在我入梦的时候,眼前总时不时的出现一条淡蓝色的裙子,让我不禁回想起往事。
那是一个天气炎热的夏天,妈妈穿着刚买的一条淡蓝色的裙子和我一起开开心心的去外婆家。在中巴车上,一个小女孩正脸色苍白地坐在后面的座位上,我想肯定是胃子难受吧!就没理她。一个小时后,我听到后面有“咕嘟、咕嘟”的声音,紧接着,一道奇异的“光波”从她的嘴里飞了出来。不好!有不少的飞向了妈妈的裙子,我迟了一步,妈妈的裙子就开花了。妈妈先是一愣,回头一看,小女孩晕车了。
“看看你,怎么搞的?”我怒气冲冲地问道。妈妈立即对我摇了摇手,使了一个眼神,示意我不要作声。“这可是新裙子啊”我刚想说却又咽了回去。只见妈妈忙拿出水壶,给小女孩热水漱口,一点也不嫌脏,眼里充满了关怀和怜惜。别人也纷纷拿出了毛巾,袋子等物品,看到这里,我不禁脸红了,也加入了打扫的行列。
小姑娘的父母为了锻炼女儿的独立,让她一个人到姑姑家,妈妈用手机和她的姑姑联系了一下,她的姑姑在电话里不停的感谢我妈妈,我妈妈只是笑了笑说,“这是应该的,没什么。”
裙子洗干净了,再也不脏了,同时我的心灵也被净化了。爱,像一根链条,在你、我、她之间相互传递着。何谓爱?大爱小爱,对国家的爱,对民族的爱,对亲人的爱,对自己的爱,对陌生人的爱。爱,不分民族,不分国家,没有国界。我相信,只要有爱,人与人之间的关系会变得更融洽,世界会变得更美好。