有人说,巴黎最美的街道是香榭丽舍大街,而当我在去年暑假踏上巴黎之旅时,旖旎多姿的塞纳河却成为我心中的最美,若想感受巴黎的浪漫,倾听她的故事,触摸她的灵魂,那就坐上塞纳河的游船吧,左岸的文艺气质,右岸的历史底蕴,塞纳河为我们舒展着动人的风情巴黎画卷,这是一段令人难忘的时光旅程。
泛舟迷人塞纳河,首先映入眼帘的是近处高耸入云的铁娘子埃菲尔铁塔。仰望这座法国最高的建筑物,她屹立在战神广场之上,是一座镂空结构的钢铁建筑物,高达324米。铁塔的塔尖直插云霄,在阳光的照耀下,塔身金光闪闪。在巴黎的任何地方,抬首望去,都会感受到她的存在。埃菲尔铁塔,仿若巴黎的守护神,不愧为巴黎的地标性建筑物。
跟随着塞纳河的波澜,缓缓乘着游船,我们穿过了世界上最美的桥亚历山大三世桥,那优雅华丽的桥身刻下了岁月的痕迹,诉说着往昔的回忆与辉煌。花环装饰、天使路灯、诸神浮雕、金戈铜马精雕细琢的工艺无不体现着十九世纪华丽的建筑风格。大桥两侧竖立着四个巨大的石柱,每个石柱上都矗立着展翅欲飞的金色骏马,分别象征着科学、艺术、工业与商业。大桥将右岸时尚活力的香榭丽舍大街与左岸庄严肃穆的荣军院广场连接,连接着巴黎古今的风情文化,连接着今昔的巴黎人追求和平与美好生活的憧憬,更是连接着法国的昨日和今天,迎接充满着无限可能的未来。
游船随着水波继续行驶,远远的便望见了烈火余生的巴黎圣母院。精致的钟楼充满了神秘的气息,墙上的浮雕栩栩如生。然而,那具有800年历史的箭形塔尖却已化为灰烬;那曾经吸引了多少人的目光与赞叹,曾经熠熠生辉的玫瑰之窗,如今,也一去不复返了在我眼前,仿佛又出现了那浓烟滚滚、熊熊大火的场面,塔尖轰然倒塌,只留下人们无尽的遗憾与唏嘘。千百年来,塞纳河从她的身边静静地流过,洗涤历史的尘烟;而她,饱经沧桑,阅尽世事风云变幻,虽已千疮百孔,却仍是傲然挺立,不屈不挠。我相信,重建后的巴黎圣母院,一定更加辉煌,更加迷人。怀揣着对凤凰涅槃的巴黎圣母院的向往,我们的船,也该返航了。
返航的路上,又是一番风情。著名的卢浮宫、协和广场、凯旋门依次可见,金碧辉煌的巴黎歌剧院、大小皇宫散发着浓浓的艺术气息。倾听着远处教堂悠扬的钟声,俯视着塞纳河的水波荡漾,不知不觉,我们再次回到了埃菲尔铁塔的脚下。
巴黎,一座浪漫的城市,一座梦幻的城市,她既有哥特式建筑的古朴风情,又有时尚活力的现代风情。这座由油画布和五彩斑斓的颜料组成的都市,承载着多少人的梦想与追求,让我们不禁浮想联翩。回首望去,埃菲尔铁塔仍然矗立在那里,在夕阳的光辉下又别有一番风韵,原来,她本身就是一句浪漫的情话:无论何地,无论何时,假若你愿意回头看,我一直在守候。