小花猫趴在燕燕姐姐的怀里打呼噜。
燕燕摆弄着小花猫的爪子,很吃惊地说道:“哎呀呀,小花猫真不讲卫生,指甲长得这么长,要是到学校去,老师早就批评你了。”燕燕说着拿起剪刀,认认真真地把小花猫的指甲一个个地全剪了下来。
过了一会儿,房间里溜出一只贼头贼脑的老鼠。燕燕摇醒小花猫,轻声说:“快,捉贼去。”
小花猫嗖地扑过去,把老鼠按在掌下。不料,老鼠一滚身便溜掉了。小花猫又扑上去按住老鼠,老鼠又溜掉。再捉住再溜掉。捉住5回溜掉5回。老鼠终于钻回了洞里。
燕燕又生气又奇怪,抱起小花猫连连刮它的鼻子,说:“你这个捉鼠能手今天怎么变成大笨蛋了?真丢人!”
小花猫举起手掌,眼泪汪汪地说:“燕燕姐姐,你看,我的指甲没了。指甲是我的武器呀!武器没了,我还怎么捉老鼠?喵呜,喵呜,我再也捉不住老鼠了……”
燕燕懊悔极了,眼眶里滚出了大滴大滴的泪珠。燕燕把脸贴在小花猫的耳朵上,伤心地赔罪:“我好心办了坏事,全怪我,全怪我。”