有句古话说的好:“一日无书,百事荒芜”。这句话告诉我们一天没有书,我们的生活就很无趣,这说明书很重要。我和书之间也有着一段特殊的感情呢。
其实,以前的我根本不喜欢读书,满书柜上的书向来都是整整齐齐,井井有条地摆放在那里,只是上面已经落了一层厚厚的灰尘。不过,如果你认为我从来都不去动那些书,那你可就大错特错了。偶尔,它们也能发挥其它的作用,如:我想拿什么东西,但是踩椅子也拿不到,这时,我就会找一本厚书踩在脚下,当作“垫脚石”。但假期中的一件事改变了我对书的看法。
暑假的一天,我正津津有味地看着电视上播出的《动物世界》。就我看得入神的时候,突然停电了,电视看不了了。我十分着急地找到妈妈,说:“妈妈,停电了,但是我想知道有关动物的知识,怎么办?”妈妈笑着说:“你可以看书呀,它可是能陪伴你一生的老师。”说着,从书柜上找到了一本《动物小百科》,说:“它可以解答你所有的疑问。”于是,我从第一页开始翻了起来,没想到,里面丰富多彩的内容,一下子吸引住了我,我的心瞬间被这生动的内容占据了。我一页接着一页地看着,我感到了一种从未有过的满足感,我像一匹饿狼,贪婪地读着,尽情地在书的海洋中遨游。
很多天过去了,这本书在不知不觉中已经被我“游”了个遍,可我对书的兴趣却与日俱增,于是我又继续读别的书,到最后,家里所有的书我都读完了,不知满足的我又开始买书。现在,我的业余时间几乎都用在了看书、买书上了,书柜也越来越满。
自古以来,人们都把书籍看作是人类文明的“长生果”,也说明它是现代文明发展的根本,只有多读书,肚子里才会有“墨水”,也才能体会到读书的乐趣,和书做朋友。