把桃花源游尽,片片落英载不完惊羡情;到南山寻菊,滴滴花酒醉不了诗人心;屋前抚柳,丝丝柳絮飘不尽隐世梦。
于是,你在我梦中徜徉走过。
室雅何须大,花香不在多。东篱带露的菊花啊,你可听见陶公在茅草屋中对你深情的呼唤?屋前五柳随风摇,室内心静气自流。你是他一心寻求的僻静居所唯一的寄托。
放逐自由的元素,何为醒悟?督邮至,令束带见之,于是你叹曰:吾不能为五斗米折腰。抖落沉重的官袍,抛却名利,大彻大悟的你放声舒啸——归去矣!心开始自由呼吸,田园之气顿时充斥胸肌。
望穿了秋风,染上几缕乡野的湿气。身披晨衣,躬耕劳作,东篱采菊,任菊香沾满青衫,酿就你最爱的菊花酒。待到春来时,春浓酒香,摘我园中蔬,素菜清酒,何等惬意?
东篱外的田园,你荷锄高歌,于春华秋实的季节里,种瓜得瓜,种豆得豆。丰收之喜,菊酒之香,生活之逸,你醉倒在其中,不愿醒来。
有疑陶渊明诗,篇篇有酒。吾观其意,不在酒,亦寄酒为迹者也。陶公只要有酒相伴,或沿着蜿蜒崎岖的山路,寻幽探壑;或登高舒啸,临清流而赋诗;或好整以暇地抚无弦之琴。悠悠然把酒饮,飘飘然把诗作。
仁隐进退归去来,劳逸饥饱田园乐。有人说你是逃避主义者,然而事实并非如此。你想要逃避的是政治而不是生活本身,你是尘世所生的,是属于尘世的。你不是要逃避人生,而是要怀良辰以孤往,或持杖而耘耔,寻找属于自己的伊甸园。
心静,所以世界静。在喧嚣的世界里,我宁静的心怀早已被打扰得面目全非,在你怡然自得的文采中,我感受到你的宠辱不惊,去留无意。我开始打扫心灵,还内心一片净土,与你共甘苦。
风吹不去心中的古典。陶公,我对你的顶礼膜拜,唯有举杯与君酣畅豪饮。