放假回家,母亲得了空便拉着我的手笑谈我小时候的故事,母亲沉浸在回忆中幸福的笑容,让我不忍打断,慢慢的我发现,母亲总是抱着相册张张的抚摸,嘴里也絮絮不止。看着母亲脸上细小的皱纹,发根的银丝,我不得不承认,母亲老了。无论如何也想不出,当年雷厉风行的母亲在夜之间就变得如此苍老,但也许,只是我们太匆忙而忽视了母亲,忽略了母亲第根白发为谁而生,第丝细纹为谁而皱。
也许,只有离开家,离开母亲的人才知道想家的情,思母的狂。想想自己,有多久没有与母亲心平气和的交流,有多久没有为母亲捶捶背,揉揉肩,;又有多久没有真情的说句“我爱您”。
几多落花擦过额际?几多落叶缀上衣襟?几多年华似水带走熟悉的人群、变化的是时间,不变的是母亲从始如的爱。
总有天,母亲没有力气再做我们的汪洋大海。所以,那天,大海便需要我们为她,如同我们小时候她为我们样撑起坚强的后盾,不会受伤,也不会忧愁,母爱如海,爱得深沉,爱的长远,母亲不在乎我们的回报,只在意份关心,份“我爱您”。
我的演讲到此结束。