读《天气》有感作文
平实的讲述,像素描。不多的文字,不多的形容,就把看到的写尽了。他的看,有他作家独到的视角,感觉不一般,又想正是如此。往往几两句,又把实写跳跃开去,升华起来,宛如俏皮一笑,灵机一动,点透了本质。为文绝不虚假,绝不粉饰,美即美,丑即丑,美中有丑,丑中有美,写准了再说。本来就是农村采风样的文字,写《天气》的目的大概就是找准他感兴趣的乡村的脉搏、生活的脉搏。
贾平凹是名家,一直不断地出作品,这方面他应该是他那帮作家里的第一,我认为。他从没停止。一本完成又一本。一本完成又一本。你发现没有?很多作家被时代抛下了,他却一直站在前沿。他一定是在写中有大乐趣。这应该是他核心的写作动力。写作不是任务,是有滋有味的生活。
原来我并没有认真地看他的作品,包括《废都》。但我断断续续、零零碎碎地看,也知道他是一个文笔生彩、视角独特、述说能力超强的人。我看书不多,但还是判断得出,浩瀚的文学作品里,永不过时的有他一个。
这次读《天气》,不知不觉就被吸引了。浓郁的乡村气息,平实的谦卑心态,不矫情的行文让乡村一员的我时时感叹,会心一笑。我这才知道,他写的真好。我多么想有他那样的一支笔啊。
读《天气》,我也大体明白他源源不断的写作能力来自那里:真实的一平方米就能写一部长篇的生活和眼光,还有他固化了的灵动思维。深深地扎根在沃土里,又能轻松地到高处俯视;是一个农村人,又是一个会读书会思考会写作的人。这样的人真好。
要有老贾那样的眼光,自驾游随便去哪里都有滋有味,兴致盎然,就不必在那集中起来的日子里去挤名山大川、名胜古迹、高速公路。
要有老贾那样的眼光,烦气耷拉、索然无味的日常生活就有意思了,分解分解,拆洗拆洗,就不必和电脑、电视、手机作对了。
老贾很好,《天气》很好,生活很好。