要想赢得挑战,首先要战胜自己。
——题记
炙热的阳光烘烤着大地。蝉儿好似忍受不了这热度一般,发出一声又一声的哀鸣。
此时的我正走在华山的小山道上,享受着小路旁的树荫为我带来的一阵阵凉爽。
我此行的目的地是华山最陡的地方——天梯。一路上听到许多人在谈论着天梯的艰险、陡峭。但是最爱冒险的我却偏不信,打算亲自去体验一番,看看这天梯是否真的如人们所说。
停住脚步,立在眼前的是一块白色的牌子,上面用红色的大字体赫然写着“天梯”字样。顺着箭头的方向抬头望去,映入眼帘的是一块平滑的岩壁,几乎与地面垂直,在这岩壁上紧贴着一架梯子,岩壁上有凿出的深浅不宜的小坎坎,这就是爬上去的善道吗?心里有点发毛的感觉。
这时,有人从我眼前走过,一迈脚,轻松地登上那被称为梯子的山道。看着这个情景,心想:犹豫不决,永远不会登临极顶。于是自己定了定心:别人能够做到的,我一样也能做到。双脚在跃跃欲试,脚下一蹬,手上一使劲,就往上爬了好几步。可到了后面,岩壁垂直与地面,我紧紧攀着梯子,后背是悬空的,仿佛在空中楼阁上行走。只靠手用力抓着梯子才没有掉下去,想起刚才的一时激愤,后悔不已。这是我是进退两难,手渐渐没了力气……
冷静下来,我对自己说,一定要坚持下去,接受挑战,就可以享受胜利的喜悦,挑战自己,战胜自己。慢慢的心中的力量在充盈,我再次鼓足了勇气。向上攀登。一步,一步,又一步。最后终于等到了顶端,我坐了下来,如释重负的松了一口气。心里笑着:我赢了!
这次与挑战的相遇,让我明白人生处处有困境,但要笑对这些困难;这次与挑战相遇,我也学会了坚持,懂得了永不放弃的道理。