所谓“挫折”即生活中的困难,它阻碍了我们前进的步伐,使我们不得不停下。但这也正是我们生活中的一包调料,缺一不可。正是因为挫折,才让我们收获到了更多的勇气和自信。
挫折在生活中是普遍的,当然我也不例外。
曾经我在一本书上看到过这样一句话——不是因为看到希望而努力,而是因为努力才看到希望。我很赞同这个观点,于是它就成为了我的座右铭。初二的生活并不是一帆风顺,我们几乎每天都在迎接一场场的小考。考的好,则是对你前几学习的肯定;考的不好,说明学习上还有漏洞。开学的第一次考试我就以失败告终。我周围的人成绩大部分
都在95分左右,而我却破天荒的考了八十多,我在心中不停地嘀咕:丢死人了……整个下午我的心情都处于乌云密布,即将下雨的状态。这一下午的时间对于我而言就是一个世纪,真是度日如年。
回到家后我更是心烦意乱,状态不佳,写作业的时候总想着自己的考试成绩。无奈我只好放下手里的作业,望着天花板陷入沉默,当我闭上眼,脑海里突然闪过了一句话,没错这句话就是我的座右铭。静下心来仔细一想,如果我的生活一帆风顺,没有一块儿绊脚石,那么生活也会变得很乏味,反之,如果我们遇到困难并一步步战胜它,我们会觉得生活充满挑战性。人生不怕困难和挫折,就怕你向命运低头,所以我们要仰起头,战胜生活中的挫折。
挫折真的没什么,它只是一种相比较而言的生活状态,是我们需要认识和改变一种现状。如果我们把它看作是一块丑陋的衣裳,那么它就真的遮住了我们心灵的光芒;如果我们把它看作是一件宽大的布料,那么我们就可以把它做成一件温暖的新衣;甚至——我们还可以把它做成魔术师手中的那种幕布,用它变幻出绚丽多姿的未来和梦想。