我喜欢秋天的湖水、秋天的落叶、秋天的天空和秋天的风。我喜欢秋天的一切,我爱秋天。
可惜在城市里是感觉不到四季变化的。
城市是喧嚣的,而秋天是寂静的。
在城市的灯红酒绿中,我听到的只是尘世的吵闹喧嚣,无法拥有一块纯洁的净土,内心被痛恨与烦恼占据了。这让我更加想起乡野的秋天,耳根清净了,我听到秋天的声音了,秋天来了。
对我来说,秋天不是农民劳作的身影,收获的喜悦。秋天只是这样:一条孤独寂寞的小路,向远方的深处延伸着。道路两旁的篱笆剥落,树依然茂盛,只是很多很多金黄的落叶随风飘然落下,优美却自然的弧度,然后发出“沙沙”的响声。看着脚下,满地金黄的落叶,被风卷起又落下。风在这个地方徘徊者,游走着,仿佛带着落叶旋转的舞蹈,那轻轻的风声在我耳边萦绕。这个世界静极了,虽然一切都未静止,虽然一切都在发出只属于他们自身的声音,我却感觉到出奇的静。一种平静、寂寞、孤独,甚至还有一丝悲凉的感觉充满了我的心灵。
我站在湖边,望着阴霾的天空。空气中弥漫着凉意。我看看湖,它如一面灰色的镜子,此时它未起一丝波澜,它是完全静止的。湖水清楚的映出了我的影子,而我从湖看见我头顶上就是天空,天空中乌云的影子也清楚地呈现在湖水中。湖边是一条路,寂静的路,没有一辆车,没有一个人,也没有一只动物。此时无风,但道路的两旁堆满落叶。我看向树,树上依然残留着不少红、黄两色的树叶,不时有落叶垂直的落下去,轻轻的落在地上。在这里,什么都好像无声的,沉默的,连树叶落下也悄无声息。我感觉我远离了人类创造的世界,远离了喧嚣。
此时此刻,我却依然身处这个喧嚣的世界。外面人来人往,车辆川流不息。我听着别人说,秋天来了,我却感觉迷茫。我,只能将这些回忆拼凑起来,还原真正的秋天。
原来,我爱的,是我曾经看到过的,真正的秋天。