“曾经多少次跌倒在路上,曾今多少次折断过翅膀。如今我已不再感到彷徨,我想超越这平凡的生活,我想要怒放的生命。”这是一首大家耳熟能详的歌,但我今天想要表达的却是生命的感悟,生命是渺小的,就好像无边无际大海中的一滴水;又好似沙滩上无数沙粒里的一颗沙粒;还像夜空中无数星星中的一颗;它永远都是独一无二的,所以,我们要珍爱它。
在一次游玩的过程中,我手捧着一些瓜子急急忙忙的赶路,无意间将几粒瓜子掉进了路边石头的缝隙间,几个月之后,我再次从这里经过,却发现曾经掉落在石缝中的瓜子已经颤颤巍巍的探出了小脑袋。那一刻,我深深的被震憾了,那小小的种子里包含着一种多么强大的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在微弱阳光的照耀下,在那么微小的缝隙中,不屈向上,茁壮成长。这,便是生命的力量!
又是在一个阳光明媚的周末,我闲来无事,拿起了一个糖盒,坐在了门前的草地上,一边吃着糖果,一边看书。在我专心致志时,一只蚂蚁发现了我放在地上的糖豆。它便爬了上去,津津有味地啃了起来,不一会儿,便啃出了一小块缺口。当我看完书,站起身时,心里很不服气,想到:“这个小东西竟然趁我不备,过来偷吃,看我非治治你不可。”于是,我便用食指按了一下它,这只蚂蚁顿时变成了一位“重伤员”。我以为它不会再动了,可令我惊讶的却是,它垂死挣扎的爬动着,它的肢体也摆动着,身体不断抽搐,它拼命地抬起头,求生的意志力也明显了起来,我在震憾之余更为它顽强的生命力而鼓掌,从此,我便再也不敢小觑那些虽然并不起眼但仍具有顽强生命力的小物种了。
虽然你不能左右天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以展现笑容,你不可以延长生命,但你可以决定生命的宽度。生命只有一次,它来来往往,没有来日方长,但如果我们能正确的运用它,一次足矣!为生命喝彩!