有人说,上辈子的五千次回眸,才换得今生的一次擦肩而过。
一次难忘的相遇,也许是命中注定,也许是纯属偶然……
暑假父亲带我去北京,在奥林匹克公园,我见到了鸟巢、水立方,但它们留给我的印象并不深刻,最深刻的是与黑白两种老外的偶然相遇。
走在路上,偶然回头,发现了几个皮肤黝黑的人,他们也看到了我,并羞涩地笑了,白而整齐的牙齿露在外面,很甜很甜,我也不自觉地笑了笑。他们一直与外面一起走,可能是因为没有导游不知去哪里吧!其中一个身穿橙色衬衣的男子拿着相机照来照去,并不时地对我说一句我听不懂的话,而后又是一脸笑容,那笑容是那样甜那样甜,白而整齐的牙齿是如此耀眼。
一会儿,外面看不见他们了,有几个白种人向我们走来,其中有一个超级可爱的小男孩,我不自觉地与小男孩打招呼,想与他合个影。这时候,一个满头金发的女子走过来说了一句“NO”,笑也没笑地就走开了。她的牙齿不是很白,也不整齐,我只记得当时的场景很尴尬,以至于让我满脸通红。我明白,他们并不友好,也许还有一丝嘲讽。
同样是陌生人,同样来自异国他乡,可是,为什么他们的态度如此不同呢?黑人是慈祥的,平易近人的,而白人是高傲的,盛气凌人的。相比之下,我更喜欢黑人,因为他们淳朴,他们善良……
也许一个人不能代表所有的人,也许我看到的只是偶然,但不可否认,在当下依然存在种族歧视。这件事让我对白人很反感,很反感,但与黑人的相遇却是我北京之旅中的最美的一首诗。
相遇是偶然中的不偶然,但很多时候,美好往往从相遇开始。