我虚浮在天空,慧眼望向人间,天地间一片混沌,黑雾弥漫在各个角落,偶尔几点白光出现,也是眨眼而过。人间已变成这个样子了吗?我沉重地叹口气,眼神却突然一凝,一片白雾,纯真无瑕的白雾出现在我眼前。我向那儿凝视……
一位母亲虚弱地躺在病床上,目光迷离,一阵婴孩啼哭却使她满脸柔和,她挣扎着坐起,气喘道:"快,快把宝宝给我看看。"护士把宝宝递给她,她脸上的慈爱越发浓郁。时光流转,她一点点把孩子悉心抚养大。孩子大了,她老了,却无任何悔色。
啊,这是人间的亲情,我心道。
一个小姑娘拉着另一个小姑娘的手,蹦蹦跳跳地走着跑着,她们笑着聊天,笑着一起长大,也……强笑着分别。再见面时,也都过了二十岁,她们却没有生疏之感,将儿时保存至今的那份藏在心底的纯真倾流出来。她们谈着,笑着,仿佛又回到了那无忧无虑的童年时光。
啊,这是人间的友情,我心道。
一位失魂落魄的青年敲开一位老奶奶的门,青年刚刚做生意失败,欠下一大笔债,毫无去处的他想去找一户人家过宿。老奶奶是个盲人,对青年很同情,不仅留他过了好几天,给他吃的穿的,而且跟他说了不少开导他的话。几年后,青年当上了大老板,为了报答老奶奶,她不惜花重金为老奶奶四处寻医治眼睛。
啊,这是人间的感恩之情,我心道。
白雾越来越浓,无数人的爱倾注白雾中。白雾很快驱散了黑雾,使人间露出了本初的样子——纯净,充满希望,没有一丝黑暗……
看来,驱散黑暗不需要我出手,人类自己就能做到啊……我微笑着想。