关于写舞狮子的作文
中国有个河南,河南有个巩义,巩义有个鲁庄小相村,那里是狮舞的故乡。——题记
正月十五这一天,一大早松陵公园北门人声鼎沸,男女,上至八十岁老人,下到三岁幼童都围着一个高高的架子,为什么呢?因为今天这里将会表演一场古老的民间艺术——在、相狮舞。
我站在最前方,从早上八点多一直等到九点,随着时间的一步步推移,主持人宣布:“现在开始表演狮舞,大家都洋意安全。”话音刚落,巨大的彩雾从主持人后方生起,鼓队开始打鼓助阵。
在演员拜过四面仙后,演出正式开始了。先是一张桌子,两头雄狮在上面跃来跃去,一会翻个跟头,一会来个对跳,场面非常热闹。慢慢的,表演越来越精彩,表演的难度也越来越大,从最开始的地面表演上升到了空中。梯狮开始了,一个两三米高的梯子,两只狮子从两面分别往上面攀登,到了最高处,它们好似在嬉闹,在、各自展示着自己的本领,引得台下一阵欢呼声。
表演的高潮来了,之间中间昂然立着一个十几米高的顶天柱,四面个用两根粗麻绳从上面放到地面上固定,不会一会儿要从这绳上上去吧?”我不禁惊讶出声说道。果然,我没有猜错,只见狮王从南面的两根绳子上慢慢向上爬,由于是两个人撑起的狮皮,前面的人脚必须踩在后面人的手上向上走,而且极难保持平衡,台下的人不由得紧张望着高台,终于狮王离登顶只差最后一步了。在大家将要松口气的时候,污染望见狮王在十几米的高空上表演起了极其危险的动作,绳子有一下没一下的左右摆动,在下面固定的人几番努力,绳子停止摆动,狮王成功登顶。紧跟着四只狮子从四面一起向上爬,就像狮王一样每一步都小心翼翼,全程五一失误安全登顶。
回家的路上,我边走边想,那么高的高台,只有两根绳子帮忙登顶,是什么精神让他们敢于冒险,无所畏惧。没错,那是团结精神、是众人之间的默契配合精神,大家齐心,其“力”断金。在生活中,我们能与同学们团结一致的话,就没有什么是克服不了的,所以,我们应拉起手来,共同克服学习中的难题。