我最喜欢的花作文
有人喜欢富贵的牡丹,有人喜欢坚毅的梅花,还有人喜欢亭亭玉立的荷花。但我最喜欢的就是母爱的代表——康乃馨了。
康乃馨的茎叶是这朵花的一大重要部分。它的颜色是墨绿色的,只有小拇指粗细。花枝上长有鼓鼓的、想小竹子一样的小节。每个小节处都会伸展出两片长长的、坚韧的叶子。叶片微微往上翘。迎着光还可以看见那一条条的叶脉。叶片细细的、长长的,像一把锋利的剑。每一片叶子都显得那么坚毅。
康乃馨不但枝叶美丽,开出来的花儿也十分秀丽。在它还未绽放的时候,它是椭圆形的,在碧绿中露出了一点红。红得灿烂,红得耀眼。过了几天,花瓣就开始争先恐后地往外钻,尽情地施展。几天之后,它们就完全绽放开了。花瓣是大红色的,迎着阳光看,每瓣都是那么晶莹剔透。花瓣是复瓣的,层层叠叠,好像小姑娘舞蹈时随风飘动的裙子。花瓣底下是浅红色的,越往上越深。火红火红的颜色铺展开来,像被彩虹的红色染过一样。中间那两条细细的,乳白色的就是花蕊了,它活像蝴蝶的触角,显得生机勃勃。整朵花完全绽放时,花整体是圆形的,像一个火红的花精灵,更像一个红色的小玉盘,放射光芒。
这,就是我喜欢的康乃馨。我喜欢它,因为它温馨淡雅。我喜欢它,因为它代表着无私、伟大的母爱。我也要学习它,把母爱的光辉传遍天涯!