小学毕业以来,我和旧友间的距离不断地在延长。不同的学校,学习密度,乃至各自遇到不同的新伙伴,这种事情的发生是必然的,可我却常常因此倍感孤独,我的心仿佛大海上的一片孤舟,虽然有着方向,但是不敢前行。
而这种情感一直被我带到了开学。
那是我们的开学典礼。在我们的班主任神采飞扬地讲完了学校的制度后,留下了无言的我和兴奋的其他同学度过多余的时间。
外面开始星星点点地下雨,有几位同学担心了自己的回程。我的心思却在周围的人身上。一些有共同爱好的人早早地坐在了一起,我的同桌一个培训班的同学也“叛离”了过去。嘈杂的环境中我是那么格格不入。虽然很小,但是那份过去的孤独又爬上了我的脊背。我害怕不能寻求到一个交心的朋友,纵使这种恐惧是那么幼稚且显得那么不起眼,我想逃脱这份表面朋友的困境。
我的目光在教室里扫来扫去,奈何那里只有人团和更加密集的人团,我把头抽了回来,失望之余,我的眼里有出现了一丝希望,我毫不犹豫地喊出:“你也看这个啊!”
那是一本小说,一本我近乎最喜爱的小说。可是,我的注意力却被一个声音吸引了过去,那是一个少年,一个与我异口同声地说出了一句话的少年,我打量了一下他,略尖的脸,白皙的皮肤,消瘦的身体配上一副眼镜,五官则是又均匀又相称,配上短小的头发,颇像我小学的一个学长,紧张的心也慢慢地宁静了下来,想和他一探究竟。
我们很快就谈了起来,从小说的设定,到思想与道理,慢慢地,我们的话题就从小说到了自身。他的发言虽然“硬核”但又不失一种温暖,比起一般的热情人士,他又没有用先入为主的方式与我交谈,而是平等冷静地对话,还一面补充我的疏忽。
我的心不再畏惧,相比以前还多了一份安心,有这样的人相伴,也许我将不再孤独。
时间印证着这一切,与他人的来往,让我慢慢结交了新的朋友,却总是不如那个少年一样深刻,这样的人你也许不常见,能遇到他,真是我的幸运。
有一次我偶然问到:“若是我无法平衡学习,娱乐和交友的时间怎么办?”“你可以没有学习的时间,但不能失去好学的心,你可以断绝一切的娱乐,但不能放弃心中的乐观,你可以丢弃所有的好友,但不能遗失交流的能力。”他思考了一会儿,笑道:“当然,真的发生了这种事,我还是觉得你需要侧重学习。”
从那一刻起,他就成为了我的恒星,哪怕在别人眼里他只是繁星中的一朵,我与他的距离,都不会再远了,至少,现在如此。
有你这样的人,我不再孤独。
有你这样的人,我再不孤独!