元历二年,关中大旱,我被朝廷任命为陕西行台中丞赈济灾民,虽不想再踏足官场,可想到老百姓哀鸿一片的场面,我实在于心不忍,便踏上了前往关中的路途。
沿途美景不少,若真要说起,却只有那潼关的美景最令人惊叹。连绵不绝的山峰和山峦似一道巨大的屏嶂,重重叠叠,环绕着潼关。闭上双眼,想要小憩一会,又听到无尽的黄河水翻腾的声音,好似一只雄狮,怒睁着双眼,保护着潼关。一层又一层的保护使山环水绕的潼关似一颗明珠,闪耀着璀璨的光芒。真不愧为天下第一关啊!
几只飞鸟经过,我的目光跟着他们,来到了长安。心中无尽的思绪便如潮水一般涌上我的心头,耳边仿佛响起繁华街市商贩们的叫卖声,过往百姓的讨价还价声和孩童们玩耍的嘻笑声……那秦汉的繁华仿佛便在昨日。可眼前,只有一座废墟,无数雄伟壮丽的宫殿已然变了个样,只剩下一片片残砖废瓦映着朝代的衰落。
揉了揉眼,不知是不是因为年事已高,眼前竟出现了无数两鬓苍白,弯腰驼背的老人用担子背着砖瓦一步又一步艰难地往宫殿走去的情景,心中不禁感慨万千。是啊!无论国家兴盛还是灭亡,苦的都是底层的老百姓们,在秦汉时期短短四十一年中,就经历了四个朝代的更迭,可即便是国力强盛的秦朝,也只给老百姓带来了修建宫殿的无限劳苦,那么老百姓的处境又由谁来改变呢?
想到百姓之苦,我握紧手中的马鞭,快马加鞭地朝关中驰去。