众里寻她千百度,蓦然回首,美丽却在寻常河畔处。——题记
天,灰蒙蒙的,给人以沉闷、压抑,甚至窒息的感觉。
我呆呆地坐在小河边,流泪幽泣,悲愤、凄苦、苦涩,多种伤感时时侵略袭扰着我的心,时而愤怒地抓起地上的石子向远处扔去,又想起身体的不给力,考试的不理想,喉间又涌上了几丝痛楚的哽咽。
看着小河静静地流,毫不懈怠,不知为何心中竟莫名惆怅,不禁产生“条条河流归大海,而我又归何处”的感慨。忽然有一株树的倒影映入眼帘。抬头看,是株小白杨,笔直的干,笔直的枝——这不是茅盾老先生笔下的“英勇斗士”的形象吗?
风拂杨柳,哗哗作响。白杨,你是在怜惜我?是在安慰我?还是在鼓励我?
夜间,暴雨倾盆,电闪雷鸣,狂风大作。
次日清晨,许多人跑向小河边。我也走过去,见那株白杨昨夜被狂风吹折,倒在小河中。大家七手八脚地把它扶起,兴许还能活。我摸着断痕,那儿有几滴黏液。白杨啊,这可是你的泪?
几天后,我再去河畔,小白杨的叶片已微黄,我拾起一片白杨叶,看失去绿光的叶脉。叶落身姿的伤逝之感,总能引动诗人的幽怀:对往日美好的眷恋,对当下幸福的珍惜。而我的未来又有几份光明?
从此我不再去河边,不想看见白杨惨不忍睹的景况,不想听见白杨暗自幽泣的声音,不想摸到白杨那晶莹的眼泪。
今年的冬天太长了,三月里依然寒风刺骨,阴雨绵绵。我病了整整一个月,一个月后家里人决定让我休学。几次三番,我的申辩在爸妈面前不堪一击,总如泥牛入河,结局已然无法改变。
无奈外出散心。忍不住内心某些微妙感觉的驱使,来到了小河边,我抬起头来把目光移向那株白杨。天哪!我呆呆地望着白杨枝顶那微弱的一抹绿色,它像宝石般闪耀,像星星般灿烂。美得惊心动魄,不可一世。白杨啊,你莫不是想告诉我坚强不屈就能战胜困难?你莫不是在鼓励我要努力奋斗下去?
抹去阴影,眼前一片光明……
在你不经意的时候,美丽总是如期而至。