在我们的身边,到处都有好老师的身影,他们像辛勤的园丁,用自己的心血和汗水,像浇灌花朵一样,精心培育着我们健康快乐地成长。尚淑丽老师就是名副其实的好老师,可以用“爱岗敬业”来诠释。
从我们小学入学起至今,尚老师一直担我们的语文课兼班主任,所以,我们耳濡目染对她“爱岗敬业”有更多的亲身感触。尚老师是一个全职教师,担当着教书育人的使命,更肩负着管理班级的重任,感到由衷地自豪和无上荣光。她不止教孩子阅读写作,更注重培养孩子德智体美劳全面发展。作为她的学生,更是倍感欣慰和无比荣幸!
尚老师把工作当事业,立足岗位建模。她非常钟爱她的工作,更喜爱她的孩子们,清楚地记得三年级有段时间,她带病仍坚守三尺讲台给我们上课。那是一天上午,上课铃响了,我们都走进了教室,坐到了各自的座位上。这时尚老师走进了教室,我抬头一看,尚老师面容苍白,一侧嘴角旁肿起一个像小馒头似的大包。有气无力的在黑板上写了一些字,上面写的是:我今天不能说话,所以只能用粉笔和黑板同你们交流……就这样尚老师在黑板上一边写,一边和我们打手语,脸上满是豆大的汗珠,但是却不肯停下来歇歇。我多想对尚老师说:“尚老师,您歇一歇吧!”可是尚老师却没有停下来的意思。她不断地更新教育管理方法,这需要有大智慧,当批评和教育效果不佳时,就要转变一种角度试试;就是被外派学习,放心不下的是班里的孩子。她深深地体会到一个教师,要让学生信服自己,以自己的知识魅力,人格魅力吸引学生,折服学生。这样学生才能乐于接受管理,心服口服。她把全部的时间、精力都投入到教学工作中。
尚老师全身心投入教育教学,她能为自己的教育行为找出明确的理论指导,能为自己的教学行为勾画出美好的愿景。多少次,黑光油亮的黑板上留下她端正娟秀的字体;多少次,静悄悄的教室里回荡着她淳淳教诲的声音;多少次,华灯初上的傍晚,留下她伏案备课的身影;多少次,抚慰孩子幼小的心灵,鼓励孩子们在困难中坚持下去……
她之所以能从教育教学的枯燥、繁琐中体会到是一种创新的快乐,是一种幸福的旅程,是因为她坚定了理想信念,树立了核心价值观,教育教学就成为智与理的探索,爱岗敬业就成为不懈地追求!