重阳节】
每当秋高气爽,菊花飘香的时节,我们就会迎来一个特殊的节日--重阳节,
重阳节又名老人节,农历九月九日,为传统的重阳节,又称“老人节”。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。“重阳节”名称见于记载却在三国时代。据曹丕《九日与钟繇书》中载:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”(此为资料)
在学校,我看到一位位光荣的退休老师拿着蛋糕回家。我不由的感叹了一句:“当老人真好啊!”但我又想到:退休老师之所以能拿到味美的食品,是因为他们奋斗过,是他们,让一朵朵祖国的鲜花绽放了;是他们,让祖国有了青年人强大的帮助;是他们,把渊博的知识给了我们!啊!他们是伟大的!
回到家,当我再次想到这事。我有了新的领悟:重阳节是老人的节日,一定要记得要孝敬老人。回想到以前,并没有多少帮助老人,真是羞人啊!
我以后要多孝敬老人,绝不做个逆子!