在一个宁静的农场里,有一只骄傲的公鸡,它总是认为自己是最美的。每天清晨,当第一缕阳光洒满大地时,它都会昂首挺胸,用那嘹亮的声音唤醒整个农场。它对自己的外貌非常自信,特别是那火红的冠冕和鲜艳的羽毛,总是让它觉得自己是农场里的明星。
有一天,农场里来了一只孔雀。孔雀展开了它那绚丽多彩的尾羽,像是一把五彩斑斓的扇子。公鸡看到这一幕,心里很不是滋味。它开始嫉妒孔雀的美丽,认为孔雀的到来威胁了它的地位。
公鸡决定要和孔雀比试一番,看看谁更受大家的欢迎。它用尽全力展示自己的魅力,可是无论它怎么努力,都无法像孔雀那样绽放出如此绚烂的色彩。公鸡感到十分沮丧,它开始怀疑自己的价值。
就在这时,一只小鸡走了过来。小鸡对公鸡说:“公鸡大哥,你一直是我们心中的英雄。你的声音给我们带来了清晨的活力,你的勇敢和坚强也让我们敬佩。即使孔雀来了,你在我们心中的地位也是无可替代的。”
听到小鸡的话,公鸡感到十分温暖。它意识到,自己真正的价值不在于外表的美丽,而在于为别人带来的快乐和力量。它感到自己的脸微微发热,不是因为羞愧,而是因为感动和愧疚。它明白了,真正的美丽来自于内心的善良和真诚。
从那以后,公鸡不再嫉妒孔雀,而是真心欣赏它的美丽。它继续用自己的方式,为农场带来欢乐和活力。而每当它看到孔雀展开尾羽时,它都会由衷地赞叹,然后低下头,用那火红的冠冕遮住自己微微发红的脸。