这是一篇结构严谨,笔墨洗炼,充满哲理的游记散文。
巴黎,无产阶级曾经建立过世界上第一个无产阶级政权的地方,世界上最大的城市之一,法国的政治、经济、文化和交通中心。它既是一座历史文化名城,又是一座高度发达的现代化都市。面对这样一个大千世界,要在一个不长的篇幅里反映出它的风采、面貌,可不是一件轻而易举的事。
任何村舍、都市,都有它自己的属性和特征,只有抓住它的主要特征,才有可能写出它的个性,它的风采。那么,巴黎的主要特征是什么呢?对此,作者巧妙而又恰到好处地借用了法国作家巴尔扎克的一句名言“巴黎是个海洋”。
如果文章仅仅停留在“巴黎是个海洋”上,那是远远不够的,因为它毕竟太概括,太简略,太没有血肉了。作者仅仅把它作为一个中心,一根红线,用它贯穿全文。作者扣住这根主线,抓住表现巴黎特征的几个主要方面,选取最典型、最有代表性的景物,对巴黎作具体、形象的描述,让巴黎主体地、活生生地耸立在每一个读者的眼前。
首先,巴黎是“建筑艺术的海洋。”它的建筑物“无穷无尽”,而且“没有一座是重样的”。作者提到了巴黎圣母院、圣心教堂、埃菲尔铁塔和蓬皮杜文化中心,结论是“巴黎的古老建筑有古老的风采;巴黎现代化的建筑又有自己独特的个性”。巴黎又是“艺术的海洋”。作者选择了塞纳河桥上的雕塑、卢浮宫的藏画,凡尔赛宮的珍宝作为巴黎古代文化艺术的代表。巴黎还是“花的海洋”,在街头,在花店里,在花摊上,在餐桌上,在旅馆大厅里,到处鲜花迎人,真是“巴黎无处没有花”。当然,巴黎还是汽车的海洋,餐馆的海洋,鸽子与狗的海洋,灯火的海洋…然而这些,西方世界的繁华都市哪里又没有呢?所以,作者时此只寥寥凡笔轻轻带过。文章写得有详有略,结构十分严谨。
一切景物,一经描述都充满着作家自己的感情色彩。在这篇文章中,面对巴黎的建筑,作者被深深地迷住了,“终生难忘”、深深陶醉”……作者为美好亊物所深深打动的那种感情在文章的字里行间跳跃,撞击着读者的心扉。