现代人最大的病症就是孤独。其实一个人最孤独的时候,并不是茕茕孑立、形影相吊的时候,他的孤独,反而会在他面对繁华的时候,最为深刻地达到极致,这种每繁华愈是逼人,人们愈是会感觉到凄怆,感觉到不胜悲凉。
自然科学家告诉我们,原始人类之所以得以繁衍下来,是因为懂得依靠群体的力量。而今这个社会,也还是人类的一张网,千丝万缕的交织着,网上的每一个点彼此关联,却又彼此孤立着。世界是一天比一天更加繁华了,然而人类自身却一天比一天更加孤独。人人都在为自己命运奔忙,没有谁会真正在意谁。在最无助的时候,你会发现自己依然象刚来到这个世界一样,赤条条,了无依靠。在繁华的城市丛林中,人们象激流中的漩涡一样身不由已,又仿佛象大海上的礁石一般遥遥孤立。在高楼华厦之间,灯红酒绿之中,人们很容易就迷失了自己。
仿佛是世界的繁华对比出了人的卑微和渺小。人类以高度的智慧创造了杰出的现代文明,然而人类还是摆脱不了令人绝望的孤独。人们在酒精中寻求寄托是一种孤独,人类在地球以外的宇宙试图寻找自己的同类,又何尝不是不胜孤独。造物主以个体的形式创造了人,是不是就意味着人类要注定孤独?
也许,我们更应该从我们自身去寻找原因,而不仅仅是以为是繁华映衬出了人本质的卑微。毕竟,这种繁华,也是人所创造的,人类不应该迷失在自己的创造之中。上天赐给人类以思想,这就使得人有别于动物的浑浑噩噩。面对这样挥之不去的孤独,也许我们应该检讨一下,我们是否过分沉溺于物质的追求,而一天天丧失了精神的家园。
我们以坚韧的勇气挑战生存的残酷,我们以优秀的智慧发展着这个世界的文明,可是,我们几乎忘记了在城市巨大的广告牌和闪烁的霓虹灯以外,在我们头上的天空,还存在着圣洁的明月和璀璨的星光,我们更不会有时间,在这明月星光之下,涤尽浮华与喧嚣,让自己的心灵回归真正纯粹的状态。我们已经忽略了人类最最本质的至纯至真的本性,我们也根本就忘记了,在某些时候,停下来听扣心灵深处的声音。我们忘记了我们的心灵也和我们的躯壳一样,也有着生存的种种需求,我们忘记了心灵也需要时时灌溉以清泉,流通以空气,撒播以阳光,所以我们的内心会一天天荒芜,所以我们才会在我们自己创造的繁华面前深深迷失。
有一首动听的曲子,叫做《回家》,那悠扬的空灵的音乐飘荡起来的时候,世界会在那一刻,变得无比的宁静和安详。那么,现在,夜色还不太深,点点的星光依然在头顶闪烁,就在这样的时刻,让我们的心灵回家,让我们在繁华面前收拾起我们的孤独,静静的聆听这天堂之音的指引,让我们的灵魂--回家。