲,结合别人的意见,与自己的思想碰撞出新的火花。
善于倾听,乐于倾听,爱上倾听。相信自己,接受他人,用心去判断去顿悟。
看,成功的大门正缓缓地向我们开启!