从此我不再是小孩子作文
每个人都有过懵懂无知的童年,都曾经任何事都需要父母的庇护与帮助,也曾衣来伸手,饭来张口。但是,成长的脚步不会停止,我们终究会长大,懂事的,拥有自立的人生。
——题记
爸爸病了
“铃,铃,铃……”,放学的铃声如约而至,三年级的我们,十分贪玩,争先恐后地背上书包,一窝蜂似的拥出教室,个个都像支离弦的箭,疾驰到校门口,年幼的我们大部分都不会过马路,所以,只能焦急地等待着父母来接,看着同学们陆续被家长接走,脸上那得意的笑容,要强的我,心里愈发焦急,双眼一直盯着那个熟悉而又冷清的路口-----爸爸每天接送我都要经过的地方。就在我望眼欲穿的时候,一个憨厚的声音传入耳畔:“你爸爸生病了,今天不能来接你了。”我回头一看,是看大门的大爷。我顿时脑子一片空白,在我依稀的印象中,爸爸好像从来没生过病。我只能默默移开步子,腿像灌了铅一样沉重。在回家的途中,我从未觉得如此遥远,过马路时,我只能跟在大人的后面,望着那些飞驰着的汽车,我心里是害怕和一阵地酸楚。第二天,我随着母亲来到医院看望爸爸,他躺在白色的病床上,喉咙肿胀着,声音是低哑的。他看见我,坐起来说了一番陌生、高深的话:“孩子,无论什么困难的事,即使我不在你身边,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”我不懂事地嘀咕一句:“爸爸不也可以硬撑着从床上起来到学校去接我吗?”
爸爸笑着看看我,摇摇头,不说话了。他把脸转向墙那边,举起他的手,看着自己的指甲。然后,他又转过脸来叮嘱我:“没有爸爸,你更要自己管好自己,是不是?”我没有回答,默默地望着他,从他寻沙哑的嗓音中,我仿佛明白了:我长大了,从此,不再是小孩子。
爸爸告诫我
一次,爸爸让我坐在椅子上,一改往常的和蔼,变得严肃起来,一本正经地说:“家庭是孩子成长的摇篮,学校是孩子成长的温室。但是你不可能永远生活在摇篮和温室中,终究要步入社会,经风雨、见世面。你从小在蜜罐里生活,自由懒散惯了,现在,我要你经风雨,磨炼自己,学会独立。”
爸爸的话从此在我心中了,发了芽,我开始学会自己的事情自己做,在生活中不断地锻炼自己,逐渐成为一个对自己负责,对他人负责,对社会负责的人。爸爸对我的百般呵护与无微不至的疼爱就是一把伞,为我遮风挡雨,现在,那些都不见了,伞离我而去,我要自己克服重重难关,经受风雨的磨炼,在凛冽的寒风中,我知道,我铭记:伞走了,从此,我不再是小孩子了。
一直到现在,每每想起那些话,心中就会有一丝微微的感动。
爸爸的遮风伞走了。
从此,我不再是小孩子。