透过车窗,万物静悄悄的,沉静在乳白色的淡淡雾中。那雾,轻轻的,仿佛人与人、物与物之间隔了一层柔柔的轻纱,又像从天上降下了一个极厚又极宽的大窗帘。视线变得模模糊糊起来,只有几辆来来往往的车辆。时而有几双若隐若现金光闪闪的“大眼睛”慢慢地靠近,一转眼,它又消失在轻柔的大雾之中。
慢慢的,一条清澈神秘的河流出现在我们眼前。一阵风吹过,河面荡起一个个充满生命的涟漪,从一个小圆渐渐的扩大、扩大……
这就是举世闻名的塞纳河。它虽然没有尼罗河长;没有小溪清澈;没有大海般的湛蓝。但是,你总有过别人没有过的努力;你总有过别人没有过的风采;你总经历过别人没有过的风雨;你总有过别人没有过的成功。每一个人都有着自己的特长,每一种事物都有着自己的亮处。塞纳河也是一样的,它有着岸边最美、最多的风景。
难道你不知道塞纳河旁的艾弗尔铁塔吗?难道你不知道塞纳河上的三十六座桥?难道你不知道塞纳河旁的卢浮宫?难道你不知道塞纳河旁的凯旋门?难道你不知道塞纳河旁的和谐广场?难道你不知道塞纳河旁的香榭丽舍大道?难道你不知道……
是的,塞纳河也有自己的亮点。你瞧,艾弗尔铁塔庄严地站在塞纳河的身旁,挺直了腰,眼睛不停地扫视着周围。因为,大地给它在巴黎之中最高、最壮的身躯,好让它更好地守护塞纳河她那优美的身姿,所以,它一刻不停地坚守在自己的岗位。
你瞧,巴黎圣母院紧紧地依偎在塞纳河的身旁,庄重的给我们讲述着几千年来的风霜故事。哦,连小天使都忍不住静静地坐在他的肩上,克制住自己的调皮捣蛋,悄悄地听着这令人回味无穷的历史。
你瞧,塞纳河的三十六个孩子顽皮地站在河的正中央,一只腿在左岸,另一只腿在右岸。它们让两岸的朋友来来往往,给人们提供方便,让友谊的花朵开满两岸,让快乐的花香飘往四面八方,让一对对情侣在铁锁桥上的铁锁的祝福下幸福永存。
你瞧,一颗巨大的水晶嵌在广场上,泛着蓝色的波纹,仿佛她的眼睛一眨一眨的,又好似透明的埃及金字塔。人们像蚂蚁搬家一样,围在它的周围。是的,这就是卢浮宫,在这里有着无穷的宝藏,这里是收藏爱好者的天堂;是摄影爱好者的宝库;是绘画爱好者的世外桃源。这里有中外闻名的《蒙娜丽莎的微笑》,这里有誉满天下的《断臂的维纳斯》,这里有遐迩闻名的《胜利女神》,这里有家喻户晓的《呐喊》,这里有驰名中外的《时间的永恒》……等等的名家名作。
你瞧,一个巨大的拱门耸立在广场上,一个个充满血腥的名字刻在拱门上,有的还在名字下面画上了一条条令人惊恐悚然的横线。这些名字是所有的战士的名字,下面划了横线的是战死了的人名。是的,这是凯旋门,为拿破仑一系列战争胜利而在,1806至1808年由皮埃尔弗朗索瓦封丹那和沙尔勒拜尔西耶设计、建造的。望着这凯旋门,好像那战场浮现在我眼前,一朵朵鲜红的血花开满了杀戮的战场。
你瞧,一条林荫大路贯穿法国巴黎的著名景点,好似她是巴黎的灵魂,又一看,她像一条纽带,连接了大大小小的名胜古地。有时她的上空空军机群在大街上空编队飞行,飞机喷出蓝白红三色烟幕,有时凯旋门上方由探照灯射出蓝、白、红三色光柱,与大街上灿烂的灯火交相辉映。她西起凯旋门,东至协和广场。最为别致的是在她700米林荫大道的两旁,还有一段闹中取静的悠闲之地。区内绿树葱笼,鸟语花香,是世界瞩目的人影衣香的场所。然而,她就是香榭丽舍大道,在法文中原本是意为田园乐土。随着大巴的移动,时间的流逝,一天就过去了。慢慢的,太阳越来越接近河面,渐渐的,到地球的去另一面了。我的思绪顺着河流,带着对明天的期盼,缓缓地流向远方……