小书迷的作文
一张胖胖的脸,一双小小的眼睛,一副黑黑的眼镜,一看就知道是一个“博士”。他,就是我们班的邹一铭。他特别爱看书,所以我们给了他一个雅号叫“小书迷”。他家的书房真的可以说是汗牛充栋,不管什么书应有尽有,他在吃穿用几个方面都是抠的,惟独买书不管用多少钱,他都很爽快。
有一个星期天,我在邹一铭家玩。他妈妈说:“儿子,你的头发太长了,我给你十块钱去理发,千万不要到书店买书,千万记住。”他点了点头。他妈妈叫我看住他,别让他买书,我满口答应了。我和邹一铭一起走,走着走着,他的脚步停住了,我顺着他的目光看去,原来他被书店的海报吸引了。我真拿他没折。“哇!《哈里波特与凤凰社》登场了,不买没有机会了。”
他说着就冲向书店。我一把拉住他:“说好不买书的,如果钱你用来买书,那你的头发……”“给我看一会儿,就一会儿。”他满脸堆笑地说。“不行!”我当然不会让他给溜了。“天上有飞机!”邹一铭大声地说。我往天上一看,哪儿有飞机呀。我低下头问邹一铭。呀?人呢?又被他给骗了。不一会儿,他出来了,由于人多,他把书举得很高,又把书抱在怀里。他走到我身后说:“小生这厢有礼了。”“算了!”我只好打道回府了,而他却兴高采烈,唱起了自编的小曲:“饭可以不吃,发可以不理,可是,书一定要买!”
哎,我这个朋友啊,不但爱买书而且爱看书,看书经常入迷。有一次。我和他约好星期天下午一点到学校去练长跑。那天,我吃好饭早早地到学校等他,等呀等呀,一点了还没有来。
一点半了,怎么还不来,我越等越急,越想越不对。我一口气跑到他家,推开书房的门,我走到他跟前,他也没发觉。我大声叫:“邹一铭!”他吓了一跳,说:“今日你到寒舍有何贵干?”我气冲冲地说:“我们不是约好去学校练长跑吗?”他看着我气喘吁吁的样子,说:“对呀!你不是练完长跑了吗?”我看着他那幽默的神情,我真是哭笑不得。
因为他爱买书,爱看书,所以我们说他“学富五车”。在自然课上他是“科学家”;在语文课上他是“文学家”;在数学课上,他是“数学家”。这样的小书迷世界上恐怕找不到第二个了!