曾经看过一本书,是邹凡凡的《列奥纳多的秘密》。讲了一个女孩作为交换生去法国巴黎上学、生活期间惊心动魄的经历。读完这本书,合上封底,便觉得如一场梦一般,久久不能离去。从此以后,我又将书看了第二遍、第三遍……
巴黎的种种事物彻底地洗刷了我的世界,我开始狂热的喜欢上了巴黎,如新笑傲江湖中的东方教主所言:“自从我第一次见到你,心便像跌进了深深的湖水,推不开、躲不掉,一直想往你身上靠……”我忘不了,忘不了铁塔在日光下灿烂的光辉,忘不了蒙娜丽莎神秘的微笑,忘不了雨果曾为其写下不朽巨著的圣母院…它的每个故事,每个地方都令我深深着迷--那是我梦中的,却又遥不可及的地方,没办法去巴黎的我,只能在梦中旅行。
海明威说过:“如果你在年轻时有幸到过巴黎,那么不管你以后去到哪里,它都会跟随你,因为巴黎就是一座流动的盛宴。”我没有去过巴黎,但是它却一直跟随着我。
一次,我梦见我去了巴黎,我激动万分,跑啊跑,望见了那个漂亮的建筑-埃菲尔铁塔。它立在市中心,被云雾环绕。在它面前有一条河(因为在梦中,与现实不同),所以要划船过去。我努力地划啊划,当马上可以真实的看到塔身时,梦破碎了,落了一地,无比失落。
每个地方都有自己的故事,巴黎亦如此,它是一座高贵的城市,许多服装、化妆品名牌都诞生在这里,它有着浓厚的艺术氛围,使得诸多画家倾心相付,在此定居。诸多作家为它写下了巨著,如雨果、巴尔扎克……
或者,你不拘泥于以前的历史与故事,手中拿着咬了半块的马卡龙,在香榭丽舍大街上漫步,一会儿又坐在长椅上,看着圣母院红星后的一片晚霞缓缓散去。
巴黎的建筑令我着迷,那艺术的气氛令我着迷,那动人的故事令我着迷……
这样一个梦,要去实现,现在的自己,只能更加努力,向着梦想,冲吧!