哈尔滨是我的家乡,她在中国东北,神秘而美丽。妈妈说她是“东方小巴黎”也是“东方莫斯科”。她更是中国历史文化名城和国际冰雪文化名城。
哈尔滨四季分明,其中最有特点的就是冬季。冬季漫长寒冷,1月份甚至会到零下30几度。在哈尔滨寒冷的冬天有许多特色的活动,其中最让我印象深刻的就是冬泳。人们在室外特别寒冷的环境下,刨冰建造游泳池,冬泳爱好者进行冬泳运动,每年还会举行比赛,令我记忆深刻。
哈尔滨每年都会冬天下雪,有时候雪下得特别大,一场大雪过后,踩在雪地上,大雪都会没过我的膝盖。很多南方的小朋友可能都没有见过雪,但在哈尔滨的冬天确是一个冰雪的王国。每年的1月5日是冰雪文化艺术节。
雪雕,冰灯是吸引了无数外地游客前来观赏。
说起冰灯,每年冰雕艺术家会把从松花江运来的冰搬到冰雪大世界里进行雕刻,运用他们的智慧和创造力,一点点的敲、砸、钻将五颜六色的彩灯嵌到冰里,最后呈现人们面前的就是一个个完美的艺术品。有“北国风光”、“松鹤延年”、“雪山卧佛”等。组成了冰雪大世界的一道道亮丽的风景线。
每年冰雪节期间的冰雪大世界我最喜欢的就是长长的冰滑梯,大概有两层楼那么高,拿着垫子,和爸爸或妈妈一起从高处滑下来,风呼呼的吹过脸颊,特别的惊险刺激。五颜六色的彩灯在眼前闪现变幻,好像穿越时光隧道。美不胜数,流连忘返。
冬天,我们会在零下二十几度的步行街上漫步,吃着红红甜甜,香香脆脆的冰糖葫芦,小朋友们脸上都会洋溢着满满的快乐和幸福。有如一首歌唱的:“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜。”除了冰糖葫芦,我们还会吃到一种特色冰点,那就是马迭尔冰棍儿,奶香浓郁,冰冰凉凉,配着零下二十几度的天气,形成美食与美景相结合的冰城特色。
我爱我的家乡,我爱美丽的冰城—哈尔滨。爱它的神秘,更爱它的风土人情。欢迎大家来我的家乡做客,你会情不自禁的爱上它。