以承诺为题的作文
自古有这样一句话:一诺千金。承诺,是一个庄重的誓言,今天,我就用实际行动证明了这一点。
“马靖壹。”我下课正在和同学玩,忽然见张子杰来找我,便问什么事。“我想看沈石溪新出的《白象家族》,你能借给我看看吗?”“当然可以。‘君子一言,驷马难追’,下午一定给你带来。”我满口答应,心想:这还不简单吗?
中午放学了,我在人群里寻找着妈妈的身影,却看到爸爸破天荒地开车接我了。他平时出差,很少回来。
爸爸说:“今天我们去吃喜宴吧!饭菜很好吃,各种山珍海味。”“啊?”我听了,仿佛遭雷劈了一般,半晌说不出话来。“可是……”我支支吾吾地说。“快点上车!”唉!我只好从命了。
到了那里,哇!人山人海,再一看餐桌:山中走兽云中雁,腹地牛羊海底鲜。真令人垂涎欲滴。可在我眼里连家常便饭都不如,那高贵的桌椅、豪华的餐厅,连我家朴素的家具都不如!
我在心里做着思想斗争:在此就餐还是回家吃饭呢?回家,能维护我的诚信,做一个遵守诺言的人。我眼前仿佛出现了全班同学为我鼓掌叫好,纷纷夸奖我是个好学生。留在此地,能饱餐一顿,但会成为一个骗子,我眼前仿佛又出现张子杰失望的表情,全班同学嘲弄的眼神,讽刺的话语……
我打定了主意要走,饭菜刚吃了个半饱,我向父母说明了原因,他们也支持我。我顺利地拿上了书,如释重负,心里也觉得踏实多了。
我将《白象家族》交给了张子杰,他敬佩地说:“马靖壹,你真是一个信守诺言的人,我好佩服你!”我说道:“男子汉,大丈夫,说到做到,我不能因为这件事而玷污了我的品格,要不怎么有‘一言既出,驷马难追’之说呀!”
承诺,是一种神圣的誓言,通过这件事,我总算领悟到承诺的内涵了!