关于写舞狮子的作文
“哗哗啪啪”咦?是什么声音呢?哦,原来是鞭炮声啊!我日思夜想的“舞狮大会”终于在鞭炮声中娓娓而来。我又可以尽情地玩耍了。
大年初一这天,我们全村男女老少齐聚祠堂。在去祠堂的路上,我看到了一副繁华的景象:到处贴满了红对联、年画、大红“福”字等,家家张灯结彩,人人都在忙着放鞭炮、剪窗纸真是热闹无比!每个人都在分享着自己的喜悦。整个村子成了一个红色的海洋,人头涌动,就像海上的波浪。
祭祖过后,就是全村小孩最兴奋最喜爱的节目了:舞狮子。一阵震耳欲聋的鞭炮声过后,两只色彩鲜艳的大狮子连蹦带跳地来到了众人面前。大家眼前顿时一亮。只见两只狮子那四只炯炯有神的大眼好像正在打量着我们。一些胆小的孩子被这么一盯,连忙退后几步。
突然,打鼓的和打拍子的把节奏放慢了一下,停顿两秒,立即又加快节奏,两只狮子顿时像打了鸡血似的,猛地一跳,来了个后翻身。
然后,两只狮子都冲向了对方,快要撞上时,两只狮子都猛地一刹脚,两只炯炯有神的大眼睛互盯着对方,好像在找对方的弱点。这时,银狮子像是耐不住了,猛朝金狮子扑过去。金狮子也不甘示弱,猛地一缩,蓄好力,然后也向前一冲,两只狮子顿时扑在一块,你打我一拳,我踢你一脚,打得难分难解。
如此厮打几个回合后,终于金狮子占了上风。它把银狮子一推,再一扑,一咬,一连串动作把银狮子打了一个措施不及,趁银狮子还没反应过来,金狮子又是一顿猛攻,银狮子顿时手忙脚乱,难以招架。
终于,银狮子受不住这些攻击了,它一下子被金狮子打翻在地,四脚朝天,嘴巴一张一合地,好像在说:“我起不来了,谁来帮帮我啊?”一系列的动作惹得众人哈哈大笑。
这时,两只狮子趁机把藏在袖子里的红对联拿出来,一边打开对联,一边高声欢呼:“祝福大家新年快乐,身体健康,心想事成”看到精彩的表演,听到热烈的祝福,大家都鼓起掌来,掌声大如雷,在祠堂的上方来回激荡,久久不散。掌声中,还夹杂着欢声笑语和鞭炮声
这个春节,这次舞狮,都让我难以忘怀。舞狮这一传统活动为春节增添了不少热闹的气氛,使这个年过得更有年味。我爱春节,我更爱春节的舞狮大会!希望它继续发扬光大,永不流失!