那一次我与什么相遇作文
骄阳刚好,风过树梢,漫漫长夏中的那日便是我与花香相遇之时。
那是小区转角旁的一家花店。开花店的是个男人,总穿一身洗得发白的衣裳,配条淡蓝色牛仔裤,脚上拖着凉鞋,给人一种不太讲究的印象。他的脸上总堆着笑容,每次见到他,我都会忍不住地想:他怎么总这幅表情?该不会是笑僵了吧?花店离小区近,倘若无意间听见有人夸赞他的花好,我更为不屑,咬定他种不出什么好花来。
偶然,陪妈妈去他的花店买花,他依旧是那般笑靥。见我们来,他热心地上前,还空出一只左手给妈妈介绍花草。或许是午后的烈阳多得外面的世界装不下,他的小屋里也斑驳地洒满了阳光。一屋子花花草草闪着光,些许刺眼,就连他本质朴甚至有点简陋的衣衫也被光镀上了一层金边,耀眼极了。神情闲适的他在不经意间正过身子,另一边的手臂......他竟然没有右臂!我张大了嘴满是惊讶,他转过头,正好看到我这幅表情,却什么也没说,对我笑了笑。想起以前对他的偏见,愧疚如潮水般涌上心头,说不出一个字,也只能朝他笑笑。
待妈妈选好了花,我刚要去帮忙搬,他已上前去,热心地说:“让我先帮你们装好吧,这样会好搬些。”我们还没说什么,他早蹲下,左手拖住花盆底部,再费力地扭转手腕......不一会儿,豆大的汗珠便从他额头滴落。我在一旁看得内疚,也不敢冒然上前帮他,只能心慌意乱地看着。等他装完,已过了多时了。他迅速起身,顾不得擦头上的汗珠,只着急地道歉,送我们出去时还说了好几声“谢谢”。
走出花店,门前路上,烈阳穿透枝丫,撒下一地碎花;扭头,身后是花店,他在花间又绽开了笑容。
还是忘不了那一天,我与花香相遇的那一天......