“今天是个好日子……”我哼着宋祖英的《好日子》走在乡间的小路上,手里提着妈妈一早准备的糕点,和伙伴们迈向江建吴老爷爷的家。
是一位德高望重的老人,在他年幼时,父亲为战斗而牺牲,年仅25岁,瘦弱的母亲独自一人把他抚养成人。自幼好学,勤奋刻苦,在条件艰苦的环境下,自学成材,练了一手好字。我还听说方圆十里的人们每逢春节都会请写对联,现已七十岁的高龄,他仍旧帮村民们写对联,为此,村民们非常感激他。由于的儿女们长年在外工作,很少回家。非常孤独,寂寞。所以我们常去陪他,帮他做些事。这不,我们今天又要去和作伴了。
不知不觉中,我和伙伴们来到了的家。红色的铁门,没有任何污垢。我们礼貌地敲起了门,一下,两下……终于,我听见了清晰的脚步声。利索地打开门,说声请进。我们簇拥着进屋,坐定之后,我们献上糕点。为了可以感受到过年的喜庆,我们还事先练好了祝福语。我们齐声喊:“祝爷爷福如东海,寿比南山,身体健康,万事如意!”爷爷笑了,笑得比阳光更灿烂,笑得比花儿更红,笑得都合不拢嘴了。连声说:“好好好!我的好孩子们。”我们赶紧拥上前为爷爷揉揉肩,捶捶腿。
我和伙伴们现在才回过神来,差点儿忘了此行的目的!我们没有搜索到目标。便急忙向爷爷求救。爷爷说今天正好要到地里去除草,就带我们去参观他的菜园。伙伴们高兴得手舞足蹈。大家拥着爷爷,有的手拉手,有的哼着歌,有的东张西望,慢悠悠地走向菜园。
“哇……哇……”伙伴们异口同声地叫着,原来,爷爷的菜园虽然不大,可是种了许多长势喜人的蔬菜:有大白菜,空心菜,还有我最喜欢吃的油麦菜等等。绿油油的蔬菜里面夹着几朵小黄花和一些杂草。爷爷发令了:“孩子们,把杂草都除掉吧!让我们的菜茁壮成长吧!”伙伴们齐声回道:“遵命,爷爷!”伙伴们视小草为敌人,大喊杀呀!杀呀!拔呀!爷爷看得心惊胆战。“小心我的菜呀!你们这帮孩子!”爷爷心疼地喊着。“哈哈……爷爷,我们跟您闹着玩呢!”我急忙说。伙伴们开始一本正经地开始拔草了。拔完这边,拔那边。人多力量大,这一句话真没错,不一会儿,可怜的小草被我们赶尽杀绝了。伙伴们额头上挂着米粒大的汗珠,手里沾着泥土,大家辛勤的样子真可爱!
我们洗完手,和爷爷坐在一起品尝着那香喷喷的糕点,爷爷还和我们讲他的童年趣事,我们嘻嘻哈哈地度过了这愉快的一天。
夜幕降临了,皎洁的月亮代替了太阳。该和爷爷说再见了。我悄悄地和爷爷说了一句话。爷爷高兴得直拍手,眼里充满了期待,期待我们的再次到来。