读《没人磨墨》有感作文
有一个富家之子去考试,父亲提前考了他一下,成绩非常好,满以为会录取了,谁知录取名单竟没有他儿子,于是父亲赶紧带着儿子去县官评理。一看儿子的卷纸,灰蒙蒙的,一点儿字迹都没有。他批评儿子说:“你怎么把字写得这样令人看不清呀?”儿子可怜巴巴地说:“考场上没人替我磨墨,我只得用笔蘸着水写呀。”
这篇文章是个小笑话,但也拥有着深厚的含义。那个儿子为什么没被录取?为什么卷子灰蒙蒙的?他说“没人磨墨”,俗话说就是“给自己一个台阶下”。儿子没被录取,就是因为自己不会磨墨。那他为什么不会磨墨呢?假如你去采访这个儿子,他一定会这样拍着胸脯回答:“我根本不用磨墨,有仆人在呢!”归根究底,儿子没被录取的罪魁祸首,只有三个字——不自立!
看了看这个故事,我又想了想我自己。啊,我跟这个儿子是多么相似啊。衣服,我洗什么啊,妈妈包了;饭,我做它干啥?妈妈会做;小狗,照顾它烦死了,爸爸会给它清理;整理房间,哪能轮得到我,爸爸妈妈直接给我打扫了……有太多太多的事我都不用去做,而我还是会这样想:“我是学生,把学习搞好就行了,生活不用我管,有爸妈呢!”转眼间就要军训了,我叠的被子还“见不得人”,怎么去呀?唉,这到底是不愿自理带来的“祸害”呀!
同学们,请大家想一想,你们在生活中,是不是总是依靠父母,自己很少干家务活,还会想“这是他们应该做的”?我相信,有至少90%的伙伴们都会和我一样回答“是的”。那么,请你们抬起自己的双手,多帮父母做点活,让自己早些成熟。
为父母,也为我们自己!