“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,“隔篱呼取尽馀杯”,“愿车马,衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾”,人生在世,高朋满座自然是赏心乐事,然而,时间的长河里,大部分光阴只是自己对着影子,和孤独成为伴侣。
古来圣贤皆寂寞,文人英雄应如是。苏轼一生颠沛流离,多次遭贬。“乌台诗案”含冤身陷囹圄130天后,他以一个流放罪犯的身份,带着官场和文坛泼给他的满身脏水,来到满目苍凉的黄州。一代文豪与鱼虾麋鹿为友,与渔民樵夫为伍,他无疑是孤寂的。然而,苏轼并没有悲观绝望,在给友人李常的信中写道“虽遭贬于此,遇事者有尊主泽民者,则为之录”。可见仕途失意并未消减他忧国忧民的信念,反而使他透悟功名。“人生最难耐的是寂寞”,集文化大成者的苏轼用诗文充实自己,让自己在寂寞中平静,与自己的思想对话,走向了更高的境界。
“夕贬潮州路八千”的韩愈,远离庙堂,处江湖之远,却心系百姓。他修水利,办学堂,讨伐鳄鱼,除暴安良,将自己的孤苦化为百姓的福音。
历史已经远去,然而精神犹如不尽的长城烽火永远相传,被保送研究生的徐本禹埋头乡村小学,登上科技颠峰的袁隆平依旧躬耕垄野。他们是一群耐得住寂寞的人,他们的心灵世界中必有洒脱飘逸的气度,睿智理性的风范,笑对人世的超旷。这些对于我们日渐贫乏苍白的内心来说,无疑是回味无穷的精神盛宴,一生享用不尽。
如今的我们,奔走于日渐膨胀的欲望中,孤独似乎成了痛苦,人人逃而避之。有专家学者潜心研究文献,十年磨一剑,一朝寒香扑面来,也有人粗制滥造文字,叠加成花样繁多的出版物,名利双收;有人从经典原著中汲取养分,站在巨人的肩膀上眺望,观看人生的风景,也有人热衷于纷繁喧嚷的影视八卦,甘愿被庸俗俘虏了感情和思想,却浑然不知。
没有一颗耐得住寂寞的心,容易轻狂,如同一杯未被沸水冲泡的茶,茶叶末子都浮在水面,没有丝毫茶的甘醇芬芳,淡如白水,甚至还不如白水来得干净简单;失去寂寞的人,容易张扬,如同一粒沙子,弃置在沙滩上,没有石子的光洁润滑,更没有珍珠的晶莹斑斓。如果耐得住寂寞,自然也能在蚌中孕育,蜕变成明珠。
人在寂寞中不至于堕落,只能是不断进取,摒弃浅薄,狂妄,获得内心的宁和,思想处于一个相对平静的状态。荀子曾说过“芷兰生于深林,非以无人而不芳”,我想如果真的能有如此修为,即使没有阳光温暖的照耀,没有细雨绵密的润泽,也可以“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。
我愿意细品孤独,不停反思,不断调整心态,逐渐积累力量,让人生之路更加充实,更加丰盈。