在我们的生活中,每个人都避免不了会遇到挫折。然而有的人则将挫折作为激励自己前进的动力,而有的人却妥胁于命运,从此堕落下去。由此看来收藏挫折也是人生旅途中的一件益事。中国古代诗人文天祥在两次抗元斗争中失败被逼到写下《过零丁洋》,然而既使面对如此大的挫折,他仍然不向挫折低头,用“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”的诗句发泄心中的愤闷,直到临死之前仍说出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。正是他的爱国之情以及不向挫折低头的勇气,使他的诗句被人们传诵千古。
收藏挫折可以使我们加快前进的步伐,可以使我们在苦难中激发奋斗的勇气,可以促我们超越前人创造奇迹。我有一个朋友,特别崇拜周杰伦,并立志要超载他。但当他把自己的想法告诉别人时,却遭到一顿嘲讽,很多人说他不自量力,说他是空想、妄想。可是他并没有放弃,把所有追求过程中遇到的挫折收藏起来,并作为前进的动力,以此来激励自己。面对挫折我们要打败它,利用它,让它成为自己成功的基石,而不能被它所击倒。
有句俗话说得好:“玉不琢,不成器。”不经历挫折,怎么能成材呢?只有经历了“山重水复疑无路”的困惑,才有“柳暗花明又一村”的开阔;只有经历了“会当临绝顶”的艰辛,才有“一览众山小”的豪迈。只有经历了挫折,人生能才更加富有意义。
也是正因如此,我的作文水平才会逐步升高,我发表的第一篇文章在网校中只算是中等,并没有加金,但是我吸取了教训,改正了很多缺点,第二篇、第三篇、第四篇.........竟然统统都加金了!这不正说明“失败是成功之母”吗?
挫折是人所不愿接受的,但又注定是有些人无法逃避的。它是残酷的,令人一蹶不振,消沉堕落;它是公平的,让有些人意志坚强,发奋向上。