那一刻触动了我五年级作文
一个闲暇的休息日,当我在整理阳台上的杂物时,偶然发现了一只空玻璃缸。我轻轻将它托起,那里面似乎仍然还有着一只小小的身影,在不停地爬动着,挣扎着向上。
那是小学时,一次科学课后,老师将多余的实验材料——蜗牛发放给我们,让大家领养回家。到家后,我把纸盒中的蜗牛抖进了玻璃缸,算是给它一个家了。望着它白中带黄的身子,扣上一个褐色的螺旋形壳,行走时留下的黏液,实在让人无法喜欢。
当我靠近玻璃缸观察它时,它便扭动着身子,向缸的边缘爬去。显然,它是想“越狱”哩!我连忙晃动玻璃缸,使它跌落缸底。它显然是受到了惊吓,在壳里窝了好一会儿才探出脑袋。没多久,它又开始奋力地向上爬。为了打消它逃脱的想法,只要它一爬我就摇晃玻璃缸。就这样,爬升,跌落,再爬。周而复始了几回后,我心想:也许逃离的愿望给了它动力,不然怎能受得了此番折腾?望着它努力爬升的样子,我心中产生了几分怜悯,便停下了摇晃它的手。想起未完成的作业,我便随手拿了一本杂志盖在缸上,以防它“越狱”。
临近晚饭时,我才想起看它。它正拉长着身子粘在缸壁上,还在作努力。这时,我突然发现它那褐色的壳裂了一道缝,想必是一下午多次爬升、跌落后的伤痕。望着它拖着破碎的壳,依然不顾一切地向上,那一刻,我被深深地触动了!是啊,任何生灵都向往着自由,那怕付出宝贵的生命都在所不惜。在转身离开吃饭时,我悄悄地将缸上的杂志移开了一道缝。
吃完饭后,我来到阳台时,那里只留下了一只空空的玻璃缸,缸中的蜗牛已不见了踪影。在心中,我对它有一丝不舍,更有一份钦佩。经过无数次的努力,它最终获得了渴求的自由。
那个玻璃缸依旧放在阳台上,似乎在默默地诉说着小勇士的故事。