今年暑假,我和妈妈来到了素有“东方巴黎”之称的上海。一下车,我便立即感受到了大都会的繁华和喧嚣:一座座高楼直插云霄一辆辆汽车川流不息,一簇簇人群摩肩接踵……
东方明珠
如今的上海,标志性建筑之一当数东方明珠。东方明珠屹立再新开发的浦东新区上,享有“世界第三,亚洲第一”的美称的她犹如一串从天而降的明珠,散落在上海浦东这块日新月异的玉盘之上,在阳光的照射下,闪烁着耀眼的光芒,吸引着世界的目光。
东方明珠塔高468米,与黄浦江西岸的“万国建筑”群隔岸相望。东方明珠的建筑造列新颖别致,有浓厚的东方化韵味。东方明珠的建筑形式是11个大小不一。高低错落排列的球体从蔚蓝的天空串联下落到绿茵草地上,寓有“大珠小珠落玉盘”的意境。塔体有两颗晶莹夺目的巨大圆球和一个小巧玲珑的小圆球组成的。光彩夺目的上球体观光层直径45米,高263米,是鸟瞰全市景观的最佳处所。
乘上电梯,只需四十秒钟,便达到了263米高的球上。在这里,极目远眺,上海景色尽收眼底,原来的高楼大厦,现在都显得矮小了许多,蜿蜒的黄浦江上,巨轮如梭,连绵入海。分列两边的两座大桥,如两条巨龙,腾飞于黄浦江上,与中间的东方明珠一起,巧妙的组合成一幅二龙戏珠的巨幅画面。入夜,巨大的球体在五彩灯光的装饰下,光彩夺目,群星争辉,更显得晶莹剔透。与浦西外滩的灯光建筑群交相辉映,展现出现代化大都市的迷人之夜。
黄浦江
参观完东方明珠后我们来到了上海的母亲合——黄浦江。我们登上游船沿江观赏周边的景色:东方明珠、金茂大厦、万国建筑群……夜幕降临时,点点灯火,万盏霓虹,真是美不可言。我们吹着凉爽的江风,欣赏着如画的美景,如痴如醉,真是“人在画中游”啊!
美丽繁华的上海让我流连忘返,妈妈让我好好学习,以后考上“复旦大学”就能日日倘佯在这美景中了,我还真盼望这一天快点到来呢!