我最喜欢的一个历史人物作文
我最喜欢的一个历史人物就是战国时期齐国大夫——晏婴!他是一个伶牙俐齿,能说会道的能人。关于他,最让我心服口服的一件事,就是派他出使楚国的事。
齐国和楚国都是大国,有一次,齐王派大夫晏婴出使楚国。楚王想趁机侮辱晏婴,从而侮辱齐国。
一开始,楚王在晏婴来临之时,关上了城门,借晏婴身材矮小的缺点,只留了一个五尺来高的洞,想要让他从这个洞钻进来,可晏婴却机智地说:“进狗国才要爬狗洞。”楚王无奈,只好大开城门。身材矮小的三言两语就维护了自己和国家的尊严,让我赞不绝口。
在殿堂上,楚王无视晏婴,还问为什么派一个这么矮小的人来访问楚国。可晏婴说,齐国访问下等国,就派下等人去。暗暗讽刺了楚国是下等国。楚王气在心里,表面上却只能陪笑,那时楚王的脸色一定难看得很,正所谓是皮笑肉不笑。在吃饭过程中,从堂下走过一个齐国囚犯,楚王又想借此羞辱他,晏婴却神情淡定,不以为然,又以言语巧妙回击了……
这就是我佩服他的理由!总能用巧妙的言语来回敬对方的无理,他厉害吧!