“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根;打打打,家长的王法;抄抄抄,我们的绝招。”
——题记
NO.ONE考前
这考前风景还真是不错啊!
闲者分为三类:一类是那种信心十足,自以为是的家伙,坐在考场中看闲书,成为考场中瞩目的“焦点”。还有一类么,是那种有带书,可是没兴趣复习,把书丢在一边,到处闲逛的人,当然这种人是否有把握,同学们也捉摸不透。最后一类是那种没带书又不懂,坐以待毙的。
忙者么,若是前几考场的,就如念经一样在那里不停地背诵;若是后几考场,就在前几考场间徘徊,问东问西,发现没带的东西去借一下。更有忙中偷闲者,一会儿“念经”一会儿聊天。
NO.TWO考时
铃声响起来,考试开始了。那第一场语文考试为例好了。第一题,没有障碍。到了解释词语时我便卡住了,但凭着一点点印象,七拼八凑把一个意思凑了上去。这张语基卷并不难做,在“唰”“唰”“唰”的急促而无节奏的笔点下,我把它写完了。剩下作文了,我毫不犹豫地选择了第二个题目,并且习惯地看了下时钟,这不看不要紧,一看都九点十几分了,咦?是几点收卷,黑板上好像有,可是我看了看,由于近视看不清,只好看了下卷子,什么?10点收卷。我倒吸了一口凉气,拼了!不过隐约想起好像10点半才收,不管三七二十一,时间不等人,如果真是10点收卷,那就坏了。我提起笔,不加思考地写了起来,当我写到中间时,发觉笔点不如刚才那么急促了,抬头一看,才发现,不少人已经在检查了,这下我更相信是10点收卷了。三下五除二草草收尾,回头看下钟,剩下没几分钟了,我赶紧把语基卷“扫描”了一遍,看看作文有没有错别字。奇怪?今天怎么没说离考试结束剩下XX分钟,我看了看时钟,已经超过10点了,被蒙了。无奈之下,我只好把结尾再加上一点,稍加修饰。这情况不止我一个,别人也曾发生过。
试卷啊!你真“黑心”,考不好会被批就算了,连考试时间都印错,差点使我无缘前五。
NO.THREE考后
考后是如释负重的轻松时期,也是提心吊胆的害怕时刻。
对答案后发现基本正确的便如释负重,轻轻松松地回去复习准备下一个科目去了,对到答案错误百出,便不愿接受事实,希望对出个高手的答案与自己相同,请他/她来解释,找不到就大声地公开咒骂“这考卷出什么破题目”……最后大家都散了,回去备战下一场了。
考试啊!你使多少学生痛不欲生,用我们老师的话说就是“自挂东南枝,举身赴清池”,我想:隋朝开创的科举制或许就是如今考试的祖宗十八代吧!