“彤彤,彤彤,快醒醒……”一阵催促声中,我勉强睁开惺忪的睡眼,不禁吓了一大跳,原本抱在我怀里的床伴——哆啦a梦此刻正摇着我的肩膀。
啥?我被眼前的情景镇住了,久久不能回神,只见它笑嘻嘻地说:“彤彤,回魂咯!再晚真赶不上这班时光穿梭列车了!”没等它说完,就拉着我跑起来。
听着耳边的风声,我毫无头绪地接受了现状,“我们要去哪?”
“去20xx年啊!”
说话间,哆啦a梦带我走进一座恢弘的建筑,只见墙面上都是高速运转的计算机,他们由几个科技精英灵活地操纵着,我内心充满着疑惑,“他们是从事什么工作的啊?看着好厉害啊!”
“他们是这个城市市民行为的监控者,市民的言行举止都会记录在每个人对应的档案之中。”
“一个城市的人那么多,怎么能监督到每个人呢?这也太不可思议了吧。”
说着哆啦a梦带我来到了街上,兴致勃勃地说:“你注意观察每个人的手腕。”
我看着身边行色匆匆的男女老幼,他们手腕上有着各式各样的手环,“未来人真有趣,流行戴手环了?”我不以为然地说。
“在20xx年,科技早就有了质的飞跃。这种手环人手一个,是独一无二的,像身份证一般。它感知着每个佩戴者的言行,并将一切不良行为记录在案,传输到我们刚才看到的电脑上。”
“这种监督似乎比摄像头更加有效。”我兴奋地嚷道。
“是的,它是人类生活的一部分,不可摘除,不可交换。它小小的身体里安装着精密的仪器,既输入了各项法律法规,又输入了各种道德范畴。只要人们的言行触犯到道德和法律,就会公平地记录下来。”
“有了这些记录又有什么用呢?”
“每个月都会向各个单位传输其职员的言行规范,依据规定,直接挂钩他们的工资,其实就是一种奖惩哦!有了这个约束,许多人自然不敢肆意妄为,因为不管有没有人看见,他的言行都会被发现。”
我边走边看,欣喜若狂地发现:马路上,没有人肆意闯红灯、超速、酒驾了;森林里,没有人乱开滥伐了;海洋上,没有人肆意捕捞了……人是一种惰性动物,只有不断加密法律和道德之网,才能较好地约束人们的言行。
正当我漫游之时,“彤彤,彤彤,快醒醒”在一阵阵催促声中,我再次睁开惺忪的睡眼,同宿舍的伙伴差不多已洗漱好,来不及细细回味这一次梦中的旅行,我便开始一天新的学习。