生而为人,总是很孤独。
——题记
孤独是什么,"孤独"是有打闹的孩子,有香郁的瓜果,有吠叫的柴犬,有各式的鸟兽。一切的一切浑然天成,和谐灵动。你看着这幅令神往的画,孑然一人。
接下来你是黯然神伤,愈想愈愁;是不屑于顾,无动于衷;还是闲看庭前花开花落,云卷云舒,从容不迫?
孤独是种态度,不是高傲自矜,是王维"兴来每独往,胜事空自知。"行到水穷处,坐看云起时。"那一种怡然自得,随遇而安的孤独。是王安石"会当凌绝顶,一览众山小。"那一种敢于攀登,俯视众生的孤独。是周敦颐"出淤泥而不染,濯清涟而不妖。"那一种洁身自好,不愿与世俗同流合污的孤独。他们孤独,他们在等他们的伯乐。虽说凡间烟火气,最抚俗人心。但他们宁愿孤独,不愿让片点瘀泥沾染衣袖,他们孤独,他们自由。
孤独是一种选择。韩愈《马说》有说"千里马常有,而伯乐不常有。"因此,"千里马"便隐匿于人群,不复出焉。可现实中有很多"千里马",明明可以日承千担,行千里。却自己"骈死于槽枥之间,不以千里称也。"他们受不了被认为是"异类",选择回到"同类"的群体中,摆脱了"异类"的标签,但选择了那条亿万人拼的头破血流,尔虞我诈的道路。投简历,加班,升职,生活亚健康,打着不停歇的手游,拿着死工资。他们摆脱了孤独,但是却选择了庸俗。
孤独是一场修行。车胤孙康囊萤映雪,孙敬苏秦悬梁刺股。刚开始也是一介平民,但坚持着孤独,孤独的坚持。便"山重水复疑无路,柳暗花明又一村。"以为前途黑暗,看不到那书牵引的光源,"蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"
人总是很可怜,牵挂着天天的"伊甸园",可是窗边的玫瑰却让他认为"伊甸园"不过如此。融不进的社交圈,不如"拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪"。
你要记住,不是所有的鱼都生活在同一片海里,无数的嘲笑讥讽会造就了你这条孤独的蛟龙。你跑得慢,听到的就是骂声,你跑得快,听到的就是风声。要用"孤独"之剑铸造自己,一步一步靠近那个完美的你。
习惯孤独,欣赏孤独,后来享受孤独。