记忆里的那个冬天是稀薄而清冷的,空气里飘着微白而冷透的雾,深呼吸,吸入肺腑的空气寒冷,却又甜若甘饴,那是让我孤独又让我自由的空气。
那时我刚刚经历了友谊的背叛,校园的小道上落花满地,树木枝繁叶茂,可我的身边空无一人。我从没有经历过这样的时光,再也没有人会与你分享欢乐与泪水,再也没有人会这样认真地在乎着你的悲伤,再也没有人会在受伤时给你不离不弃的陪伴。一时间我跌入了孤独的境地,每天一个人穿梭在偌大的校园,一个人品尝生活的压力和学习的艰辛,有时想要倾诉,有时想要炫耀,可再也没有人会在我身边微笑着聆听。
一天晚上,我独自一人爬上高高的天台,夜色清寒,万家灯火,远处城市隐隐传来喧嚣的味道,可这些繁华离我太远太远。星空无言,寂静而遥远。我的心慢慢沉静了下来。我没有想过会有这样一个时刻,四顾无人,只有自己,当漫天的夜色铺天盖地地袭来时,不得不在孤独中看清自己,看清自己的脆弱,自己的界限,自己的野心,还有,自己真正的梦想……
被人理解是不容易的,真实的自己就像月光下的大海,朦胧美好,却又虚无如彼岸繁花,如果用摄像机拍摄,只能留下一片模糊的焦黑。
有时走在灯火阑珊的街市,与熙攘的人群擦身而过,周围的人忙忙碌碌,没有人会停下脚步,每个人都有一段你无从得知的人生。就会突然看开,原来这个世界上真的没有什么永远的陪伴。
人来到这个世界,就是孤独的,最终也不免孤独地离开。孤独,是人的宿命。有些路你希望有人陪伴,可你又不得不承认,人生中的绝大多数路都是一条与肩同宽的单行道。
泛舟洱海是我一直以来的梦想,自遇见孤独以来,这个梦想更为清晰了。很想去大连,去看看苍山与洱海,看看那儿的风花雪月。记得在一本书里读过洱海的故事,具体已经记不清了,只记得最后主人公独自一人去了洱海,在那里顿悟了一切过往。于是,洱海在我心中便有了圣地的意义。
可我梦想中的旅途都应该是孤身一人的。三月桃花,两人一马的意境虽然美好,却难免喧哗与浮躁。你看那些风尘仆仆的朝圣者,在通往心之所向的路上,始终孤身一人,不畏山高,不惧水远。很想一个人背上行囊,站在空无一人的旷野与荒漠,听寂寥的风声,看长河的落日,看苍凉恢弘的星空,感受个人的渺小。
当年少遇见孤独,就要学会一个人静静地走在路上,独自看潮涨潮落,听雨打芭蕉。我始终相信,长夜的尽头应有光,即使没有,成长的路上,也应有漫天星光为伴,它会告诉我们努力和孤独的意义,它会证明我们曾经来过,它会等在大雾的尽头,向我们证明:这漫天星光,凉夜为枕,我们从来没有孤独过。