不知是清晨何时,就听到了公鸡打鸣,叫声清亮高亢,扰醒了浅睡的人。这时节天亮得早,可是人还是懒的。我喜欢这天然的闹钟,很真实也很有作用,毕竟被吵了也不能早起去掐鸡。
一养了些家禽,就容易有味道,尤其是夏天,避免不了。可是一看到鸡乱跑,狗乱叫,生动活泼的样子便也不计较了。不过我是没有见识的,所以觉得有趣,而在常住农村的大人眼里,大概是拿它们也没办法,早早忽略了吧。
虽然我是听着公鸡就清醒了不少,但还是赖了床。今天是赶集的日子,所以婶婶早早上街了去,屋里只留了我一个人。我不爱去人潮拥挤的地方,所以尽管是算着日子才有的热闹,我也没有多大的兴趣。
公鸡打鸣的声音停息许久,在这小山村里,就安静了许多。这片刻的安宁,耳边听着微风的低语,眼前是绿色的舒心。这并没有多么独特的地方,这寂静祥和的早晨,莫名让人觉得赚了一笔。
灶房的大锅里还有几个小包子,样子虽没有外面卖的那样精巧,但是味道却格外好。外面卖的再好,但并非合所有人的口味,也因此,家的味道才会那么令人怀念。坐在小小的木板凳上,蘸着陈醋吃小包子,简单的快乐。
小小的肉包也难免不引上狗的注意,只是我不愿意与它分享。等到我实在吃不下了,还剩下一个半点时,我便舍了包子成全了那狗。农村太多是土狗,我很喜欢,不太撒娇但是忠诚,天真也爱闹,有趣也看家,身子上没有多的肥膘,看着也更顺眼些。我时不时想要到山上玩,狗也跟着跑,那快乐比公园里逗狗要有趣许多。有时候玩得脏,狗都比我干净,但它不嫌我,我便觉得还可以继续闹。
还不到午时,婶和村里一些一同赶集的人就回来了,婶大概是想着我也要吃饭的。其实我并不介意,但婶的腿脚不大好,所以也没有心情在外走动一天,这大概也是原因之一,所以我便也没有话说。虽说大家都喜欢往外跑,可婶把家里收拾干干净净,把孩子照顾得好好的,日子过得清闲也充实,倒也没什么不好,至少,短期在这住的我,是羡慕她们的,是喜欢这儿的。
婶从集上带回来好些新鲜的果子,听婶说那李子还是我家那村的。我想她是遇上熟人,可惜我不大注意这些。我也不常回家看,毕竟家里人都出门在外,我也只是假期到婶这来看看,回去也没人照顾着我。我只晓得那地方结的李子很有滋味,所以莫名幸福。
午时,婶在厨房忙着,我想着去帮忙传火,却被她嘲笑我肯定不会,说叫我别帮了倒忙把我赶了出来。我无聊,这地方信号也不多好,我只得摸摸外面的干柴,看看上面的纹路,随意逗逗狗,任由阳光照耀,微风拂面,这刻,好生惬意,却也有些孤独,好在婶的孩子只是放假晚了些,否则一个人,也没点盼头,倒真是有点享受不起这地方。