一个人的时间,总是那么漫长,那么连续,那么令人惴惴不安,又那么令人无限向往。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”人生在世,有一个知己就很不错了,再多一个自然要靠人上辈子修来的福分了。有知己甚好,但人不可能永远都活在大家伙的欢笑言谈中,总有那么一段时间,或是生命的某个瞬间,一种孤独寂寥之感便会涌上心头。
小时候我以为我是时间的大富翁,好像所有的东西都没有限制,我有那么多的小伙伴,每天晚上吃完晚饭就一溜烟跑到小伙伴家楼下,根本无需上门,只要在楼下大喊一声便会应声而下,那时候是最原始的方式也是最快捷的方式。而每到周末,我们总会跨上自己的自行车,成群结队的在大街上肆意横行,那时候感觉自己挺威风,就顺便组了一个兄弟团,记得那时候团里有规定,就说每个人的qq个性签名都要是“弹指间,兄弟永远肩并肩。”那时的我们正是风华正茂,有点个性就想要张扬,有点情绪便想要发泄,觉得兄弟团永远不会分开。现在回想起来,只能说那时那个时代的烙印罢了。
到了小学毕业,才发现天下没有不散的筵席,于是大家伙收拾收拾行李马上就各奔东西了,相互讲着离别的伤感话语,懂得了人总得靠自己,别人即使靠得住,也很少有人能陪你走完剩下的路。
于是大家的联系渐渐变少了,只有那有些可笑的誓言还不时涌上脑海,我们开始长大,从初中到高中,不同的阶段,不同的朋友,你我之前从未谋面,但却在此时此刻此地,我们一同见证了一段成长的岁月,我们一同分享着自己的所见所闻,不知道这次的相遇,是重逢,还是刚刚开始。
最头疼的还是每每寒暑假放假回家,那些儿时在一起玩耍的伙伴,由于少有联系而渐渐疏远,每次我跨上自己的单车到人家店里时,总会由于内心的尴尬而不敢向前询问,最后只得落得一场空,这样的场景不知道会上演多少次,你可能会说我胆小,但这恰恰就是我越发长大后的内心,变得越发顾忌,变得有一层隔膜,不愿轻易给别人敞开心扉,可以说,这是我的成熟,也是我的落魄。
于是时间留给了我一个人,由我一个人去把握,我学会了坚强,学会了隐忍,学会了特殊时期特殊方式,学会了曲高和寡,学会了走孤胆英雄的道路,我想,不管那些所谓的学生时代的荒谬,我可以放慢脚步,抬起头来,看看这世界;低下头来,看看自己。时间沉淀了很多东西,安抚了悸动的心灵,很多东西自己也慢慢想通了,就不再感到疲惫,一个人的生活,那就随他去吧,轻装上阵,砥砺前行。
一个人,与孤独常伴,但却从未孤独。