敬事者事成,敬业者业就。只要一个人爱岗,才怀有敬意,才会专心去做,才能起向成功,拥有一个美好的未来。爱岗敬业就是热爱自己的岗位,尊敬自己的职责,全身贯入自己的事业。航天科技集团八院控制所国家级技能大师工作室的首席技师苗俭。
苗俭初中考试失败,所以选择技校,十九岁技校毕业,三十四岁成为国家级首级技师。苗俭说:“什么是工匠精神,我想应该是敬业和认真这两个词。”她在15年中对自己的职业抱着虔诚的心,无论艰苦,她依然执着自己的职业,无怨无悔,但由于她的爱和执着,最终成为大国工匠。如果苗俭没有对职业怀有虔诚之心,如今他她会成为大国之匠吗?每个人都是平凡的,只是苗俭不甘于平凡,在平凡中创造不平凡。
中考失利并不意味着无路可走,我当年中考也失利了,一味认为读书才是出路的父亲出钱将我买上重点高中,最后以“择校生”进入这所中学。但经过反省后,认真学习,怀着对学习虔诚的心,我的成绩从底部跑到中部。我知道,要像苗俭一样,对自己喜欢的东西怀着一颗虔诚的心,才会走向人生巅峰,以后也要向她一样,成为国家的栋梁。“习之不如好之,好之不如乐之”,只有热衷于自己的职业,才会认真投入工作,才会成就工匠人生。社会的进步,需要我们去创新,创新的前提是继承,继承创业是工匠成功之路,想要成功必须继承创新。
在传承的基础上进行创新,不要因循守旧,要敢于探索和发现。高尔基说:“如果学习只是在模仿,那么我们就不会有科学,也不会有技术。”想要企业高速发展,就要进行创新。人才不问出路,甘心做工匠,铸就民族魂。爱岗敬业,心怀虔诚之心。众生皆平等,职业无贵贱。